«Гармония». Шарль Перро «Золушка».

ZbGNMMovTuA.jpg
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Гармония» Шарль Перро (1628 — 1703 г.г.) – французский литератор, в 1671 году стал членом Французской академии. Настоящая слава пришла к нему после выхода «Сказок матушки Гусыни».
Великий сказочник Шарль Перро жил во времена правления Людовика XIV, получившего прозвище «король-солнце», когда носили завитые парики и совершали свои подвиги мушкетеры. Он не думал, что когда-то весь мир узнает его имя, что когда-нибудь из-под его пера «родится» прекрасная Золушка, находчивый Мальчик-с-пальчик и Кот в сапогах. Эти сказочные герои живут уже более трех столетий, трудно сосчитать, сколько поколений детишек выросло на них, сколько снято мультфильмов и художественных лент по этим произведениям.

Шарлю повезло родиться в интеллигентной и достаточно обеспеченной семье. Его дед по линии отца нажил богатство торговлей. Мама была дворянкой, ее детство и юность прошли в поместье Вири. В детские годы там часто бывал и Шарль, и скорее всего, именно эти места навеяли ему истории для будущих сказок. Отец Шарля – Пьер Перро получил прекрасное образование и был адвокатом парижского парламента. С 8 лет Шарль Перро обучался в колледже при университете Бова. Отец ежедневно проверял уроки. Только дома с отцом маленький Шарль мог спорить и отстаивать свою точку зрения. В школе надо было только зубрить и повторять за учителем. Учился Шарль отлично, таким же было и его поведение в стенах колледжа. Ни разу за все время учебы он не был наказан розгами, что уже можно считать небывалым достижением для того времени. Но, не смотря на это, он решил продолжить свое обучение самостоятельно и покинул колледж. За 3 года частных уроков юриспруденции он получил диплом юриста и в возрасте 23 лет начал адвокатскую карьеру. За свою жизнь Шарль Перро сделал удивительную карьеру и получил известность не только как сказочника, писателя и поэта, но и как выдающийся юрист и академик.
Шарль Перро обратился к литературному творчеству, чтобы отдать дань моде тех лет. Светское общество того времени имело мало развлечений – балы, охота и чтение сказок. Настоящим бестселлером того периода стал сборник, получивший название «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». Авторство этих сказок принадлежало не Шарлю. В далеком детстве он слышал эти сказки от своей няни, доработал их и представил в законченном виде. Шарль немного стеснялся своего увлечения, он считал несерьезным делом создание сказок. Поэтому все его произведения выходили под именем родного сына писателя – Пьера д’Арманкура. Писатель сделал свои произведения более современными, они стали более понятны детям в любом возрасте. Их перевели на множество языков. Язык героев – простой и понятный, без лишней вычурности и изящества.
mSJhD4paIXA.jpg
Персонажи получились земными и узнаваемыми, они проявляют находчивость в преодолении трудностей и преград. Нет такого дома, в котором бы не нашлось хотя бы одной книги Шарля Перро. Одной из таких является «Золушка, или хрустальная туфелька» — сказка Шарля Перро, которая покоряет сердца людей не одно столетие. В ней показана жизнь девушки Золушки с мачехой и сводными сёстрами. Они завидовали её красоте, вкусу и заставляли выполнять по дому самую грязную работу. Так и шла жизнь Золушки, пока однажды принц королевства не пригласил все знатные семьи на бал…Главная мысль сказки в том, что на зло, надо отвечать добром и добро победит. Мечты сбываются, надо только сильно этого захотеть и самому стремиться к осуществлению мечты. Труд всегда вознаграждается исполнением мечты. И ничего не надо бояться. «Золушка» очень мудрая сказка.
Итальянский композитор Джоаккино Россини написал оперу «Золушка». Эта опера была им написана в рекордно короткий срок – за 24 дня. Премьера состоялась 25 января 1817 года в Риме в театре Валле. В « Золушке есть все, за что публика любила и продолжает любить – Россини – эффектная виртуозность и гибкость вокальных партий, светлый и ясный музыкальный колорит.
6FvBYi9BuKA.jpg
Композитор Сергей Прокофьев задумал балет «Золушка. Его музой стала Галина Уланова. Прокофьев готовил музыку и балет специально для этой танцовщицы. Написан был балет в непростое для страны время в период с 1940 – 1944 год. Премьера состоялась 21 ноября 1945 года в Большом театре, где в то время танцевала Галина Уланова. Удивительный мир сказки, грациозные танцы артистов и потрясающая музыка композитора – это все вас ждет, в необычайно красивом балете. 26 июня 1946 года за этот балет композитор был награждён Сталинской премией.
В 1947 году на киностудии «Ленфильм» был поставлен советский художественный фильм – сказка «Золушка». Режиссер: Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро.

По этой сказке так же сняты и мультипликационные фильмы. Желаем Вам хорошо провести время.


© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.