Главная Новости 95 лет со дня рождения Б.А. Богаткова

95 лет со дня рождения Б.А. Богаткова

3 октября 2017 года – это не просто один из осенних дней календаря. Для сотрудников библиотеки имени Б. А. Богаткова 3 октября – знаменательная и значимая дата.  Именно в этот день в 1922 году появился на свет наш земляк, поэт,  подававший очень большие надежды, Борис Андреевич Богатков. За свою до обидного недолгую (посчитайте сами, сколько лет Борису было в день гибели, 11 августа 1943-го!), но необыкновенно яркую жизнь он успел оставить заметный след и  в литературе и в истории своей страны.

Целеустремленный, талантливый, упорный, этот юноша работал, учился, писал стихи  о любви, молодости. В 1940 г. начал печататься в журнале «Сибирские огни».  А. Н. Толстой, заинтересовавшись творчеством молодого поэта, сделал Б. Богаткова своим персональным (!) стипендиатом. Впереди вырисовывалась  долгая и счастливая жизнь.

Но – грянула война. И в 1941 г. Борис добровольцем ушёл на фронт.

Осенью, после тяжелой контузии, был демобилизован из армии и снят с воинского учета. Работал в Новосибирске, в «Окнах   ТАСС», познакомился с новосибирскими писателями, поэтами, художниками.

Вопреки запретам медиков, в 1942 г. снова ушел на фронт, в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию. Его стихи печатались в дивизионной газете «Боевая красноармейская». К основным темам добавилась вера в победу.

А в  1943 г., поднимая в атаку свой взвод, Поэт погиб…  Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Имя Бориса Богаткова внесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской дивизии. Навечно!

За месяц до гибели Борис написал письмо Елизавете Стюарт, в котором просил прислать сборник её стихов «Будущие города».Через 12 лет после смерти Б. Богаткова Е. Стюарт написала стихотворение «Бессмертье», посвящённое этому «герою, солдату, поэту».

После гибели Бориса Богаткова его тетради и блокноты со стихами были переданы в Новосибирск Николаю Мейсаку. Стихи были опубликованы в различных сборниках. А Западно-сибирское книжное издательство (г.Новосибирск) выпустило в свет «Единственную книгу» со всеми стихами и письмами Бориса, воспоминаниями о нем.

Борис Андреевич Богатков был принят в члены Союза писателей СССР (посмертно).

В Новосибирске именем Бориса Богаткова названа одна из крупнейших улиц города (проходит в Октябрьском, Дзержинском районах), имя поэта присвоено школе № 3 и районной библиотеке на ул. Никитина 70. В июле 1977 года на улице его имени был  открыт памятник Борису Богаткову работы скульптора М. И. Меньшикова.

Сегодня этому скромному и отчаянно смелому человеку, воину, поэту, герою, исполнилось БЫ 95 лет.

Не поленитесь, почитайте биографию Б. А. Богаткова и отзывы о нем тех людей, кто его знал! Его душа – в его стихах. Преклоните голову перед памятью этого незаурядного человека…

Библиотекарь

Артамонова Т.И.