Двадцать четыре танкиста — и собаки

Не предадут, не кинут, не подставят.
И за обиду вам не отомстят никак…
В беде не бросят, умирать вас не оставят…
Любить учитесь, люди — у собак!..

Накануне великого Дня Победы мы вспоминаем своих родных и близких, говорим о известных и неизвестных героях, с горечью перечитываем фамилии на стелах Монумента Славы. И не всегда задумываемся о том, что кроме людей, на фронтах Великой Отечественной полегло огромное количество животных — которые, как настоящие солдаты, последние уходили с передовой.


Лошади, собаки, голуби, лоси, олени — перечень четвероногих и крылатых бойцов можно продолжать. Однако собаки стоят поистине особняком в этом строю. Не было во время войны такой роты, дивизии или полка, такого рода войск, где бы не использовали собак. Собаки-разведчики и псы-минеры, собаки-истребители танков и санитары, собаки-связисты и талисманы…
Обо всё этом мы поведали учащимся МБОУ СОШ № 2 на очередных уроках мужества. Ребята с удовольствием узнавали на экране знакомые породы — и удивлялись тому, как предки их горячо любимых питомцев героически проявили себя в тяжелые годы.
Собакам не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней — потому что собачья преданность человеку просто безгранична…
Не каждая тема так близка детям — говорить с ними о войне довольно сложно. Но про домашних любимцев ребята могут говорить бесконечно, перебивая и дополняя, вспоминая какие-то факты и истории, которые они слышали. видели или читали.
Послушаем самих ребят?..

«А у моего дедушки была овчарка, она служила в милиции 10 лет…».
«Пудели тоже служили на фронте, ведь они цирковые, и они так умели прятаться, что фашисты думают, в окопе никого нет, а пудель вдруг кааак выскочит — и всё, наши солдаты берут в плен фашистов…»
«Доберман — самая боевая собака, он сильный и большой, мог хоть 5 человек вытащить, которых ранили…»
«У меня дома спаниель, а во время войны они переносили донесения, мне прадед рассказывал. И еще таксы тоже…».
«Я хочу щенка, но теперь точно знаю, что это будет овчарка, чтобы она была такая же умная, как те, про которых нам рассказали сейчас…»



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.