Денис Иванович Фонвизин «Недоросль»

cBO4-yoCqq4.jpg


Произносишь «недоросль», — и тут же вспоминаешь автора одноименного произведения. А пьесе-то уже 240 годочков!..
«Недоросль» — бессмертная комедия выдающегося русского писателя и драматурга XVIII века Дениса Ивановича Фонвизина. Популярность у читателей пьеса получила из-за ярко прописанных персонажей, живости диалогов и острого юмора.

✍🏻 Комедия была написана в 1781 г. Основная проблема произведения — осуждение традиционного воспитания дворян, в частности провинциальных, их глупости и злонравия. Пьеса написана в классицистическом стиле, что отразилось в «говорящих» фамилиях персонажей, четком делении на положительных и отрицательных героев, а также в единстве времени, места и действия: события происходят в течение 2 дней, в имении Простаковых.

Название «Недоросль» связано с указом Петра I, запрещавшего неученым (т. е. не получившим письменного удостоверения о выучке от учителя) дворянам служить и жениться; называли таких молодых людей «недорослями».

Пользуйтесь услугами ЛитРес по ссылке https://vk.com/bogatkova.cbstolstoy?w=wall-174555973_661



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.