Главная Новости Категории Рекомендуем Н. А. Островский «Как закалялась сталь»

Н. А. Островский «Как закалялась сталь»

Спойлер

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» (Н. А. Островский «Как закалялась сталь»).
29 октября 1918 г. — день рождения комсомола; 29 сентября 1904 года — день рождения самого комсомольского писателя — Николая Алексеевича Островского.
В 2020-м, по-настоящему тяжком, году — 85 лет со времени выхода в свет романа Н. А. Островского «Как закалялась сталь» (1935). Произведение, которое обессмертило имя своего автора. А главный герой книги, Павел Корчагин, для многих поколений советских людей стал подлинным образцом самоотверженного героизма, твердой воли, стойкости и безграничного мужества. Для ослепшего и прикованного к кровати писателя создание романа стало большим испытанием.
Николай Алексеевич Островский — известный советский писатель. Родился в селе Вилия (Украина) в семье отставного военного. Его отец, Алексей Иванович, отличился в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и за особую храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами. Мать была кухаркой. В семье росли шестеро детей, которые, помогая родителям, вынуждены были рано начать зарабатывать на жизнь.
Способный ученик, Николай, уже в девятилетнем возрасте получил аттестат об окончании школы.
Впоследствии семья перебралась в Шепетовку. В 1915 г. у подростка началась жизнь «в людях». Островский работал в буфете, подручным кочегара, электромонтером. Он много читает. Борец за свободу итальянского народа Гарибальди, вождь восставших рабов Спартак, мужественный и смелый Овод — любимые герои прочитанных книг. В 1918 году он пошел учиться в Высшее начальное училище. В студенческие годы Николай приобщился к активной подпольной деятельности. И постепенно боевой революционный настрой полностью захватил юношу. В 1919 году, став комсомольцем, он отправился на фронт. Но после серьезного ранения был демобилизован.
Николаю Островскому на своем веку пришлось преодолеть много травм и болезней, но он никогда не сдавался и не жаловался. Он всегда старался быть полезным людям. И даже, оказавшись прикованным к больничной койке, стал сочинять короткие пьесы и рассказы.
Болезнь не сломила молодого человека. Он продолжал усиленно заниматься самообразованием и заочно окончил Свердловский университет.
Роман «Как закалялась сталь» написан на материале подлинных событий и биографии его автора. Но это — не воспоминания писателя о своей жизни. «Роман мой, — писал Н. Островский, — прежде всего, художественное произведение, и в нем я использовал свое право на вымысел. В основу романа положено немало фактического материала. Но назвать эту вещь документом нельзя». Автор создал книгу о революции и новом герое советской эпохи. Самое значительное достижение писателя — образ центрального героя романа — Павла Корчагина. Островский смог не только показать героя в действии, но и глубоко проникнуть в его внутренний мир, правдиво проследить процесс духовного развития, разносторонне раскрыть характер.
Успех произведения был ошеломительным! В библиотеках страны за романом выстраивались очереди. Павел Корчагин стал любимым героем советской молодежи. Книгу обсуждали в группах, люди зачитывали вслух отрывки из романа. Огромное число юношей и девушек Советского Союза стремились ему подражать и повторили его подвиг на фронтах и во вражеском тылу в годы Великой Отечественной войны, на стройках, заводах и колхозах в критических ситуациях.
Только при жизни Н. Островского его сочинение переиздавалось несколько десятков раз. Произведение, которое вошло в Золотой фонд русской классической литературы, переведено на другие языки.
На протяжении более, чем семидесяти лет, книга «Как закалялась сталь» для читателей нашей страны была чем-то гораздо большим, чем обычное литературное произведение. Это — книга о стойкости характера, целеустремленности, идейности и безграничной вере в светлое будущее, за которое стоит бороться! В ней очень достоверно переданы дух и настроение того времени! Она стала символом советской эпохи!

[свернуть]