Расстояние – понятие относительное. Память – понятие всеобъемлющее
С недавних пор технология видеоконференции, которая позволяет работать в интерактивном режиме, максимально приближая общение на расстоянии к реальному живому общению, стала очень популярной. В самом деле, за каких-нибудь час-два мы имеем возможность обменяться своими наработками и достижениями с коллегами из любой точки России, а то и зарубежья, обсудить насущные проблемы и планы. Так, 5 февраля в НОЮБ состоялся очередной видеомост, позволивший найти множество точек соприкосновения у двух таких разных, и в то же время похожих городов – Волгограда и Новосибирска.
«Похожих?..» — спросите вы. Что связывает молодой индустриальный сибирский город-милионник с многовековым Царицыным? Да самое святое, что может быть у человека – Память.
Ведь во многом благодаря сибирским дивизиям, сформированным в Новосибирской области в 1942 году и в срочном порядке брошенным под Сталинград, в страшнейшей битве всех времён и народов наступил перелом. И «горячий снег» Сталинграда являлся таковым в самом прямом смысле — от мешанины из крови и искореженного металла…
…В видеоконференции, посвященной содержанию и технологиям патриотического воспитания современной молодёжи, когда за основу взята именно героическая история Сталинграда, приняло участие более 20 специалистов с обеих сторон. Библиотекари, педагоги, музейные работники, военные специалисты – все выступающие представили свой уникальный опыт работы, поделились ценными находками. На открытии конференции в Новосибирске присутствовал заместитель министра культуры Новосибирской области Виктор Иванович Буланкин.
Президент НРОО ГМБ Агарина Елена Михайловна провела краткий, но насыщенный обзор социально-значимых проектов для молодёжи (завершенных и выполняемых) по историко-патриотическому воспитанию. Остальные участники конференции со стороны Новосибирска озвучили свой опыт, каждый в своём направлении – будь то студенческий исторический кружок (З.И.Белая, НОУ ВПО «Новосибирский гуманитарный институт»), технологии архивно-поисковой работы (Литвинова К.А., ИПЦ «Звезда»), ценность художественной литературы о войне (Г.Ю.Хижнякова, г. Искитим), опыт школьных библиотек (Т.К.Снопова, г. Барабинск и В.Н.Горскина, МБОУ СОШ № 190, Новосибирск). Ярким завершением видеоконференции с нашей стороны стало выступление Кондратьевой Елены, курсантки ВПО «Юнармеец» (с. Маршанское).
В медиасообщении от нашей библиотеки — «Специфика работы с молодёжью в рамках историко-патриотической деятельности» была детально рассмотрена технология поисковой работы в Центре на примере нескольких запросов. Была отмечена чёткая дифференциация работы молодёжи, когда одни работают по переписке с музейными и архивными организациями вне Новосибирской области; другие ведут запросы всех, кто к нам обратился за помощью (как правило, это пожилые люди, которые сами не в состоянии, например, грамотно составить письмо-обращение в ЦАМО); третьи отвечают за пополнение карточек общедоступной базы «Мемориал» и «Подвиг народа»; четвёртые работают по Новосибирской книге памяти.
Так, за период 2011 – 2013 год к нам в центр обратилось 64 человека – с самыми различными запросами. Это были, например: установление воинского пути дивизии, где воевал дед или прадед; поиск однополчан погибшего на фронте красноармейца; установление места захоронения погибшего солдата; выяснение обстоятельств гибели прадеда (в «Книге памяти» запись – «пропал без вести») — и т.п. По каждому запросу мы составляем индивидуальную карточку и папку (в электронном и традиционном варианте) куда по мере накопления собираются все документы, найденные или полученные в ходе переписки с архивами, музеями; в результате запросов в справочные бюро городов и посёлков; индивидуальной переписки и общения с родственниками конкретного красноармейца.
Как правило, на отработку одного дела уходит не более 2 месяцев – иногда больше, но это уже зависит не от нас, а от партнерских организаций и скорости ответов из архивов. И в конце концов мы предоставляем полный отчёт тому, кто запрашивал какие-то сведения по своему родственнику – в форме распечатанного буклета или целой брошюры.
Кроме документального отчёта, одним из интересных для ребят нашего актива направлений работы является реставрация старых фотографий. Ведь часто в семейном архиве имеется 1-2 фотографии не очень хорошего качества – и всего в одном экземпляре, а между тем фотография погибшего деда или прадеда очень дорога его родным.
Проведя реставрационную работу, мы распечатываем фотографии в отличном качестве и вместе с отчётом по поисковой работе вручаем родным.
И ещё одно результативное направление работы, которое очень интересно молодёжи – военно-патриотическая фотожурналистика, когда мы делаем фоторепортажи со знаковых праздничных дат в нашем городе, освящаем различные события.
Часто наши фотографии используют крупные новостные электронные и печатные ресурсы.
По итогам конференции будет издан сборник материалов в электронном виде, опубликованный впоследствии на сайтах организаторов. Но самое главное, несомненно, то, что каждый из выступающих бесконечно предан своему делу; и хочется верить, что воспитает такую же молодёжь — неравнодушную к истории своего Отечества…