17 июня — день рождения ЛЕНИ ГОЛИКОВА – ПЕРВОГО ПОДРОСТОКА, СТАВШЕГО ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Сегодня день рождения ГОЛИКОВА ЛЕОНИДА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино (ныне — Парфинский район Новгородской области). После окончания пяти классов школы проживал в городе Старая Русса, работал на фанерном заводе. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны.

В марте 1942 года Голиков добровольцем ушёл в партизаны. Участвовал в борьбе против немецко-фашистских оккупантов на территории Новгородской и Псковской областей, будучи бойцом-разведчиком 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады.

Голиков лично проникал в занятые противником населённые пункты, доставляя командованию важные сведения. Он участвовал в подрыве 14 шоссейных и железнодорожных мостов, 2 складов, 10 автомашин, разгроме нескольких немецких гарнизонов, выполнял ответственные задания в качестве связного. Вместе с группой товарищей по партизанскому отряду он сопровождал крупный обоз из 250 подвод в блокированный Ленинград. 29 мая 1942 года вго время очередной разведывательной вылазки Голиков с товарищем столкнулись с группой немецких солдат и приняли бой, уничтожив двоих из них и обратив остальных в бегство. Уже в июле 1942 года он был представлен к первой своей боевой награде — медали «За отвагу».

13 августа 1942 года в районе деревни Варница Стругокрасненского района Псковской области Голиков, находясь в составе диверсионной группы партизан, участвовал в покушении на генерал-майора инженерных войск вермахта Ричарда Виртца, во время которого были захвачены важнейшие документы.

24 января 1943 года Лёня Голиков погиб в бою у села Острая Лука Дедовичского района Псковской области. Как выяснило расследование НКВД, отряд партизан стал жертвой предательства со стороны старосты Пыхова (расстрелян по приговору трибунала) и местного жителя Степанова (осуждён после войны на 25 лет исправительно-трудовых лагерей). Голиков был похоронен в родной деревне.

Имя партизана Лёни Голикова в советское время было включено в список пионеров-героев, несмотря на то, что он был старше пионерского возраста — на момент гибели ему было 16 лет, что соответствовало комсомольскому возрасту.

Его имя носил целый ряд пионерских лагерей и школ. В честь Голикова названы улицы в городах Санкт-Петербурге, Калининграде, Донецке, Великом Новгороде, посёлках Пола, Окуловка и Парфино Новгородской области. Ему установлены: памятник в Великом Новгороде, бюсты в Москве, Симферополе и ряде других городов; имя Голикова увековечено на ряде мемориалов пионерам-героям.

Лёня Голиков является главным героем художественной книги Юрия Королькова «Партизан Лёня Голиков».

Партизан Леня Голиков

Награды

  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина (02.04.1944, «за образцовое выполнение заданий командования и мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками»);
  • Орден Красного Знамени (11.1942);
  • Медаль «За отвагу» (30.07.1942);
  • Медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Литература

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1.
  • Дети-герои. 2-е изд. Киев, 1985.
  • Люди легенд. Вып. 3. М., 1968.
  • Иванов В. А. Герои земли Новгородской. Л.: Лениздат, 1966.
  • Буров А. В. Твои герои, Ленинград. Л.: Лениздат, 1966.
  • Уфаркин Н. В. Голиков Леонид Александрович [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1963 (дата обращения: 18.12.2016).
  • Герой, но не пионер. Реальная и мифическая истории Лёни Голикова. [Электронный ресурс] // Аргументы и факты. URL: http://www.aif.ru/society/history/geroy_no_ne_pioner_realnaya_i_mificheskaya_istorii_leni_golikova (дата обращения: 18.12.2016).
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Ед. хр. 140.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.