Михаил Афанасьевич Булгаков

images.jpg

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891- 1940 гг.)
Родился Михаил Булгаков 15 мая 1891 года в Киеве. Его отец Афанасий Булгаков был профессором-богословом, мама Варвара Булгакова растила детей и занималась домом. Михаил был самым старшим ребенком в семье, кроме него подрастали еще два брата и четыре сестры.
Михаил Афанасьевич Булгаков известен миру как писатель, драматург, режиссер и актер театра. Он писал во многих жанрах – это романы, повести, рассказы, фельетоны, пьесы, инсценировки, сценарии и даже оперные либретто.
Известные произведения Булгакова: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» и роман, принёсший писателю мировую известность, — «Мастер и Маргарита». Практически все известные романы автора были экранизированы как в России, так и в других странах.

Интересные факты из жизни писателя.
1. Свое первое произведение автор написал в возрасте семи лет, это был рассказ «Похождения Светлана». Когда парень учился в пятом классе, из-под его пера вышел фельетон «День главного врача». Только долгое время Михаил был уверен, что истинное его призвание – это медицина, и с ранних лет мечтал стать врачом.
2. У Булгакова было три жены и ни одного ребенка.
3. До последнего дня Булгаков так и не научился распоряжаться деньгами, был транжирой. Семейные ценности Михаила Афанасьевича и его жен частенько оказывались в ломбардах.
4. Писатель занимался коллекционированием билетов на концерты, спектакли.
5. Булгаков коллекционировал в специальном альбоме вырезки из газет и журналов, где печатались отзывы о его работах. Особенно его интересовали рецензии на пьесы.
6. У знаменитого кота Бегемота из «Мастера и Маргариты» существовал реальный прототип. Это был пес писателя чисто черного цвета, и его тоже звали Бегемотом. Собака была чрезвычайно умна.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.