Гармония. «Спящая красавица»

Добрый день, дорогие читатели и все кто зашел на нашу страничку.
Сегодня в рубрике «Гармония» выдающийся сказочник, навсегда вошедший в историю детской литературы Шарль Перро (1628 – 1703 г.г.).


Шарль Перро – французский писатель, поэт, литературный критик и автор многих известных сказок. В1671 году стал членом Французской академии. Отец Шарля, Пьер, работал парламентским судьей, а мать Пакетт Леклеркуже, занималась воспитанием детей и ухаживала за хозяйством. Она была образованной и мудрой женщиной. Именно мать с ранних лет обучала детей грамоте и прививала им любовь к книгам.
Свои первые произведения Перро начал писать еще во время учебы. Спустя какое-то время он увлекся сочинением сказок, которые тогда были невероятно популярными. В 1697 г. была опубликована сказка «Спящая красавица».


Спящая красавица — произведение, любимое как детьми, так и взрослыми. Сюжет сказки завязывается, когда у королевской четы рождается дочь. Прибывшие на праздник добрые феи одаривают ее красотой и талантами, а злая колдунья, которую не хотели приглашать, пришла сама и наложила на малютку проклятие, что она уколется веретеном и погибнет. Добрая фея смогла смягчить приговор. Девушка не умерла, но уснула на долгие годы… (100 лет). Сказка — учит добру, вере в любовь и справедливость.

Композитор Петр Ильич Чайковский увлечённо принялся за работу в тесном сотрудничестве с великим хореографом Мариусом Петипа над созданием балета «Спящая красавица». Премьера состоялась в январе 1890 года в Мариинском театре (Санкт-Петербург). Зрители увидели совершенно новый по музыкальному воплощению тип балета, ставший настоящей музыкально-хореографической симфонией, где были слиты воедино музыка и танец.
«Спящая красавица» – по праву считается выдающимся произведением в истории мировой хореографии. Балет занял одну из главных позиций среди шедевров русского балетного наследия. Судьба балетной красавицы, родившейся в XIX веке, продолжилась и в ХХ веке, и в третьем тысячелетии. Получив звание «энциклопедии русского балета» философская сказка Петра Чайковского и Мариуса Петипа украшает главные балетные сцены мира.

По мотивам произведений Шарля Перро снято множество детских мультипликационных и художественных фильмов.
29 января 1959 года состоялась премьера мультфильма студии Уолта Диснея «Спящая красавица».


В 1964 году кинорежиссером Аполлинарием Дудко и режиссером-балетмейстером Константином Сергеевым, поставлен советский цветной фильм-балет «Спящая красавица».
Ряд художников использовали сюжет сказки «Спящая красавица» на своих полотнах. Это Васнецов Виктор Михайлович, Джон Кольер, Баттен Джон Диксон, Генри Мейнелл Рим.

 

 

 

 

 

 

Желаем вам хорошо провести время.

Библиотекарь
Бандура Людмила Геннадьевна



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.