Историко-архивная поисковая деятельность библиотеки

Практически в каждой современной библиотеке любого уровня работают всевозможные клубы и центры, объединяющие пользователей по самым разным тематическим интересам. Наша библиотека не зря носит имя героя Великой Отечественной войны Бориса Богаткова: само имя уже отражает её специализацию - историко-патриотическое направление.
Насколько удачно — судить тем, с КЕМ и ДЛЯ КОГО мы работаем.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

In order to view this page you need Flash Player 9+ support!


Get Adobe Flash player


КТО МЫ

Молодёжный военно-спортивный историко-поисковый Центр «Звезда» работает в г. Новосибирске с 2008 года, в результате выигранного муниципального гранта. Уже к 2011-2012 гг. МИПЦ «Звезда» завоевал авторитет опытного архивного поискового центра благодаря своей настойчивой работе – и появились первые, имеющие значительный вес результаты (о результатах — к примеру, тут и тут).

dscn1061Наша основная деятельность – архивно-поисковая военно-историческая исследовательская работа, фактографический документальный поиск — проводимые по запросам населения. В Новосибирске наш центр является единственным и уникальным в своем роде, так как среди многочисленных военно-патриотических объединений и образований для подростков и юношества архивным поиском не занимается целенаправленно никто. С 2014 года мы уже может заявить и о серьёзнейших генеалогических родословных исследованиях.


ПАРТНЁРЫ ПО ПОИСКУ
Как поисковая система, Центр сотрудничает со следующими организациями: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ); Центральный архив Министерства обороны (ЦА МО РФ); Российский государственный исторический архив (РГИА); Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА); Российский государственный военный архив (РГВА); Российский государственный архив древних актов (РГАДА); Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ); Государственный архив Волгоградской области; Центр розыска и информации Общества Красного креста РФ; Документация высшего военного управления русской армией; Фонды центрального аппарата военного ведомства дореволюционной России, комиссий Военной коллегии (1717–1812), Канцелярии, департаментов и управлений Военного министерства (1808–1918), Главного штаба (1865–1918), Главного управления Генерального штаба (1905–1918), Государственный архив Томской области (ОГКУ ГА-ТО), г. Томск; Государственный архив Алтайского края (ГААК), г. Барнаул — и т.д., и т.п. Не упускаем из виду и частные музейные коллекции и архивохранилища, зачастую ценнейшие документы и фотографии можно найти именно в них.

МУЗЕЙ И АЛЬМАНАХ
dsc_0642В 2014 году при МИПЦ «Звезда» был открыт Музейный блок документально-исторических находок «Без прошлого нет Будущего», за год сменивший 4 раза документальную базу экспонатов, что говорит о высокой степени оборачиваемости документооборота благодаря большому количеству обращений. dsc_0017dsc_0407Посещаемость музейного блока довольна высока – фактически ни одно массовое мероприятие с сентября 2014 г. не обходится без экскурсии или краткого img_6906видеообзора блока.
На базе МИПЦ «Звезда» выходит альманах «Находка», обобщающий истории воинов-сибиряков, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной. В альманах входят отработанные результативные истории по запросам населения, включающие найденные данные в виде текстовых справок, фотоматериалов, ссылок на адреса родных и сослуживцев и т.д. Отметим, что альманах имеет два варианта – с общедоступной информацией и информацией грифов «совершенно секретно» и «особой важности», предназначенный только для ведомственных структур или родных пропавшего без вести, сделавших запрос.



НЕМНОГО ЦИФР
В 2015 году молодёжным историко-поисковым центром «Звезда» было:

  • отработано и закончено 59 запросов, в том числе 24 родословных;
  • выполнено 117 справок в военных архивах;
  • произведено 34 установки мест захоронения пропавших без вести;
  • отредактировано 12 паспортов братских захоронений с новыми данными по захороненным красноармейцам;
  • выполнен 21 запрос по награждениям (уточнение, восстановление и т.д.);
  • организовано 4 выезда родных красноармейцев к братским захоронениям (благодаря коллегам — полевым поисковикам из гг. Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда и Минска).

…Есть разная любовь к земле родной –
Один красиво льёт слова и слёзы -
Над полем ржи,
Над снежной целиной,
Над вянущими листьями берёзы.
Другой не мог придумать складных слов.
Но, не покинув замолчавшей пушки,
Он просто умер за свою любовь
У неизвестной дальней деревушки…

Лев Ошанин

НЕМНОГО ПРИНЦИПОВ

На заметку коллегам
Сразу хочется отметить следующую особенность – никогда не получится никакого молодёжного объединения на базе библиотеки, если у вас не образуется заинтересованный молодёжный актив. Можно проводить большое количество бессистемных мероприятий, но именно от молодёжного актива, каждый из членов которого вносит свою индивидуальную нотку в общую работу, зависит целостность и результативность работы нашего центра. Технология поисковой работы у нас чётко дифференцирована – каждый из ребят отвечает за своё определенное направление. Одни работают по переписке с музейными и архивными организациями вне Новосибирской области; другие ведут запросы всех, кто к нам обратился за помощью (как правило, часто это пожилые люди, которые сами не в состоянии, например, грамотно составить письмо-обращение в ЦАМО); третьи отвечают за пополнение карточек общедоступных баз «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» и т.д.; четвёртые работают по Новосибирской книге памяти.

