Главная Новости Гармония.«Вишневый сад»

Гармония.«Вишневый сад»

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Гармония» русский писатель, прозаик, драматург, врач – Антон Павлович Чехов (1860 -1904г.г.)
Антон Чехов родился в большой семье в Таганроге. Его отец, Павел Егорович, сначала гонял продавать быков из Воронежской губернии в Москву, а в 1858 году стал купцом третьей гильдии. В браке с Евгенией Морозовой у них родилось шестеро детей, сам Антон был третьим. Обстановка в доме Чеховых была строгой: детям не позволяли бездельничать. Все дети должны были изучать ремесло: Антон, например, познавал профессию портного. Мать же учила детей быть отзывчивыми, уважать и поддерживать слабых, любить природу и окружающих. Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. В 13 лет Чехов впервые побывал в театре, где шла оперетта французского композитора Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Именно тогда Чехов полюбил сцену и литературу. В 1879 году он окончил гимназию и уехал из Таганрога в Москву. Дебют Чехова в печати состоялся в декабре того же года. В этом же году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета имени И.М. Сеченова. Занятия в университете Антон Чехов совмещал с постоянной литературной работой. Антон Павлович Чехов – классик мировой литературы, драматург, который известен всем. Он написал более 300 интересных и жизненных рассказов. Его пьесы ставят не только в России, но и за рубежом. Для театралов же он, прежде всего – один из самых выдающихся драматургов конца XIX – начала XX века. Пьеса Чехова «Вишневый сад» стала последней в его творчестве. Написанная в 1903 году, она была поставлена на сцене любимого им Московского художественного театра в 1904 г. и стала итогом раздумий о судьбах России. «Вишневый сад» – произведение, которое изучается по школьной программе на уроках литературы.

Май, 1904 год, русская глубинка. Раневские, Любовь и её дочь Анна, спустя пять лет возвращаются в своё имение. Дамы гостили заграницей. Их встречают Варя, приёмная дочь Раневской, и её же брат Гаев. Мадам Раневская и Гаев находятся в наисложнейшей финансовой ситуации. Всё настолько плохо, что встаёт вопрос о продаже с аукциона их «родового гнезда» и прилегающего к нему вишнёвого сада. У помещиков всего 3 месяца, чтобы решить вопрос с выплатами по долгам.
Один из хороших знакомых Раневской, обеспеченный купец Лопахин, родители которого когда-то были простыми крепостными в ныне разорившемся имении, предлагает выход из положения. Он посоветовал вырубить вишни, а землю сдать в аренду дачникам. Вырученные средства с лихвой могли бы покрыть задолженности Раневской, но она категорически против вырубки деревьев. Сад для неё — напоминание о беззаботной юности. Собственных идей, которые могли бы спасти имение, ни у неё самой, ни у её брата так и не возникает.
Наступает день аукциона. Имение и сад Раневской выкупает Лопахин. Теперь он владеет землёй, которую когда-то возделывали его крепостные предки. Лопахин хотел бы жениться на Варе, но мешкает с предложением.

Осенью Раневская собирает вещи. Рабочие вырубают вишни. Любовь отправляется в Париж к своему ухажёру, Гаев оформляется служить в банк, Аня собирается учиться в гимназии. Варя устраивается на работу экономкой. Лопахин так и не позвал девушку замуж.
Дом оставлен до весны. Все уехали. В покинутых стенах остался старый Фирс, лакей, о котором все забыли. Произведение проиллюстрировали замечательные советские и русские художники Сергей Александрович Алимов, Борис Владимирович Иогансон и другие.
Знаменитый «Вишневый сад» А. П. Чехова идет на различных сценах мира уже более 100 лет. Комедия классика (именно так обозначил свой жанр сам автор). Но ведутся споры о жанровой принадлежности этой пьесы. Одни видят в ней комедию, другие — драму, третьи – трагикомедию. Написанная всего за год до революции, она будто определила будущее и стала символом уходящей эпохи.
По этому произведению сняты художественные фильмы «Вишневый сад» как отечественными режиссерами, так и зарубежными.

Мы предлагаем посмотреть телеспектакль

А.Чехов. Вишневый сад. Телеспектакль. Р.Нифонтова, И.Смоктуновский, Ю.Каюров, Е.Коренева