Борис Акунин «Вдовий плат» (сборник)

Борис Акунин «Вдовий плат» (сборник).

«Моя задача — вызвать интерес к истории. Не научить истории, даже не рассказать ее, а просто вызвать к ней интерес» (Борис Акунин).
Борис Акунин «Вдовий плат» (сборник).
Григорий Шалвович Чхартишвили стал известен всему миру под псевдонимом Борис Акунин. Некоторые его романы были экранизированы. Как книги, так и фильмы имеют огромный успех у публики.
Будущий писатель появился на свет в 1956 году в грузинском городе Зестафони. Отец Акунина был офицером-артиллеристом, а мать большую часть жизни посвятила русскому языку и литературе, которые изучала и преподавала.
Когда Акунину было 2 года, его родители переехали жить в Москву. С тех пор автор бестселлеров постоянно проживает в российской столице. Окончив московскую школу, Акунин стал студентом МГУ на факультете стран Азии и Африки, где и получил диплом историка-японоведа.
Свою трудовую деятельность Борис Акунин начинал в качестве переводчика с японского и английского языков.
Сборник Б. Акунина «Вдовий плат» является художественным дополнением третьего тома авторской версии истории российского государства с подзаголовком «От Ивана Третьего до Бориса Годунова. Между Азией и Европой». Именно в то время, по мнению писателя, зародилось российское государство в том виде, в котором оно существует сейчас. Сюжет открывает шокирующие тайны…
Книга включает в себя две повести — «Вдовий плат» и «Знак Каина». Первая посвящена событиям, происходящим на Руси в XV веке, а вторая — в XVI. Описываемое в первом произведении действие, 1470-е годы, посвящено столкновению двух систем государственного устройства: тоталитарной московской и демократической новгородской. В Москве правит Иван III, который желает объединить все земли под своей властью. Новгород — город богатый, вольный и силой оружия взять его под свой контроль у правителя Москвы не получится.
Повесть «Знак Каина» повествует о событиях, происходивших на столетие позже, во времена опричнины. Описывается один день из жизни Ивана IV в Александровской слободе, откуда грозный царь правил своей застывшей от ужаса державой… Историки неоднозначно отзываются об этом царе, кто-то считает его безгранично жестоким, безжалостным, кто-то выражает мнение, что в то тяжёлое время иначе поступать было нельзя.
Перед читателем предстанут два самодержца, два Ивана. Одного из них, Ивана III, называли Грозным современники, другого, Ивана IV, — потомки. А кто из двух Иванов был, действительно, грозным, судить читателю…

Пользуйтесь услугами ЛитРес по ссылке https:vk.com/bogatkova.cbstolstoy?w=wall-174555973_661



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.