За период 2010 – 2015 гг. к нам в центр обратилось более 200 человек – с самыми различными запросами. Это были, например: установление воинского пути дивизии, где воевал дед или прадед; поиск однополчан погибшего на фронте красноармейца; установление места захоронения погибшего солдата; выяснение обстоятельств гибели прадеда (в «Книге памяти» запись – «пропал без вести») — и т.п.

По каждому запросу составляется индивидуальная карточка и папка – в электронном и традиционном варианте – куда по мере накопления собираются все документы, найденные или полученные в ходе переписки с архивами, школами, музеями; в результате запросов в справочные бюро городов и посёлков; индивидуальной переписки и общения с родственниками конкретного красноармейца.
Как правило, в работе над ОДНОЙ папкой принимает участие ВЕСЬ актив центра – каждый по своему направлению. Поэтому на отработку одного дела уходит не более 5-12 месяцев – иногда больше, но это уже зависит не от нас, а от партнерских организаций и скорости ответов из архивов.

ФОТОПРИКЛЮЧЕНИЯ

Кроме поиска-документального отчёта, одним из интересных (и полезных) направлений работы для нашего штаба является реставрация старых фотографий. Ведь часто в семейном архиве имеется 1-2, а то и больше фотографий не очень хорошего качества – и всего в одном экземпляре, а между тем фотография погибшего деда или прадеда более чем дорога его родным. Проведя реставрационную работу, мы распечатываем фотографии в отличном качестве и вместе с отчётом по поисковой работе вручаем родным. Ребята получают и развивают навыки фотохудожников и ретушеров, что непременно им пригодится в будущем; читатели библиотеки — качественные дубликаты дорогих фотографий семейного архива.

Еще одно результативное направление работы, которое очень интересно молодёжи – военно-спортивно-патриотическая фотожурналистика, когда мы делаем фоторепортажи со знаковых праздничных дат в нашем городе, освящаем различные события.
Часто наши фотографии используют крупные новостные электронные и печатные ресурсы (правда, не всегда со ссылкой, откуда они эту фотографию взяли…)
Прогулки с фотоаппаратом

ВАЖНО!

ПАМЯТКА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Для того, чтобы сделать запрос на уточнение/установление данных по конкретному человеку, необходимо иметь следующие данные:

  • Фамилия, имя, отчество — обязательно;
  • Год рождения (обязательно, так как очень много однофамильцев и вообще полных совпадений по ФИО, даже в пределах города/области);
  • Где и кем призывался (РВК) — желательно;
  • Данные о месте службы (полк, дивизия и т.д.) — желательно.
  • Пользуясь этими данными, можно самостоятельно выполнить поиск по ОБД «Мемориал», БД «Память народа», БД «Подвиг народа». Если информации нет в общедоступных базах данных — приходите к нам, будем работать.

ВАЖНО!

    • Если Вы самостоятельно делаете письменный запрос в архив, находящийся в другом городе (тем более — стране), не рассчитывайте на быстрый ответ. Архивы очень загружены работой, подобных запросов, писем — десятки тысяч.
    • Как правило, результата можно ожидать в течение 2-5 месяцев, это абсолютно нормальный срок.
    • Поэтому гораздо быстрее дело может пойти, если Вы выясните контакты организации, находящейся ориентировочно близ места боёв/захоронений, и наладите связь с ней (музей, библиотека, школа). В каждой организации найдутся люди, которые ведут подобную работу.
    • Из опыта — пробуйте обратиться именно в библиотеки и школы. За братскими могилами и одиночными захоронениями ухаживают в основном именно школьники и студенты поисковых отрядов, поэтому есть вероятность, что они уточнят фамилии всех солдат, что лежат в братских могилах.
    • Не надейтесь только на переписку — телефонные переговоры (вариант: общение по Skypе) гораздо оперативнее и быстрее помогут наладить уверенные связи с теми людьми, которые смогут Вам помочь.

Портал «Архивы России»



Новая экспозиция музейного блока библиотеки

Новые люди - новые истории - новые документы. И вот уже двумя-тремя бойцами, а то и целым десятком пропавших без вести в Книге Памяти - меньше... Это - самый важный ИТОГ и ценный результат поисковой работы

64 Photos



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.