Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

«…Я загорелась писать романы. Уж не знаю, почему. Словарный запас у меня был убогий, грамматика просто ужас. Одно лишь желание — буду писательницей. Я постаралась задвинуть это безумное желание как можно дальше. Меня хватило до 30 лет. А потом сорвалась. И первая моя книга вышла, когда мне было за тридцать…» (из интервью с писательницей Ф. Флэгг).
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок».
Фэнни Флэгг — творческий псевдоним американской писательницы Патриции Нил. Она родилась в 1944 году в Айрондэйле, пригороде Бирмингема (США). Девушка с детства хотела быть писательницей, но из-за недиагностированной дислексии испытывала проблемы с обучением.
Патриция дебютировала на сцене уже в 14 лет в театральной группе Бирмингема. Окончила театральную школу и университет Алабамы.
Имя сменила при регистрации в каталоге актеров профсоюза «Actors quity», потому что в базе уже была актриса с таким именем.
Писательская карьера Фэнни Флэгг началась с телевидения, где она писала сценарии для телепередач. Но известность к ней сначала пришла как к актрисе. Её партнерами по сцене и съемочной площадке были такие звезды как Джек Николсон, Мелани Гриффит, Джефф Бриджес, Салли Филд. Но Фэнни Флэгг сделала выбор в пользу писательства, хотя и продолжала сниматься в кино и играть в театре.
Дебют Фэнни Флэгг в литературе получился не менее успешным. Ее первый роман «Дэйзи Фэй и волшебник» десять недель (!) занимал первое место в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», что для дебюта невероятно.
А вторая её книга «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» буквально сразу стала международным бестселлером. Вскоре роман был экранизирован. Сценарий, созданный самой писательницей, получил премию Гильдии сценаристов, а также имел номинацию на «Оскар».
За прочтение своих аудиокниг Фэнни Флэг получила премию Гремми.
В настоящее время писательница живет то в Калифорнии, то в Алабаме.
Роман «Жареные помидоры…» начинается со случайного знакомства домохозяйки средних лет Эвелин и пожилой женщины Нинни (Вирджинии) Тредгуд, которая живет в доме престарелых. Героиня пребывает в перманентно подавленном состоянии: связь с повзрослевшими детьми ослабела, отношения с мужем не ладятся — кажется, что жизнь потеряла всякий смысл… В двух словах сюжет не описать; лучше автора — не скажешь.
«Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» — настоящая классика, один из лучших американских романов XX века. Исключительно добрая, тонкая книга, пронизанная любовью к людям, юмором и легкой грустью. Достойное средство от осенней хандры!

Пользуйтесь услугами ЛитРес по ссылке https://vk.com/bogatkova.cbstolstoy?w=wall-174555973_661



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.