РЕКОМЕНДУЕМ: 5 книг о Великом Подвиге
Уважаемые посетители нашего сайта и не менее уважаемые читатели нашей библиотеки (надеемся, что у абсолютного большинства эти увлечения совпадают)!
В год 70-летия Великой Победы в России буквально не осталось ни одного серьёзного издательства, которое обошло бы вниманием тему Великой Отечественной войны. Альбомы и монографии, исторические детективы и научно-фантастические боевики, мемуары и воспоминания, сборники рассказов и стихов, романы и повести — практически все сферы литературы охвачены этой глобальной темой.
Предлагаем вашему вниманию небольшой виртуальный обзор книг — которые вы всегда сможете взять в нашей библиотеке в случае желания: для интересного проведения досуга, для подготовки беседы или конференции в школе или ВУЗе, для получения информации.
По нашему скромному мнению, книжная яркая суперобложка или альбомное оформление с кучей фотографий не всегда скрывают в книге такое же весомое (а самое главное — точное и правдивое) содержание — чего нельзя сказать о предложенных вам книгах, дорогие читатели. Авторы данных книг о войне знают не понаслышке, ими проработаны ценные документы из федеральных архивов; они встречаются с ветеранами, участниками боевых событий; работают с историками (либо сами таковыми являются) — и как итог — пишут именно КНИГИ, такие ценные в безбрежном море современного чтива.
Представляем вашему вниманию:
Замулин, Валерий Николаевич. Прохоровское сражение / В. Н. Замулин. — Москва : Вече, 2013. — 575 с. : ил., табл.
Зима 1942–1943 годов для немецких войск была тяжёлой. Катастрофа под Сталинградом пошатнула авторитет Рейха, обострив внутренние и внешние политические проблемы. Речь о победе Германии в войне уже не шла, немцы могли только надеяться выйти из неё с наименьшими потерями. Для восстановления политического и военного престижа нацистской верхушке нужна была победоносная кампания против своего главного врага — Советского Союза. Так появилась идея операции «Цитадель» — наступления под Курском. Несмотря на то что шансы на успех операции многими немецкими командирами оценивались крайне скептически, она всё-таки состоялась и закончилась вполне закономерным поражением вермахта.
Одним из ключевых моментов Курской битвы было танковое сражение под Прохоровкой. По количеству задействованной техники оно было одним из самых масштабных за всё время Второй мировой войны. Информации об этом событии хоть и много, но часто она противоречива… О подробностях этого сражения нам рассказывает кандидат исторических наук Валерий Николаевич Замулин.
Валерий Николаевич Замулин — российский историк и писатель, пишущий на военно-историческую тему. В 1992 году окончил исторический факультет Белгородского педагогического института. С 1996 года профессионально занимается изучением истории Курской битвы, работал с документальными источниками в крупных государственных и военных архивах России и США. В 2002 году первым из исследователей опубликовал подробные данные потерь бронетехники советской стороны с разбивкой по соединениям в ходе танкового боя под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Автор более 40 печатных работ по истории Курской битвы и Прохоровского сражения, в том числе нескольких монографий.
Исаев, Алексей Валерьевич. Разгром 1945 : Битва за Германию / А. В. Исаев. — Москва : ЭКСМО, 2010. — 352 с. : ил
Книгу Алексей Исаев посвящает операциям на Берлинском направлении в январе — марте 1945-го и сражению за Берлин, начиная с Висло-Одерской операции. В результате быстрого продвижения на запад советские войска оказались в 60–70 км от Берлина. Однако за стремительным броском вперед последовала цепочка сражений на флангах 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Только в середине апреля 1945 г. советские войска смогли начать Берлинскую операцию. Так почему Берлин не взяли в феврале 1945 г. и что происходило в Германии в феврале и марте 1945 г.? Перед вами новый взгляд на Берлинскую операцию как на сражение по окружению, в котором судьба немецкой столицы решалась путем разгрома немецкой 9-й армии в лесах к юго-востоку от Берлина. Также Алексей Исаев разбирает мифы о соревновании между двумя командующими фронтами — Жуковым и Коневым. Кто был инициатором этого «соревнования»? Как оно проходило и кто оказался победителем?
Алексей Валерьевич Исаев родился 15 августа 1974 г. в г. Ташкенте. В Москве с 1987 г., выпускник факультета кибернетики Московского Инженерно-физического института (кафедра системного анализа). Интерес к истории возник еще в детстве после просмотра фильма «Горячий снег». В самом начале 2000-х начал работать в архивах. К этому автора подвигло знакомство с известным отечественным историком техники Михаилом Николаевичем Свириным. В 2001 г. начал работу над книгой с критикой теории В.Суворова (В.Б.Резуна), опубликованной в 2004 г. издательством «Яуза». В том же году вышла книга «От Дубно до Ростова», посвященная боям на Украине в июне-ноябре 1941 г.
