Гармония. «Маскарад»

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Гармония» Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841г.г.)


М. Ю. Лермонтов – выдающийся русский поэт, прозаик, драматург, художник. Родился в Москве. Сын помещика, капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой. Рано потерял мать. Его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, вынудила Юрия Петровича предоставить воспитание внука ей. Детство Лермонтова прошло в ее имении Тарханы Пензенской губернии. Первоначально он получал образование дома у иностранных учителей. С 1828 г. учился в Благородном пансионе при Московском университете. Затем в Московском университете на нравственно-политическом отделении, но курса не окончил. В 1832 г. переехал в Петербург, намереваясь продолжить обучение в Петербургском университете, но зачислен не был. В том же году поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков, где учился вместе с Николаем Соломоновичем Мартыновым, будущим своим убийцей. В 1834 г. Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. Сопоставляя творческий багаж Михаила Лермонтова с количеством прожитых лет, становится понятно, что перед нами гений. В 10 лет он сочинял пьесы для домашнего театра, в подлиннике читал французских, немецких и английских классиков, прекрасно рисовал, в 15 — написал первую редакцию поэмы «Демон», в 20 – драму в стихах «Маскарад», в 24 – роман «Герой нашего времени». А в 26 лет Лермонтова не стало. Он был выслан в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. В Пятигорске встретил своего однокашника по школе прапорщиков Мартынова. Из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит. В 1842 года прах поэта был перенесен в его имение Тарханы Пензенской губернии.
Литературную деятельность Лермонтов начал в 1829 г. Подробнее мы поговорим о его произведении «Маскарад».
Работа Михаила Юрьевича над драматическими пьесами приходится на период с 1830 по 1836 годы. «Маскарад» стал четвертым подобным произведением после «Люди и страсти», «Испанцы», «Странный человек».

«Маскарад» — драма в 4-х действиях, в стихах, написанная им в 1835 году. Главным героем её является наделённый мятежным духом и умом дворянин Евгений Арбенин. Будучи профессиональным игроком в карты, Евгений Александрович Арбенин сумел заработать приличное состояние. Решив покончить с фривольной жизнью гуляки и картежника, он женился на юной особе. Арбенин был уже не первой молодости, и решился на этот шаг, скорее, чтобы приобрести статус степенного мужа, нежели по любви. Но, неожиданно для самого себя, герой всем сердцем полюбил свою красавицу-жену Настасью Павловну, или, как ее называли, Нина. Ему кажется, что если он стал мастером карточной игры, то и в игре в жизни обретет успех. Однако тут он претерпел поражение. Судьба победила его, лишив самого дорогого его же рукой.
Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, в театре, кинематографе.


Иллюстрации к произведению были написаны многими художниками. Безумно красивые иллюстрации выполнены художником Алексеем Дмитриевичем Рейпольским. Еще в 1990-х годах он задумал цикл литографий к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад». И только в 2008 году работа была осуществлена в отдельном издании.
Первый раз пьесу поставили в 1852 году в Александрийском театре. Но настоящая сценическая жизнь «Маскарада» началась только в 1917 году и продолжается до сих пор.


В 1941 году режиссером Сергеем Герасимовым на Киностудии «Ленфильм» был снят советский полнометражный черно-белый художественный фильм «Маскарад», по одноименной драме М.Ю. Лермонтова. Фильм был снят к 100-летию со дня гибели поэта.


Желаем вам хорошо провести время.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.