28 июня

В ночь на 28 июня 1943 года Алексей Гаранин направил горящую машину на склад боеприпасов противника.

Родился Алексей 28 марта 1921 года в селе Плотниково (Верх-Ирмень) Ордынского райо­на Новосибирской области, в крестьянской семье. Там же кончил 7 классов. Самолётами Алексей заинтересовался с детства, мечтал стать лётчиком. Окончив школу, поехал в Новосибирск – продолжать учёбу. Устроился в ФЗУ при заводе Чкалова, а вечером ходил в аэроклуб на занятия. По окончании ФЗУ работал токарем на станции Монино, параллельно учась в филиале Ногинского аэроклуба в посёлке Чёрное. В сентябре 1938 года семнадцати лет Ногинским военкоматом Гаранин был призван на военную службу и направлен в Новосибирскую авиашколу, которую окончил с отличием в 1940 году. Был направлен в военную часть лейтенантом.

С июня 1941 года Алексей Гаранин в действующей армии. Участвовал в первых налётах советской авиации на города Германии в сентябре 1941 года, став одним из пионеров советской авиации дальнего действия. Командир звена 2-го гвардейского авиационного полка (3-я авиационная дивизия, Авиация дальнего действия) гвардии капитан А. Д. Гаранин к началу октября 1942 года произвел 241 боевой вылет, из них 214 ночью.

Алексей имел боевые вылеты в глубокий тыл противника: на военно-​промышленные объекты Тильзита, Кёнигсберга, Вильно, Варшавы, Бухареста. Летал он на бомбардировщике ИЛ-4, №79, экипаж которого имел позывной «Гроза».

В ночь на 28 июня 1943 года Алексей Гаранин, командуя бомбардировочным авиационным полком, выполнял боевое задание в районе железнодорожной станции Орша. Зенитным огнём самолёт был подбит, и Алексей направил горящую машину на склад боеприпасов противника. К тому времени на его счету было свыше 400 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Гаранину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 773). Лётчик награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Именем героя названы улицы в Новосибирске и селе Верх-Ирмень Ордынского района, а также проезд в городе Орша. Имя Гаранина присвоено ордынской средней школе № 1.

Смертоносные бомбовые удары. Гаранин Алексей Дмитриевич // Звезды доблести ратной: о Героях Советского Союза – новосибирцах / Сост. Е. Д. Головин, Л. М. Живоглядова. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1986. – С. 86-87.

Фабрика, Ю. А. Гаранин Алексей Дмитриевич // Новосибирск : энциклопедия / Гл. ред. В. А. Ламин. – Новосибирск, 2003. – С. 186-187.

Цыплаков, И. Ф. Имя на карте города. – Новосибирск, 2001. – С.47.