Как у нас на Руси…

«…В былые времена невозможно было представить мужчину,
не умевшего держаться в седле или не владевшего холодным оружием.
Превосходство не количеством, а силой духа, выносливостью,
умением терпеть лишения, обходиться малым
для достижения большой цели — вот основной стержень
залога победы воинской культуры славянских народов»


В 2014 году Гильдией Молодых библиотекарей Новосибирской области было выиграно целых два гранта на осуществление уникальных проектов. Об одном из них — «Ратная слава Отечества в наследство молодёжи», в рамках которого проходил автопробег «Мужество в наследство» — мы неоднократно рассказывали. Теперь обратимся ко второму, не менее значимому и важному — это проект «Мой дом — Россия или путешествие к корням», рассчитанный на детей и подростков.

Проект ориентируется на русскую традиционную культуру, русское искусство — а следовательно, содержит огромное количество показательных выступлений, творческих занятий и мастер-классов — для приобщения ребят к истокам этого бесценного массива знаний и умений.
Совершенно необычным для традиционной библиотеки было одно из плановых мероприятий по проекту — мастер-класс по русскому рукопашному бою, бою на мечах, который блестяще провели специалисты Международной школы русского боя «Сибирский вьюн».
Мастер-класс проходил на базе реализации проекта — библиотеки им. А. Волкова. Нам удалось заполучить на мастер-класс ни больше, ни меньше, а самого вице-президента Международного центра русского боевого искусства, преподавателя, тренера, инструктора — Ивана Ивановича Венедиктова, а также молодого «богатыря», инструктора МЦБРИ «Сибирский Вьюн» Даниила Львовича Плотникова.

…Фотозарисовки, хотя и не в полной мере, но передают тот восторг, с которым ребятишки от 7 и до 17 следили за каждым движением настоящих русских воинов. Как будто сами Илья Муромец с Алёшей Поповичем сошли со страниц русских былин — и решили показать всю свою богатырскую удаль-силушку.

«Вьюны» рассказали ребятам, что наши предки воевали и побеждали не с помощью бокса, самбо, борьбы или восточных единоборств. Они использовали определенные технологии, основанные на уникальной тактике тех лет — и простых законах физики.

Русский рукопашный бой – это как раз основанные на опыте наших великих предков отечественные современные технологии, позволяющие побеждать ЛЮБОГО противника в ЛЮБЫХ условиях.

Также следует учитывать, что русский рукопашный бой – это мощное интеллектуальное оружие. Без рассуждения и умения, смекалки и хитрости, силы воли и честности — победить нельзя.

Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим замечательным гостям — тем более что впереди еще встречи в профильном лагере, крупные областные и городские мероприятия — и просто дружеские встречи.
Тем, кто чувствует в себе желание и имеет силы заняться русским боевым искусством всерьез — рекомендуем посетить сайт МЦБРИ «Сибирский Вьюн». Тем более что заниматься в разных группах этой школы могут не только взрослые, но и ребята уже с 7 лет — а значит, вся семья может найти для себя интересное и полезное проведение досуга.

Мастер-класс от

В рамках проекта Гильдии молодых библиотекарей "Мой дом - Россия или Путешествие к корням" широко известные не только в нашем городе "вьюны" продемонстрировали высочайший уровень традиционных элементов русского военного искусства

61 Photos



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.