Осенняя рапсодия

В этом году наступление Декады пожилого человека  ознаменовали последние теплые деньки «бабьего лета». Очень приятно, что природа так же решила отпраздновать данное событие заодно  с людьми «золотого возраста». Прекрасная погода, бодрое самочувствие, повышенное внимание окружающих и бывших коллег с работы; но, самое замечательное во всем этом — то, что в дни Декады есть масса вариантов провести время с пользой и для здоровья, и для пополнения «интеллектуальной копилки».

 Достаточно определиться с собственными желаниями и возможностями. И выбрать для себя наиболее интересное мероприятие.

Например,  в библиотеке имени Б. А. Богаткова состоялась литературная  встреча «Осенняя рапсодия» с участием известного в городе поэта и просто красивой, умной женщины Киевской Ольги Николаевны.

Не будем пересказывать биографию нашей гостьи, но отметим ее наиболее яркие достижения на литературной стезе: Член Союза писателей России, Член Союза журналистов России,  Член Российского союза писателей, руководитель литературного объединения культурно-просветительского клуба «Этнос» Дворца культуры «Прогресс» (Новосибирск). Среди многих литературных премий и конкурсов особо хочется выделить две: Финалист национальной премии «Поэт года 2011» (город Москва) и Лауреат главной литературной премии Новосибирска — премии мэрии имени Н. Г. Гарина — Михайловского, 2017.

В поэзию О. Н. Киевская вошла с любовной лирикой. Но постаралась доказать своему читателю, что говорить поэтической строкой может на любую тему. Примером тому  служат ее произведения других лирических направлений: военно-патриотическое, социальное и даже философское.

С 2005 по 2017 годы издано 7 сборников стихов; среди них — стихи для детей «Карамелька солнца» (2017).   В 2015 году в рубрике «Литературные имена Сибири» вышла книга известного литературного критика Алексея Горшенина «Звезда ослепительной нови. Очерк творческой судьбы Ольги Киевской».

Сегодня Ольга Николаевна Киевская продолжает осваивать новые  литературные жанры.  Ей недостаточно одних лишь поэтических границ. И появляются прозаические вещи, эссе, критические заметки и даже сценарий для мюзикла… «Всё время хочется чего-то нового», — признается она. Горизонты творческого развития практически безграничны.

Сама же она — натура горячо страстная, пылкая, чувственная, эмоциональная, темпераментная, полная душевного огня. И многоликая. В чем довелось удостовериться той публике, что пришла послушать авторские поэтические строки.

А репертуар был очень разнообразен и автор – очень эмоционален. Стихи о войне — исполнялись жестко, даже беспощадно. «Война вошла в нас на века». Авторское чтение «Баллады о матери», — это уже отдельное повествование, рассуждение, восприятие…

Бесконечны вариации темы любви: любви к женщине, любви к жизни. «Женщина — опасная стихия». Женщина предстает не только в образе ласковой мурлыкающей кошечки, но ей «подходит имя Катастрофа».

Слушатели едва успевают перевести дыхание, узнав какое-то стихотворное откровение, как уже звучит ирония в следующем произведении. Безо всякого предупреждения — переход от жанра к жанру, от лирических стихов о природе — к глубоким философским рассуждениям («Не найти в душе ответа, Как рождаются слова»).

Снова — о любви. Светло и трогательно — о детстве. Пронзительно и точно — о материнстве.

Между делом, любимые поэты — М. Ю. Лермонтов и А. А. Ахматова. Такие разные и значимые фигуры своего времени, мэтры отечественной литературы.

И, конечно, собственные размышления о поэзии. «Дыши рифмованным огнем!» Вот оно, — истинное, откровенное отношение увлеченного, состоявшегося Поэта к любимому делу!

Короткие стихи-зарисовки, стихи-афоризмы. В них — и глубина чувств, и мудрость жизни, и полное ощущение радости бытия, и искрометный юмор; легкая ирония, краткость и ясность мысли. «Копье отточенного слова!»

Нам и присутствующим гостям повезло встретиться  с ярким и  неожиданным поэтом. Знакомство состоялось!

Она — сильная, но озорная, жесткая, но трепещущая, точная, но  загадочная.  Талантливая. Неповторимая. Женщина-поэт с особым видением мира. Киевская Ольга Николаевна.

«Такое впечатление, что за её плечами огромное литературное прошлое и не менее десятка поэтических сборников. Она не стучится в двери нашего бытия, но врывается в него, как апрельский ветер в приоткрытую форточку, сметая со стола накопившиеся бумаги и опрокидывая карандашницу, наполняя пространство запахом дорогой женской косметики и чувственными тремоло сказочной жар — птицы.

«Желаю, как ни странно,

Услышанною быть,

Войти в тот мир стеклянный

И тишину разбить».

(Мартышев Е. Ф., из предисловия к первому сборнику стихов Ольги Киевской «Мои неистовые птицы»)

Ведущий библиотекарь

      Артамонова Т. И.

 

 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.