Главная Новости Библиотечный «забег» на 200 .. лет тому назад

Библиотечный «забег» на 200 .. лет тому назад

Текст

«…Трудно?.. Да, трудно!
Но впереди всегда –
Ещё одна секунда,
Ещё одна высота!».

Лев Ошанин

 

Чем можно удивить современного читателя?.. Да пожалуй, уже ничем – пользователи библиотек сейчас более чем грамотные: помимо литературы ходят в библиотеки и за электронными ресурсами; свободно ориентируются в формах массовой работы библиотек; с удовольствием участвуют в различных библиотечных мероприятиях.
Поэтому с каждым годом подготовка какого-либо глобального мероприятия (например, по теме года) требует от библиотекарей всё больше фантазии, сил и изобретательности.
200-летие победы в Отечественной войне 1812 года затронуло библиотеки самым серьёзным образом.

В течение всего года сельские и муниципальные, областные и школьные библиотеки упорно трудились и трудятся над этой благодатной темой. Пожалуй, чтобы перечислить ВСЕ формы работы, которые были освоены и опробованы библиотеками, нужна будет отдельная статья!
В библиотеке им. Б. А. Богаткова решили ударно отметить великую дату, и постараться максимально охватить имеющиеся печатные и электронные ресурсы. А «не имеющиеся» — создать самостоятельно – ведь, в конце концов, ничья чужая работа не даст такого полного удовлетворения плодами и результатами, как своя собственная.
17 сентября 2012 года в библиотеке им. Б. А. Богаткова был проведён Исторический марафон «Восстань, героев русских сила!». Продолжительность марафона впечатляла – с 9 утра до 22 вечера. И не надо думать, что последние мероприятия в марафоне были бледнее или слабее, чем первые – сил хватило на всё, и марафон был достойно завершён.
Итак, подробнее!..

        По дорожкам Марафона

 

        Утренняя аудиогостиная «На волне истории: 1812…» началась с чайного стола и прослушивания романсов XIX века. Старинные романсы! Сколько в них душевного тепла и обаяния, мелодичности и эмоциональной взволнованности! Они всегда находили путь к человеческим сердцам. Шедевры романсовой лирики создавали композиторы Алябьев, Булахов, Гурилев, Варламов, а авторами текстов наиболее известных романсов были Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет, Тургенев, Полонский, Плещеев. И те, кто пришёл в библиотеку рано утром, смогли в полной мере насладиться прекрасными голосами Жанны Рождественской, Олега Долина, Александра Бобровского, Юрия Чернова.

 

        В 10 часов в библиотеке начался городской мастер-класс для школьных библиотекарей и учителей истории. Программа мастер-класс была насыщенной, но динамичной – и судя по бланкам обратной связи, равнодушным не остался ни один участник.

 

      Фотовидеорепортаж (выпуск новостей) «Россия 200 лет спустя» был посвящен тому, как в разных городах нашей страны отметили (или будут отмечать) великую дату 200-летия Отечественной войны. Из 10 рассмотренных городов 4 города (Новосибирск, Красноярск, Барнаул и Томск) были представлены собственными авторскими фотографиями членов историко-патриотического центра «Звезда». Остальные фото и видео были получены благодаря многолетнему общению по переписке с военно-патриотическими клубами и центрами городов, которые горячо откликнулись на нашу идею сделать выпуск новостей по актуальной теме года. Важно, что во многих городских мероприятиях (скажем, фестиваль-реконструкция в Тюмени) принимали участие наши земляки – таким образом, налицо связь между городами; глобальный интерес к давней эпохе, объединивший неравнодушных людей всей страны.

Презентация мультсборника «Из былей и легенд седого прошлого…» включала в себя подборку из 5 стихотворений замечательного астраханского поэта и писателя Андрея Белянина. В основе фото-видеостихов лежал мультфильм, созданный непосредственно в ИПЦ «Звезда» на вариации 1812 года. За лето-2012 было нарисовано порядка 120 рисунков, «оживших» на экране благодаря мультанимации. Глубокие строки Андрея Белянина не могли не дойти до сердца каждого присутствующего – ну разве можно, например, равнодушно читать стихотворение от лица офицера 1812 года, который так и не вернулся к своей любимой, как не мечтал об этом?.. По мнению ребят, работавших над фотовидеостихами, цель – показать войну 1812 года не с торжественной, «кино-романтичной» (и так привычной нам!) стороны – вполне оправдалась.

