НАМ 65!

Наша родная библиотека отпраздновала свое 65-летие! Итак, как это было…

Ощущение необычности происходящего начиналось сразу же в фойе библиотеки: всюду — красота и сияние! Гирлянды разноцветных воздушных шаров; коллаж из фотографий «Будни и праздники нашей библиотеки»; выставка цветочно-растительных композиций «Листопадный карнавал»; ностальгическая экспозиция «Рожденные в СССР», где  представлены предметы быта советского прошлого,  разместившаяся  в музейной комнате; одна из колонн в фойе превратилась в выставку «Наша продукция», где расположились яркие листовки, содержательные закладки и буклеты, разработанные сотрудниками библиотеки и изданные к конкретным историческим событиям и памятным датам.

Гостей — множество! Удивленные лица, радостные встречи, живая музыка!..

Для письменного проявления эмоций и пожеланий к услугам гостей — импровизированное «дерево пожеланий», и рукотворная открытка (Кардмейкинг).

Мы Вас ждали! Мы Вам очень рады!

Сегодня, глядя на всё это великолепие, даже не верится, что когда-то наша любимая библиотека называлась, банально, «Библиотека № 33». Располагалось книжно-газетное богатство в двух комнатах. Штат — всего  три человека.   В 1976 году библиотека переехала в просторное помещение по знакомому, современным читателям, адресу (улица Никитина, 70).

В 1998 году библиотеке № 33 было присвоено имя поэта-сибиряка Бориса Богаткова. В том же, знаковом для нашей библиотеки, 1998 году, в ее истории наступает новая «эра» — библиотека им. Б. А. Богаткова становится первым (из шести ныне существующих) филиалом Централизованной библиотечной системы им. Л.Н.Толстого.

В настоящее время библиотека имени Б. А. Богаткова — учреждение культуры, хорошо знакомое не только жителям близлежащего микрорайона, но и за его пределами.

За 65 лет  своей работы библиотека неоднократно участвовала в разнообразных городских и областных конкурсах, и выигрывала в них.  Об этом весьма красноречиво свидетельствуют благодарственные письма и грамоты коллективу библиотеки и конкретным ее  сотрудникам от лица организаций и ведомств различных уровней.

Концертная программа началась с рассказа об истории становления библиотеки. Взволнованны ведущие: заведующий библиотекой Литвинова Людмила Васильевна и ведущий библиотекарь Синицына Ольга Васильевна. Взволнованны гости: подбирают самые выразительные слова, вспоминают самые яркие моменты, связанные с нашей организацией.

С поздравительным словом выступили почетные гости праздничного мероприятия: заместитель начальника Департамента культуры, спорта и молодежной политики,  и.о. заместителя начальника Управления мэрии города  Новосибирска — Трофимова Светлана Николаевна, заместитель главы администрации Октябрьского района города Новосибирска — Шлепнёва Светлана Николаевна, депутат  Законодательного собрания Новосибирской области —  Смышляев Евгений Валерьевич. Депутат Совета депутатов города Новосибирска  Волобуев Олег Николаевич отметил, что наличие в городе такой библиотеки — это «уникальный случай, когда заходишь в помещение и сразу сталкиваешься с историей», ведь здесь ведется огромная историко-патриотическая работа. «Приятно сознавать, что мы все причастны к этому событию (юбилею)».

Новикова Наталья Николаевна,  директор ЦБС Октябрьского района, рассказала немного о славном прошлом библиотеки и пожелала дружному коллективу успехов в достижении новых высот: «Богатковцы, так держать!»

А дальше — начался настоящий фейерверк из поздравлений и воспоминаний, стихов и песен, смешения жанров и возрастов выступающих!

Концертные (!) номера от сотрудников нашей  библиотеки, вручение благодарственных писем нашим преданным читателям  (причем, в разных номинациях: «Маяки книжных морей» — это старейшие читатели и актив клуба «Забота», «Юные капитаны книжных морей» — это дети — читатели!, «Ты+Я= читательская семья»), поздравления-выступления от коллег-библиотекарей, от постоянных партнеров и помощников, потрясающее исполнение  классических музыкальных произведений преподавателями ДШИ №7, а юными артистами , учащимися ДШИ №7, стихов Э. Успенского,  - и так далее, и тому подобное.

Столько поздравительных слов, столько светлых лиц и позитивных эмоций,  что сотрудники 65-летней библиотеки имени Бориса Андреевича Богаткова не выдержали, — и запели (!!!). Не имея специальных дипломов об окончании музыкальных учебных заведений. Зато — искренне, от всей души:

«Для тебя – книги и романы!

Для тебя – выставки и планы!

Для тебя – исполняем роли; только – для тебя!

Для тебя – сказки и поэмы!

Для тебя – мы подбираем темы!

Для тебя – мы даже, вот, запели! Только – для тебя!»

Если кто-то спросит: «Это для кого же весь этот ажиотаж и антураж?», мы смело и во весь голос заявимм: «Для любимого читателя!»  Библиотек без читателей не бывает!

Звучит заключительная, немножко «с грустинкой», песня «Библиотекарь». А на экране — видеоролик о жизни и делах нашей библиотеки за последние  года…

Торжественная часть закончена — приглашаем всех гостей на чашечку чая!..

И за праздничным столом — продолжение поздравительных речей, вручение подарков библиотеке-юбиляру. Можно слегка расслабиться, не так сильно волноваться, поговорить в неофициальной обстановке и вспомнить какие-то особенно приятные моменты.

С праздником, родная библиотека! С праздником, дорогие друзья!

Нам 65!!!

77 Photos

Ведущий библиотекарь

         Артамонова Т. И.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.