Закончил Историк-любитель. Работал в Российском Государственном военном архиве и Центральном архиве Министерства обороны РФ. В 2007-2010 годах сотрудник Института Военной истории. Кандидат исторических наук (2012), защитил диссертацию на тему «Боевые действия Юго-Западного и Южного фронтов в начале Великой Отечественной войны (22 июня – 9 июля 1941 г.)»
Дедов, Николай Лаврентьевич. Воспоминания юнги огненных лет : избранное / Н. Л. Дедов. — Новосибирск : Новосибирский издательский дом, 2013. — 208 с. : ил., фот.
Повести, очерки, рассказы об участии российских мальчишек-юнг в Великой Отечественной войне, о их послевоенной жизни, учебе, работе, любви.Книга написана с любовью к родной земле нашей, простым людям, которые живут и трудятся на ней. Вместе с её красотой в книге показывается красота, сила и щедрость их души, их бескорыстное служение своей Родине, своему народу. Это служение, притягивающее людей к родной земле, было характерно и для юнг огненных рейсов Великой Отечественной войны. На неё они шли не по повесткам военкомата, а добровольно,
по велению своей души, чтобы вместе со взрослыми в мальчишеском возрасте защищать Отчизну от врага.
Николай Лаврентьевич Дедов – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, офицер
флота в отставке, председатель Сибирского регионального Совета юнг огненных рейсов 1941–1945 гг. (войну начинал юнгой), член Союза журналистов России.
Замулин, Валерий. Курский излом. Решающая битва Великой Отечественной / В. Замулин. — Москва : Яуза : ЭКСМО, 2008. — 960 с.
Срыв Красной Армией плана операции «Цитадель» — генерального наступления германской армии на Восточном фронте в 1943 г. — стал поворотным моментом в Великой Отечественной войне. Эта победа закрепила стратегическую инициативу в руках командования Красной Армии, окончательно подорвала военный и экономический потенциал фашистской Германии. После поражения летом 1943 г. она уже не смогла восстановить былую мощь, и вермахт оказался не в состоянии провести ни одной стратегической наступательной операции. В предлагаемой книге В. Н. Замулин, проводя параллельный анализ ранее не использовавшихся российскими историками трофейных боевых документов немецкой 4-й танковой армии и обнаруженных им в Центральном архиве Минобороны РФ неизвестных оперативных и отчетных материалов частей и соединений Красной Армии, детально выстраивает ход боевых действий первого этапа операции «Цитадель» с 4 по 9 июля 1943 г. на южном участке Курской дуги. Стремясь донести до читателя мотивы решений и поступков ключевых фигур той исторической драмы, раскрыть суть обстоятельств, в которых они принимались, автор, опираясь на богатую базу уникальных архивных источников, предлагает взглянуть на ключевые моменты битвы под Курском глазами ее непосредственных участников с обеих противоборствующих сторон. Большой интерес представляет материал, основанный на не публиковавшихся прежде документах о боевом пути командного состава войск Воронежского фронта — старших офицеров и генералов, их служебных и личных взаимоотношениях, которые оказали существенное влияние на результаты оборонительной операции.
Валерий Николаевич Замулин — российский историк и писатель, пишущий на военно-историческую тему. В 1992 году окончил исторический факультет Белгородского педагогического института. С 1996 года профессионально занимается изучением истории Курской битвы, работал с документальными источниками в крупных государственных и военных архивах России и США. В 2002 году первым из исследователей опубликовал подробные данные потерь бронетехники советской стороны с разбивкой по соединениям в ходе танкового боя под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Автор более 40 печатных работ по истории Курской битвы и Прохоровского сражения, в том числе нескольких монографий.
Барятинский, Михаил Б. Советские танковые асы / М. Б. Барятинский. — Москва : Яуза, 2008. — 352 с. : ил.
Лавриненко. Колобанов. Любушкин… Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе. И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу! Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»… И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки… Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!
Михаил Борисович Барятинский — современный российский писатель, историк, журналист, автор документальных и исторических книг. Барятинский — не только член Союза журналистов России, но и бесспорный специалист во всех вопросах, связанных с военной техникой времен Второй мировой войны. В своих научно-популярных изданиях «Советские танковые асы», «Танковые асы Сталина», «Танковые асы Гитлера» писатель делится с читателями исчерпывающими сведениями об истории и применении советских, английских и американских танков с краткими описаниями боевого пути каждой машины. Критики отмечают, что одно из основных достоинств работ Михаила Борисовича — это стремление автора представить разные точки зрения на то или иное сражение, политического деятеля или даже целую эпоху, добиваясь максимальной объективности. Поклонники, в свою очередь, подчеркивают, что авторские серии Барятинского «Арсенал. Коллекция», «Война и мы. Танковая коллекция», «Мир танков» и «Танки в бою» подходят не только для узкого круга читателей, состоящего из профессиональных учёных-историков, но и для хорошо подготовленных любителей, а также для широких народных масс.
Приятного вам чтения! Знайте и цените родную историю своей страны!