Важная часть мастер-класса – обзор электронного учебного ресурса «Главное – не крепость взять, а войну выиграть!». Данный сайт был создан в помощь педагогам, библиотекарям, воспитателям — снова на базе историко-патриотического центра «Звезда». Сайт состоит из семи разделов – самых разнообразных; фактически на основании уже одного раздела – скажем, киновикторины – можно создать полноценное мероприятие. Все материалы «открытые», их можно скачать и использовать в работе – в этом особенность сайта.
Из наиболее интересных разделов следует отметить анимационную карту Отечественной войны 1812 года. Поэтапно показаны все основные моменты войны в игровой форме – визуализация способствует доступному и легкому усвоению материал, ведь картой можно воспользоваться на уроках истории или уроках мужества.
Ну а если кому-то понравится фотография, видеоролик или любая другая информация на сайте — то их можно легко оценить и разместить на своей странице в социальных сетях. Также предусмотрена форма обратной связи.
Обзор сайта попутно сопровождал просмотр рекламной продукции, разработанной и напечатанной в библиотеке им. Б. А. Богаткова специально к юбилейной дате. Издательская продукция включала в себя два вида календарей (карманный – серия из 3; и настенный – серия из 2); буклет, раскрывающий специфику военно-исторической реконструкции; карманный цитатник; листовку с контактами электронных ресурсов библиотеки.
…Мастер-класс продолжился киновикториной «Давным-давно!..». Чему, как не фильмам, и кому, как не советским блистательным режиссерам и актёрам мы обязаны относительным знаниям «гусарской» эпохи?.. Правда, часто бывает так, что кроме актёров и режиссера, ничего мы больше о фильме не знаем. Киновикторина дала возможность восполнить эти пробелы – а насыщенность её видеоотрывками из известных и любимых фильмов не дала никому скучать.
И в завершении мастер-класса были затронуты современные военно-патриотические клубы города Новосибирска, в которых ведётся уникальное обучение владения оружием давних эпох – саблей, шашкой, мечом, копьём и т.д. Было продемонстрировано видео, указывающее на различия между казачьей шашкой, впервые поступившей в Россию на вооружение в 1812 году (пришедшей к нам с Кавказа) и офицерской саблей.
В конце мероприятия каждый участник получил необходимую ему рекламную продукцию библиотеки; все желающие материал в электронном виде для подготовки и проведения собственных мероприятий в школах.
Да, отметим одни из ключевых моментов мастер-класса! В холле библиотеки, где была оформлена настольная книжная выставка, внимание многих привлекла скромная коробочка с землёй. Конечно, музейными экспонатами современные библиотеки не удивишь – во многих библиотеках города действуют музейные уголки. Но давайте посмотрим внимательнее, ЧТО это за земля.
…С 7 по 11 сентября сборный поисковый отряд «Сибирской дружины» работал в Можайском районе Московской области – ребята занимались раскопками на местах былых сражений. На огромном Бородинском поле раскопки велись в нескольких местах – после чего велось непременное восстановление поверхности. Горстка земли, взятая с глубины в 1-1.5 метра, имеет красноватый оттенок. Мы знаем, что это результат окисления железом – как и любого грунта с мест больших сражений. Но прежде всего это ЗЕМЛЯ, обагренная кровью русских героев… Давайте будем это помнить – как и то, что 40-50 тысяч (по разным оценкам) наших предков не вернулись с Бородинского поля.
… А марафон движется дальше, на то он и марафон!..
Киноконцерт «Поручик Ржевский приглашает!» был подготовлен специально для членов двух библиотечных клубов – «Давай поговорим!..» и «Забота». Увидеть на экране давно полюбившихся героев фильмов, побеседовать за чашкой чая в непринужденной обстановке – что может быть лучше для давних читателей библиотеки?..
…Два специализированных устных журнала, последовавшие далее — «Сражение на Березине» и «Битва под Малоярославцем» — освещали отдельные моменты Отечественной войны, и были подготовлены специально для воспитанников военно-патриотических клубов города. В журналах была раскрыта в большей степени военно-стратегическая составляющая боёв, проведены параллели со сражениями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
…Несколько позднее установленного срока – но всё же состоялся! — телемост с Анатолием Григорьевичем Шиловым, военным историком (г. Москва). Именно Анатолию Григорьевичу — доктору исторических наук, преподавателю с огромным стажем, руководителю молодежного археологического клуба в Подмосковье – библиотека обязана получением бесценной информацией для анимационной карты, учебного сайта, многих роликов и клипов, посвященных героической истории страны. Во время телемоста обсуждались некоторые проблемы сотрудничества сибирских и московских библиотек, клубов, центров по исторической направляющей. Также Анатолий Григорьевич поздравил всех присутствующих со славной датой, и пожелал новых находок и свершений во благо Родины.
И наконец, военно-историческая реконструкция «Победить не берусь, перехитрить – попробую!» достойно завершила библиотечный «забег» в историю 1812 года. Воссоздание нескольких фрагментов боя по отрывкам произведений Сергея Алексеева продемонстрировала студия рукопашного и постановочного боя военно-патриотического клуба «Братство: Новая армия». Практически реконструкция являлась живой картиной к завершающему разделу мастер-класса «Секреты постановочного боя».

Так что кто сказал, что библиотека и марафон – понятия несовместимые?.. Предлагаем всем «сбегать» лет эдак на 200-300 назад, а потом — утверждать!