Главная Новости Экскурсия на Монумент Славы

Экскурсия на Монумент Славы

На этих каменных страницах
Не сосчитать родных имён.
В бою погибшим поклониться
Идут весь день…
Со всех сторон…

Петр Моряков

6 ноября 1968 года – почти сорок пять назад – торжественно был открыт один из самых величественных памятников Новосибирска – монумент Славы – так принято именовать его в народе. На самом же деле он называется несколько длиннее: мемориальный ансамбль «Подвиг сибиряков в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Это памятник мужеству и боевым заслугам сибиряков. Чтобы почтить память своих родных и близких, погибших на фронтах, сюда приезжают люди из разных городов и районов Новосибирска, порой украдкой подкрашивая серебряной или бронзовой краской родную фамилию – в нескончаемом списке, выбитом на пилонах…
Каждый год 9 Мая здесь собираются ветераны войны, вспоминая военные годы. Еже-дневно у Вечного огня замирают в почётном карауле школьники на Посту № 1.
Здесь бывает многолюдно не только в праздничные дни, но и в будни. И самые частые посетители – дети, даже совсем малыши. Не совсем понимая значения и величия памятника, они просто любят посмотреть на огонь и бросить в чашу монету. …А может, с этого незначительного эпизода и начинается патриотическое воспитание? Со временем вопросов у них становится всё больше: «А кто такие фашисты? А зачем они напали? Расскажи про войну!»
Наверное, это и есть Память.

…5 мая пятиклассники школы № 2 Октябрьского района решили выехать на Монумент Славы. Экскурсия готовилась давно, ей предшествовали многочисленные мероприятия в библиотеке: уроки мужества, устные журналы и историко-патриотические игры. Сбор перед экскурсией прошёл в библиотеке, но вот погода не особенно способствовала экскурсии – день оказался пасмурным и дождливым. Но для всех ребят, тем более тех, кто поехал на Монумент Славы впервые (были и такие), это совершенно не было помехой.
Сначала была теоретическая часть экскурсии: ребятам рассказали, что автор Монумента Славы – известнейший новосибирский художник-монументалист А. Чернобровцев. В создании сквера также участвовали скульптор Б. Ермишин, архитекторы М. Пирогов и Б. Захаров.
С удивлением пятиклассники узнали, что памятник занимает целых два гектара, и пять широких длинных дорожек, обрамленных плакучими ивами, ведут к площади, предназначенной для манифестаций, парадов, митингов.
Сам мемориал состоит из символической статуи скорбящей женщины-матери, Вечного огня и семи мощных десятиметровых пилонов, на которых выгравированы сцены, отображающие отдельные этапы войны – и фамилии солдат-сибиряков, отдавших свои жизни за Родину…
А затем, невзирая на дождь, ребята отправились изучать боевую технику времен Великой Отечественной – ведь без знаменитой «Катюши» и «тридцатьчетвёрки» Победа не была бы столь близка.
…Всего через 4 года лучшие из этих ребят будут нести Вахту Памяти у Вечного огня. И стоять в карауле придется и в дождь, и в жару, и в снег – как это делают сейчас их старшие товарищи, учащиеся 10-11 классов. И очень хотелось бы, чтобы ребята помнили, с чего началось их знакомство с самым важным Сквером города – Монументом славы.

Литвинова К. А., заведующая библиотекой им. Б. А. Богаткова