Главная Новости Русское сердце крепче вражеской брони

Русское сердце крепче вражеской брони

img_9259

Спойлер

…Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его. И вместе со мной это видят все люди моего возраста, у нас и у них, во всем мире, это переживает все наше поколение. Что скажут наши отцы, если мы когда-нибудь поднимемся из могил и предстанем перед ними и потребуем отчета?.. Чего им ждать от нас, если мы доживем до того дня, когда не будет войны?
Долгие годы мы занимались тем, что убивали. Это было нашим призванием, первым призванием в нашей жизни. Все, что мы знаем о жизни, — это смерть. Что же будет потом? И что станется с нами?..
Э.М.Ремарк

[свернуть]

От праздничных, поэтических и музыкальных мероприятий, посвящённых Дню Великой Победы в этом году, мы постепенно перешли к более глубоким формам. И, пожалуй, итоговым можно назвать историко-архивный доклад-практикум «Это нужно не мёртвым! Это надо — живым!», проведённый для членов Совета ветеранов Октябрьского района г. Новосибирска.

Тем к обсуждению было предложено немало… Мы вспоминали нелёгкие дела и судьбы священников-сибиряков в годы Великой Отечественной войны, говорили об их бессмертных подвигах. И в очередной раз убеждались — не было в годы войны деления на верующих и не верующих; на фронт уходили не священники, педагоги или трактористы — уходили МУЖЧИНЫ, свято верящие только в одно — что Победа зависит от каждого из них.
Обсуждение современных военно-исторических кинокартин, так или иначе касающихся темы Великой Отечественной войны, вызвало немало толков и споров. То, что подобных фильмов с каждым годом становится всё больше — бесспорно. Однако о правдоподобности и подаче тех или иных событий зрителю (тем более молодёжной аудитории) участники обсуждения говорили немало. Резюмирующим стало слово Дерябиной Риммы Ивановны, председателя Совета «Выборный»: «Правда была и есть только одна. И не нужно подавать её под разными приправами!».

Из присутствующих на мероприятии многие ветераны уже неоднократно обращались в наш библиотечный военно-поисковый архивный центр для того, чтобы установить какую-либо информацию по своим родным, погибшим или пропавшим без вести. Так и в этот раз — невозможно было обойтись без посещения музейного блока «Без Прошлого нет Будущего» с обновленными в очередной раз документальными витринами; без новых историй о некогда без вести пропавших, и ныне найденных бойцах.
И уже традиционно новыми запросами после мероприятия пополнилась наша архивно-поисковая база; новой информации с нетерпением ожидают родные, более 70 лет ничего не знающие о судьбе своих отцов. Так, Дворкина Нина Александровна обратилась к нам сразу по трём погибшим красноармейцам — в том числе своему отцу. Ничего, кроме года рождения и даты призыва — сухо молчит Книга Памяти… А документы в архивах, музеях по-прежнему хранят свои тайны.
Вернёмся, однако, к прологу. «Всё, что мы знаем о жизни, — это смерть». Увы, так оно и было для многих, очень многих 18-20-летних, не увидевших Победу. Но десятки миллионы других её принесли, до неё дожили, её увидели.
Низкий поклон ВСЕМ солдатам Великой Отечественной.


Закрытые страницы войны

Совет ветеранов Октябрьского района в очередной раз посетил нашу библиотеку - и тем для работы и обсуждения было немало. От роли современного военно-исторического кинематографа в патриотическом воспитании молодёжи до участия священников в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной. Подробнее читайте в заметке \"Русское сердце крепче вражеской брони\"