Искитимские эскизы: «Никто, кроме нас!»

На сей раз автопробег «Мужество в наследство» привёл нас в Искимим, и три доблестных роты сразились на историко-интеллектуальном (а также и художественном) «поле боя». Искитим — один из областных лидеров по количеству патриотических детских и молодежных объединений, так что наши роты были в Искитиме не совсем обычные — а именно команды составляли курсанты военно-патриотических клубов и центров области.

И даже в качестве зрителей у нас присутствовал молодежный военно-исторический центр, так что обстановка была максимально военной и более того — даже боевой, так как некоторые капитаны команд умудрялись в ходе обсуждения спорить с самими членами жюри! Но об этом — чуть ниже.
Итак, город Искитим, гостеприимная центральная библиотека. Четыре военно-патриотических клуба, три роты, а именно:

  • рота капитана Коновалова Алексея (Союз ВДВ «Голубые молнии», руководитель Алексеев Алексей Николаевич, подробнее о них можете узнать тут);
  • рота капитана Гынгазова Дмитрия (Центр дополнительного образования Искитимского района, историко-патриотический клуб «Легионер» МКОУ «СОШ п.Чернореченский», руководитель Соломко Александр Владимирович);
  • рота капитана Третьяковой Маргариты (также ЦДО, военно-патриотический работы «Витязь» МБОУ СОШ №3, руководитель Дашков Николай Николаевич).


Кстати, две последние роты-команды курирует Авиацентр имени А.И. Покрышкина, г. Новосибирск (если кто грезит о голубом небе и полётах, то загляните сюда непременно). И наконец, зрители, они же болельщики, они же группа поддержки и они же — замечательный военный клуб МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Старый Искитим».

Это — примечательные участники нашего глобального мероприятия, а между тем в жюри, помимо библиотекарей, присутствовал также более чем примечательный человек — военный историк и краевед Оборкин Андрей Иванович.

Что, собственно, порадовало ведущих, так как в ходе мероприятия разгорелись нешуточные споры капитана Коновалова (имеющего, между прочим, звание вице-старшего сержанта) и Андрея Ивановича — а как могло быть иначе, если сошлись два военных стратега?.. Дебаты по поводу ситуации Аргунского ущелья, пожалуй, вышли за рамки мероприятия — но тем интересней было ведущим и зрителям!

 

 

Спор-слайды обсуждались продуманно, чётко и по делу — всё-таки военная дисциплина значит немало, ну а профессионализм руководителей клубов не мог не отразиться на знаниях их курсантов. У команды «Союз ВДВ» руки капитана и его «однополчан» практически не опускались — за что отдельное спасибо Алексееву Алексею Николаевичу, бессменному руководителю центра, полковнику и председателю правления Межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ, войск специального назначения «СОЮЗ ВДВ» им. генерала армии, героя СССР Маргелова В.Ф.

О творческой части мероприятия скажем особо. Задания на боевые листки были получены, озвучены — и работа буквально закипела. Попробуйте за ограниченное время (10 минут) создать полноценный боевой листок с девизом, речёвкой и рисунками. У наших рот (да ещё во главе с такими капитанами!) всё отлично получилось, ну а защита была просто блестящей, ведь «командный голос», коим капитаны зачитывали свои слоганы и девизы (вспоминаем замечательный фильм «Офицеры»), пока ещё никто не отменил.

Десантники во главе с Алексеем Коноваловым значительно оторвались по количеству набранных баллов от двух других рот — но сразу отметим, что ВСЕ команды действовали просто блестяще, проявив эрудицию, великолепное командообразование и сплочённость. Кубок и дипломы  I степени были вручены победителям (роте Коновалова) во время дружеского визита членов историко-патриотического Центра «Ззвезда» в Искитим, как и дипломы II и III для двух других команд.
Вывод: действительно, «Никто, кроме нас!» (девиз «Союза ВДВ»), если команды состоят из исключительно профессионалов и военных историков. Искитим, гордимся вами!

Искитим - город патриотов!

Целых четыре патриотических клуба, а конкретно: СОЮЗ ВДВ "Голубые молнии", "Легионер", "Витязь" и клуб МОУ СОШ с.Старый Искитим - сошлись на интеллектуальном "поле боя" в очередном нашем мероприятии. Присутствовали также и руководители клубов - историки, бывшие боевые офицеры. Впрочем, лучше всё увидеть своими глазами!

58 Photos



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.