» Борис Андреевич Богатков Библиотека им. Богаткова

Борис Андреевич Богатков

Борис Андреевич Богатков родился в 1922 г. в г. Ачинске Красноярского края.
Учился в Ачинске, Красноярске, Новосибирске.

В 1938 г. за поэму «Дума о красном флаге» получил грамоту на Всесоюзном смотре детского литературного творчества.
В 1940 г. приехал в Москву, где работал проходчиком на строительстве метро и учился на вечернем отделении Литературного института им. А. М. Горького.
С начала Великой Отечественной войны в действующей армии. В 1942 г. после контузии был демобилизован и вскоре вернулся в Новосибирск. Писал сатирические стихи для «Окон ТАСС», печатался в местных газетах, упорно добиваясь возвращения в армию.
После длительных хлопот был зачислен в одну из сибирских добровольческих дивизий и вскоре попал на фронт. Получил звание старшего сержанта и должность командира взвода автоматчиков. В редкие минуты затишья писал стихи. Написал, в частности, слова песни своей дивизии.
11 августа 1943 г., во время атаки вражеских позиций на Гнездиловских высотах (Смоленское направление) пал смертью храбрых.
Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Его имя навечно занесено в списки дивизии.

Сибирская добровольческая: Герои. Подвиги. Бессмертие

Сибирская добровольческая: Герои. Подвиги. Бессмертие…

Наступил второй год Великой Отечественной войны. Начало его принесло новые тяжелые испытания нашей Родине. Вторично захватив стратегическую инициативу в свои руки, немецко-фашистские войска рвались вглубь Советской страны. Они стремились осуществить поставленную Гитлером задачу — окончательно разгромить Красную Армию и закончить войну против СССР в 1942 году.

Вот в это-то горячее время коммунисты Новосибирской области на пленуме областного комитета партии 3 июля 1942 года решили сформировать стрелковую дивизию из добровольцев — жителей области.

Вскоре пришло разрешение Государственного Комитета обороны на формирование 150-й добровольческой стрелковой дивизии имени И. В. Сталина. Командиром дивизии был назначен полковник Гузь Николай Алимпиевич, комиссаром – бригадный комиссар Серюков Александр Дмитриевич и начальником штаба – полковник Панишев Григорий Иванович.

В состав дивизии вошли стрелковые полки 469-й, 674-й, 865-й, 328-й артиллерийский полк, а так же специальные части и подразделения. К концу формирования в дивизии имелось свыше 10 тысяч человек. С 23 по 30 сентября дивизия находилась в лагерях недалеко от Москвы. Здесь она доукомплектовывалась боевой техникой, транспортом и частично оружием.

После проверки боевой готовности частей дивизия была переброшена по железной дороге к пунктам выгрузки – станциям Селижарово и Шуваево. Отсюда по приказу командующего 22 армии, в состав которой вошла Сибирская добровольческая дивизия, совершила 170-километровый марш под город Белый. 16 ноября 1942 года 150-я стрелковая дивизия из состава 22-й армии была переведена в 41-ю армию и начала готовиться к предстоящему наступлению.

С 25 ноября и до 17 декабря 1942 года части дивизии вели тяжелые наступательные бои с ожесточенно сопротивлявшимся противником в районе г. Белого. В ходе этих боев дивизия освободила от гитлеровцев 50 населенных пунктов. Это было первое боевое крещение.

До 6 января 1943 года дивизия оборонялась на достигнутых в результате минувших боёв рубежах, а затем была переброшена под Великие Луки. Здесь противник, стремясь соединиться со своим окружённым гарнизоном, создал сильную группировку.

Положение на подступах к городу всё более обострялось. 15 января дивизия отбросила вражескую группировку на исходные позиции. За отличное выполнение боевых приказов командования в период боёв под Белым в районе Великих Лук 959 воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза. После этих боёв 150-я стрелковая дивизия до 15 февраля находилась в обороне и в последующие три дня совершила марш в район г. Локня. Здесь она была включена в состав 6-го стрелкового корпуса.

До середины апреля 1943 года дивизия занимала оборону на Локненском плацдарме. 17 апреля дивизия сдала свою полосу обороны 11 гвардейской стрелковой бригаде и совершила марш до станции Великополье. Отсюда она вместе с другими соединениями 6 стрелкового корпуса была переброшена в район города Гжатска. Это производилось в связи с тем, что приказом народного комиссара обороны от 19 апреля 1943 года 150 стрелковая дивизия за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

В период с 5 мая по 13 июля части дивизии получали пополнение людьми, боевой техникой и вооружением, а также совершенствовали свою подготовку. Памятным для воинов остался день 11 июля, когда дивизии вручалось гвардейское знамя. Командир дивизии гвардии полковник Николай Алимпиевич Гузь, преклонив колено, поцеловал край алого стяга, а коленопреклоненные шеренги полков повторили текст гвардейской клятвы, которую зачитал, назначенный начальником политотдела дивизии, гвардии полковник Андрей Сергеевич Ширяев.

