Главная Новости На майской волне или Повод задуматься

На майской волне или Повод задуматься

Вот они, перед нами — наши замечательные дети и внуки, ребятишки, которых никоим образом не коснулась Война.


Они не мыслят себя без друзей и подруг, часами сидят в социальных сетях, побеждают в школьных олимпиадах и КВН-х, с радостью посещают спортивные и музыкальные секции и кружки, с нетерпением ждут окончания учебного года, предвкушая солнечное и насыщенное событиями лето.
И даже уже не деды их воевали Великую Отечественную, а прадеды. И не бабушки работали в тылу на заводах и в колхозах, а прабабки…
Задаёшь вопрос — «Ребята, поднимите руки те, у кого в семье есть ветераны Великой Отечественной войны?..». Поднимает руки практически каждый второй. На экране фото Монумента Славы и следующий вопрос — «А кто бывал у Вечного огня в нашем городе?.. Что мы видим на экране?..». Ситуация хуже — примерно лишь каждый третий-четвёртый ребенок узнаёт это место, и лишь каждый пятый там бывал…

Какой можно сделать вывод? Да самый простой — дети НЕ ЗНАЮТ (или только в общих чертах) знакомы с историей своей родной семьи. Родители не считают нужным рассказывать о прадедах. Не считают необходимым хотя бы раз привести ребёнка к Вечному огню и постоять. помолчать рядом с ним. А между тем, спроси мы о каких-нибудь торгово-развлекательных центрах — был бы лес рук, ведь молодые мамы и папы не устают водить туда своих чад.
Да, очень отрадно, что есть семьи, в которых ребёнок с раннего детства осведомлен о том, кем были его предки. В этих семьях бережно хранятся старые документы и награды, и старые фотографии достаются из семейных альбомов не только в период ремонта — а в любой день. Но есть и такие семьи, в которых ребенок с трудом вспоминает (или не знает вовсе) фамилию своей родной бабушки. А уж то, кем и где она работала — это вообще из области очевидное-невероятно…
Второй вывод: если семья предпочитает прогулке по памятным местам Новосибирска поход в развлекательный центр, то библиотека и школа — два единственных места, где маленький человечек может хотя бы что-то узнать о своей стране и своей семье… Увы, но в торговых центрах с вечно-празднично-весёлой импортной мишурой этому не научат.
Уроки мужества отличаются от всех привычных детям уроков — ничего в них нет игрового, соревновательного и развлекательного — не это здесь главное. И пусть из зала в 300 человек всего 30 задумаются о том, что такую вот красную книжечку, как на экране, он видел дома — и вроде как там фотография дедушки… — этого достаточно.
Невозможно научить чему-то толпу. Но отдельных людей — можно. И самое главное — нужно.

Справка: за 6-8 мая уроками мужества на самые разные темы было охвачено 5 школ (МБОУ СОШ № 2, 202, лицей № 113 и др.) и более 900 человек (параллели с 1 по 6 класс). Нет, это не гонка за массовостью. Это ежегодная, ежемесячная попытка сделать то, что к сожалению, кроме нас, не сделает никто — научить ПОМНИТЬ.