«…И превращался в пепел снег…»

Аналитические часы истории, проведённые для учащихся 9 и 11 классов МБОУ СОШ № 195, продолжают тему взаимосвязи городов Волгограда и Новосибирска. В свете появляющихся время от времени книг и экранизаций, посвященных Сталинграду, тем более актуально не просто поговорить с ребятами о хронологии Сталинградской битвы, но попытаться понять, где же в данных творческих продуктах правда, а где вымысел.

К сожалению, многие современные фильмы о тех или иных событиях Великой Отечественной зачастую представляют собой лишь насыщенный спецэффектами (и фантазиями режиссёра) блокбастер, более чем далёкий от реальных исторических событий. Важно донести до молодёжи ту идею, что ТОЛЬКО очевидцы и участники тех страшных событий, наши уважаемые ветераны, могут без «красивостей» и вымышленных позиций рассказать Правду.
И тем ценнее каждая встреча, каждая минута общения с бывшими солдатами, принесшими нашей стране Победу — ведь их остаётся с каждым днём всё меньше. Так, совсем недавно ушёл из жизни один из пяти Героев Советского Союза, проживающих в Новосибирске, участник Великой Отечественной войны Леонид Пономаренко (на 95-м году жизни). Леонид Пономаренко участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года: служил в пехоте, командовал стрелковой ротой — оборонял Москву, сражался под Сталинградом, участвовал в прорыве блокады Ленинграда… В 1944 году Леонид Пономаренко был удостоен звания Героя Советского Союза, а после войны работал на новосибирских заводах «Электросигнал» и НЗХК. Леонид Николаевич неоднократно принимал участие в мероприятиях самых разных библиотек города — собраниях, вечерах, Днях памяти, уроках мужества к памятным героическим датам.

Вспомним!..



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.