9 октября 1760 г. 259 лет назад

Картинки по запросу Семилетней войны Берлин капитулировал
В ходе Семилетней войны (1756–1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.

Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу.

Однако штурма не потребовалось – 9 октября 1760 года гарнизон сложил оружие. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.

Наша библиотека может предложить вам книгу Валентина Пикуля «Пером и шпагой».  В основе сюжета романа — действительные события XVIII века, происходившие не только в России, но и в Европе. В частности, Семилетняя война, в которой русские войска в блеске славы первый раз взяли Берлин. Это история жизни Шарля де Бомона, шевалье де Еона — воистину великого дипломата и шпиона, фехтовальщика и интригана, писателя и воина, прожившего на свете 82 года, причём 34 из них его считали женщиной.

Советуем прочитать книгу известного немецкого историка барона И.В. фон Архенгольца, изданную на многих языках. В отечественной историографии Семилетняя война, первая из крупных войн между Россией и Германией, в которой русские войска впервые взяли Берлин, не получила широкого освещения. Однако даже поражение Пруссии в этой войне не умаляет значения и роли Фридриха Великого как талантливого полководца и политика. Особую ценность изданию придают прекрасно подготовленные комментарии и приложения, написанные современными учеными.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.