А через день дивизия, как и остальные соединения 19 гвардейского стрелкового корпуса, выступила в поход и 23 июля прибыла в район сосредоточения севернее Спас-Деменска. Чтобы полностью овладеть этой ключевой высотой, утром 8 августа была введена в бой 22-я Гвардейская стрелковая дивизия.

Здесь, на высоте 233.3, совершил свой подвиг и Борис Богатков

Подвиг поэта

Дивизия должна была захватить район Гнездиловских высот. Почти сутки длился жестокий бой с отчаянно сопротивлявшимся врагом. Гитлеровцы предпринимали одну контратаку за другой.

…Уже дважды бросался полк на штурм вражеских укреплений, но откатывался назад, залегая в высокой ржи. Дважды автоматчики гвардии старшего сержанта Богаткова поднимались в атаку и, прижатые вражеским огнем, ложились на сухую, дышащую зноем землю. Богатков, разгорячённый боем, тяжело дыша, смотрел на своих солдат. Уже второй раз отходит взвод. Неужели они, вражеские пулемётчики, засевшие на высоте, сильнее его, Бориса Богаткова, сильнее его товарищей-сибиряков?

А что, если… Если вот сейчас, в этом адском грохоте запеть песню во весь голос, чтобы услышал полк? Огромнейшим усилием воли он заставил себя оторваться от земли. «Стой, Борис! Куда?! – закричали солдаты. – Ложись!». Но он встал, оглянулся и, бросив потрясённому взводу короткое и властное «запевай», во весь рост двинулся вперёд, прямо на вражеские пулемёты.

Несколько мгновений изумлённые солдаты смотрели на своего командира. Высокий, сильный, с лицом, чёрным от пыли и дыма, он упрямо шёл вперёд, не падая, не оглядываясь, шёл и всё громче пел песню, которую написал сам и теперь, как знамя, понес впереди полка:

…Нас смерть ведёт в атаку, и наш порыв неистов,

Он все преграды превращает в пыль,

Чем дальше мы на запад идем, громя фашистов,

Тем ближе к нам родимая Сибирь!

В тот миг, когда пробиваясь сквозь шум боя, загремела подхваченная сотнями голосов песня, немецкие пулемётчики прекратили огонь. Они с ужасом смотрели на людей, поднимающихся в разных концах поля с громкими яростными возгласами:

Всё, гвардеец, в боях изведай –

Холод, голод, смертельный риск –

И героем вернись с победой

В славный город Новосибирск!

Немцы повели огонь ещё злей, ещё ожесточённей, но первые цепи сибиряков уже прошли вперёд. Люди падали, но песня неудержимо и грозно надвигалась на фашистские окопы и вот в какое-то мгновение перешла в русское «ура-а-а»!

Сибиряки ворвались в немецкие траншеи. Схватка была стремительной и острой. Борис бил врагов из автомата, колол своим трофейным кинжалом, но когда он, преследуя немца, спрыгнул в окоп, другой фашист, раненый, не добитый, напрягая последние силы, дотянулся до автомата и… дал очередь в спину Бориса.

После боя, взяв высоту, низко склонили головы гвардейцы: под берёзами, на шинели, неподвижно лежал их командир.

…И сейчас, далеко от Сибири, в русской деревеньке Надеждино стайка грустных берёз склонилась над невысоким холмиком.

…А сражение не утихало ни днём, ни ночью. Только к вечеру 11 августа объединёнными усилиями частей 22-й и 65-й Гвардейских дивизий высота 233,3 была взята, а противник, понёсший огромные потери, стал отходить на вторую полосу своей обороны. Высота 233,3 теперь называется Комсомольской. На её вершине в братской могиле захоронены 4,5 тысячи воинов-сибиряков.

После войны трудящиеся Спас-Деменского района воздвигли на высоте обелиск, увековечив память павших героев.

dsc_0001_0Благодаря труду большого количества неравнодушных людей в 2015 году увидело свет переиздание «Единственной книги» Бориса Богаткова.

Издание в точности повторяет содержание первой книги, но дополнено ценной и полезной информацией, фотоматериалами — благодаря ветеранам войны и труда, педагогам, библиотекарям, представителям власти и многим другим.

dsc_0002dsc_0003_0

Составитель второго издания «Единственной книги», Степан Борисович Капустин, благодаря своему энтузиазму и военной закалке (ветеран военной службы) — сумел вдохновить многих горожан на помощь в сборе материала, на финансовую поддержку книги.
Презентация «Единственной книги» состоялась 15 марта 2015 г. в МБОУ СОШ № 3 (школа носит имя Бориса Богаткова).



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.