18 октября

Leipcig.jpg

Памятная дата военной истории России
В этот день в 1813 году русские войска с союзниками одержали победу над Наполеоном в «Битве народов» под Лейпцигом.

«БИТВА НАРОДОВ» — название сражения у г. Лейпциг 4—6 (16—18) октября 1813 г., в котором участвовали военные силы почти всех народов Европы в ходе ее освобождения от господства Наполеона I. На его стороне сражались полки французов, поляков, бельгийцев, саксонцев, итальянцев и голландцев — 155 тыс. человек. На стороне антинаполеоновской коалиции выступали русские, прусские, австрийские и шведские войска — 220 тыс. человек.

Сражение продолжалось три дня. Все его участники продемонстрировали отчаянную храбрость, но армия французского императора не смогла противостоять многочисленному противнику, тем более что в разгар битвы саксонская армия повернула свои пушки против французов.

В итоге Наполеон потерял 65 тыс. солдат, а союзники — 60 тыс. Для него эти потери оказались особенно тяжелыми, — они составляли почти половину его армии, а резервы Франции были истощены. Поражение наполеоновской армии лишило Францию всех территориальных завоеваний в Европе.

Остатки армии Наполеона с боями отступили к р. Рейн. Союзные войска получили возможность освободить Германию и затем вступили на территорию Франции. Сражение у Лейпцига положило основу для начала новой военной кампании 1814 г., закончившейся полным поражением Наполеона.


Виктор Безотосный:
Все битвы русской армии против Наполеона

Наполеоновские войны были настолько масштабны, массовы, продолжительны и кровавы, что вполне заслуживают звания Первой Мировой. В 1812 году в поход на Россию шла фактически вся континентальная Европа, а четырехдневное генеральное сражение под Лейпцигом не зря величают «Битвой народов», которые никогда прежде не несли таких потерь — в общей сложности более миллиона убитых и раненых за десять лет. А поскольку именно русская армия была «ядром и главной опорой, становым хребтом» антинаполеоновской коалиции (что признавал даже такой ненавистник России, как Энгельс), львиная доля испытаний выпала на долю русского солдата, вновь доказавшего свою невероятную стойкость — кровь, боль, нечеловеческие страдания лишь укрепляли его боевой дух, и весной 1814 года наши победоносные войска взяли Париж. Но прежде Российской Императорской армии пришлось пройти через позор Аустерлица и жесточайший разгром под Фридландом, катастрофическое начало первой Отечественной войны, Бородинскую мясорубку, потерю Москвы и тяжелейшие испытания заграничных походов… Это фундаментальное исследование, приуроченное к 200-й годовщине величайшего триумфа Российской империи, восстанавливает полную историю Наполеоновских войн, освещая все без исключения кампании и сражения, в которых участвовала русская армия. Отдельная глава посвящена цене победы и ее последствиям для России.


© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.