А. С. Грибоедов «Горе от ума»

А. С. Грибоедов «Горе от ума»

2021-й год радует читателей еще одной значимой литературной юбилейной датой: 190 лет произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1831). Пьеса, которая принесла автору всемирную славу!
Грибоедов Александр Сергеевич (1795-1829) — выдающийся русский дипломат, гениальный поэт, драматург, пианист и композитор. За свою недолгую (всего 34 года) жизнь, этот уникальный человек сделал для отечества так много, что его имя навсегда вошло в историю литературы и русской дипломатии.
Александр Грибоедов родился в 1795 г. в Москве, в обеспеченной родовитой семье. С детства мальчик был чрезвычайно сосредоточен и необыкновенно развит. Он был вундеркиндом, поражающим не только глубиной своих дарований, но и удивительной их разносторонностью.
В 6-летнем возрасте — свободно владел тремя иностранными языками, в юности — уже шестью, в совершенстве — английским, французским, немецким и итальянским. Отлично знал латынь и древнегреческий язык.
Несколько фактов из жизни А. С. Грибоедова:
— В возрасте 11 лет он поступил в Московский университет на словесное отделение, которое закончил уже через 2 года.
— Во время войны 1812 года Грибоедов служил в гусарском полку, в который вступил добровольно. На тот момент ему было всего 17 лет! Поучаствовать в боях он не успел: Наполеона уже гнали из России. Будущий писатель и дипломат служил в тылу, на территории современной республики Беларусь. Среди товарищей он прослыл неугомонным проказником: однажды он верхом на коне въехал на бал.
— Когда Грибоедов жил в Петербурге, он участвовал во многих громких скандалах. Роковым событием в жизни Александра Сергеевича было его участие в дуэли Шереметьева и Завадовского. Кстати, историки считают, что в наказание за это проступок писатель был отправлен в Персию: служить в качестве секретаря в посольстве.
— В 1816 году Грибоедов вступил в загадочную масонскую ложу.
— После дуэли с Якубовичем Грибоедов потерял фалангу мизинца на правой руке. Поэтому перед игрой на фортепиано, чтобы удлинить палец, поэт надевал на него чёрный кожаный чехольчик. Именно по короткому, травмированному, мизинцу жена позже опознала тело погибшего мужа.
— Комедия «Горе от ума» появилась на свет благодаря любопытным обстоятельствам: в одной из поездок верхом писатель упал с лошади и сломал руку. В штабной и дипломатической деятельности появился нечаянный перерыв! Это время поэт посвятил написанию комедии, о создании которой давно мечтал.
В 1824 году автор завершает «Горе от ума».
— Грибоедов очень хотел увидеть свою комедию на сцене. Ради этого он обратился за специальным разрешением в министерство иностранных дел. Но произведение не только не допустили к постановке, а и вовсе запретили печатать. Публикуют только ее отдельные части, и произведение ходит в рукописных копиях. Полностью пьеса была издана лишь в 1860 году.
На написании этой комедии творческий путь писателя прервался.
— После восстания декабристов в 1825 году Александра Сергеевича арестовали по подозрению в его организации.
— А. С. Грибоедов был знаком практически со всеми писателями своего времени.
— В 1828 году между Россией и Персией был подписан мирный договор, событие, в котором поэту принадлежит очень важная роль: в письме российскому императору генерал Паскевич утверждал, что именно Грибоедов добился подписания этого документаа. После этого Александр Сергеевич был назначен русским посланником в Персии.
— По пути в Персию, Александр Сергеевич остановился в Тифлисе, где встретил княжну Нино Чавчавадзе. Она была младше его на 17 лет. Будущие супруги познакомились ещё в те годы, когда Нино была ребёнком: Грибоедов был близким другом князя Чавчавадзе. Он влюбился в очаровательную 16-летнюю девушку и попросил её руки.
— Во время венчания, надевая невесте обручальное кольцо, писатель случайно уронил его. Окружающие восприняли это как дурное предзнаменование. Вместе влюбленные были лишь несколько недель.
— В конце января 1829 г. Александр Грибоедов погиб, защищая русское посольство в Тегеране. Его вдова Нино всю оставшуюся жизнь носила траур по любимому супругу….
— Персидский шах, извиняясь за эту трагедию, подарил русскому императору один из самых крупных алмазов в мире.

Александр Сергеевич Грибоедов был талантлив во всём. Знал 9 языков, сочинял музыку, был виртуозным пианистом, прекрасно зарекомендовал себя на дипломатической службе. Но главным делом своей жизни он считал поэзию. Она воспринималась им как средство преобразования жизни — поэзия, находившая в сердцах людей живой отклик, вдохновлявшая их. Такая поэзия требовала от поэта глубоких и разнообразных знаний.
Возможно, если бы жизнь Грибоедова не оборвалась столь рано, именно он имел бы шанс стать первым поэтом России…
Пьеса «Горе от ума» принесла А. С. Грибоедову всемирный успех.
В этой комедии в сатирическом ключе представлены нравы московского дворянства 19-го века. Основной конфликт разгорается между Чацким, представителем нового поколения дворян, и обществом Фамусова, в котором принято ценить не человека, а его чин и деньги. Кроме того, в пьесе есть и любовный конфликт, участниками которого являются три персонажа: Софья, Чацкий и Молчалин. Эти сюжетные линии тесно переплетены и вытекают одна из другой.
Классическое, актуальное на все времена произведение: Чацкие и Фамусовы встречаются всегда и везде… История стара, как мир!
Литературный шедевр! Кладезь крылатых фраз!

Пользуйтесь услугами ЛитРес по ссылке https:vk.com/bogatkova.cbstolstoy?w=wall-174555973_661



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.