«Гармония». Александр Сергеевич Пушкин «Медный всадник»

Uf7Rsu6AQUE.jpg

zDScIBMANjk.jpg

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Гармония» вновь гениальный и всеми любимый Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837 г.г.). А вспомним мы его произведение «Медный всадник». Поэма А. С. Пушкина «Медный всадник» была написана в Болдине, нижегородском имении Пушкиных, осенью 1833 года. Произведение рассматривается исследователями в различных аспектах: историко-политическом, жанрово-поэтическом, изучаются фольклорные, античные, библейские мотивы. В поэме Пушкин описывает петербургское наводнение 1824 года. В ней отражена встреча простого горожанина Евгения с Медным всадником. Горожанин обезумел от горя, его невеста погибла при наводнении. Проходя мимо памятника, горожанин обвиняет Петра в своем горе. Потом его настигает видение, будто Медный всадник гонится за ним. Благодаря стихам Пушкина широко известна легенда, что ночью Медный всадник объезжает город, а утром возвращается на свое место. Хотя в городском фольклоре эта легенда появилась раньше. Поэма была напечатана только в 1837 году – в год гибели Пушкина.

d3HqeCm-TNM.jpg

Памятник Петру I изготовлен из бронзы и поставлен на Сенатской площади. Автор скульптуры — французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. Место расположения памятника Петру I выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, здание главного законодательного органа царской России — Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади, но автор скульптуры поступил по своему, установив «Медный всадник» ближе к Неве. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». Основатель города — Петр I наблюдает за событиями, которые происходят в его владениях. Вес «Медного всадника» — 8 тонн, высота — более 5 метров. Его открытие состоялось 18 августа 1782 года.

kO_7Fz7bkCA.jpg

Выдающийся советский композитор Рейнгольд Глиэр, вдохновленный образами великого поэта А. С. Пушкина, создал глубоко содержательный трехактовый балет «Медный всадник». Премьера спектакля, в постановке Ростислава Захарова и оформлении Михаила Бобышова, состоялась на сцене Ленинградского театра оперы и балета 14 марта 1949 года. В 1950 году Рейнгольд Глиэр за музыку к балету «Медный всадник» получил Сталинскую премию I степени.

36uvOXu84Yk.jpg

Александр Николаевич Бенуа – русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства», проиллюстрировал книгу А. С. Пушкина «Медный всадник».
Александр Бенуа обращался к теме «Медного всадника» несколько раз. В общей сложности его работа над иллюстрациями к последней поэме Пушкина длилась 19 лет — с 1903 по 1922 год. Его иллюстрации обладают высокой художественной ценностью и большим значением для русского «искусства книги», а также являются одними из самых цельных и объемных иллюстрированных изданий к произведениям А. С. Пушкина. Желаем вам хорошо провести время.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.