Библиотечный кинозал «Единство»

8c02af5088fc00dc15c5adf18b1757ad.jpg

Сегодня в России отмечается День народного единства. Этот праздник был учреждён в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Традиционно этот праздник напрямую связывают с окончанием Смутного времени в XVII веке.

Власть в Москве узурпировала «Семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским. Польские войска намеривались посадить на престол католического королевича Владислава. Началось мощное патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

В 1611 году нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён новгородский князь Дмитрий Пожарский. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. В церковный календарь этот день вошёл как праздник Казанской иконы Божией Матери.

За всю историю государства российского ни одному захватчику и не дано было понять, что движет русскими людьми вместе с представителями разных национальностей и вероисповеданий соборной России, когда они сообща вставали на защиту родной земли.

Россия — это понятие о синтезе мужества, ответственности, самоотверженности и безграничной любви всех россиян к своему Отечеству. А если еще проще — это нерушимая дружба народов, для которых свобода общей Родины ставилась превыше любых этнических, региональных и личных интересов. Иначе, как объяснить, что, рискуя собственными детьми, русские спасали еврейских детей, раненых солдат и партизан разных национальностей. Как постичь то, что, отрезая кусок хлеба от пайки малышей, жители Северного Кавказа и Средней Азии спасали от голодной смерти эвакуированных женщин и детей. Как объяснить и тот факт, что голодные музейные работники сохраняли предметы мировой культуры, хотя, наверное, могли бы обменять произведения искусства на хлеб насущный. Дружба народов в целом была той национальной идеей, нравственной категорией, которая обеспечила победу советского народа и в Великой Отечественной войне.

Приглашаем в наш библиотечный кинозал на просмотр фильмов о единстве народов нашей многонациональной Родины.

Фильма «Сестрёнка» по повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома» 

События картины режиссера Александра Галибина проходят в отдаленной башкирской деревне в годы Великой Отечественной войны. Именно там осиротевшая украинская девочка Оксана обретает приют и новую семью.

 

«Тайная прогулка» —  советский военно-драматический художественный фильм режиссёра Валерия Михайловского, снятый в 1985 году. Повествует о дружбе народов Советского Союза и их совместном подвиге в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.