Владимир Владимирович Маяковский

tild6237-6464-4530-a538-303830356563__noroot.png

Владимир Владимирович Маяковский (1893-19030 гг.)

Родился Владимир Владимирович Маяковский 19 июля 1983 года.

Это знаменитый советский поэт ХХ века, публицист, драматург, художник. Кроме того – талантливый актер кино, режиссер и сценарист. Писал в направлении футуризм. Известен необычной формой стихотворений – «ступеньками».

В творчестве Маяковского должное место занимают сценарии к фильмам.

Также поэт много путешествовал. Посетил такие страны: Германию, Францию, Латвию, США, Мексику, Гавану».

Вернувшись из-за границы, поэт путешествует по СССР, пишет стихи, выступает с докладами. Стихотворения Маяковского печатались во многих газетах, журналах, изданиях. В 1928 году вышла известная пьеса Маяковского «Клоп», в 1929 году – «Баня».

В начале 1930 года поэт много болел. Далее Маяковского ждала череда неудач: его выставка «20 лет работы» не принесла успеха, а премьера пьесы «Клоп» и спектакль «Баня» провалились. Душевное состояние Владимира Владимировича ухудшалось. 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился.

В честь великого поэта и драматурга названы многие объекты (например, библиотеки Маяковского, улицы, площади, парки, станции метро, кинотеатры), установлены многочисленные памятники.

Интересные факты из жизни писателя.

  1. В детстве Маяковский учился в гимназии в Кутаиси. После неожиданной смерти отца семья переехала в Москву. В столице он поступил в пятую классическую гимназию. В четвертом классе его одноклассником был Шура Пастернак – родной брат великого русского писателя и поэта.
  2. Из-за связей с революционно настроенными студентами и участия в различных митингах и сходках Маяковский неоднократно сидел в тюрьме. Первое слово творческой биографии Маяковского было написано именно там. Но по признанию самого поэта, стихи получились плохими.
  3. Родной отец поэта укололся об иголку и скоропостижно ушёл из жизни от заражения крови. На маленького Владимира это оказало большое, преимущественно, негативное влияние: он страшно боялся иголок, булавок



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.