Главная Новости Памятные места Октябрьского района

Памятные места Октябрьского района

Что ты знаешь об истории возникновения и развития своего города? С чего все начиналось? Сколько всего районов насчитывает Новосибирск? И чем особенно интересна история становления и заметных преобразований в твоем родном Октябрьском районе?

Примерно таким оказался перечень вопросов, ответы на которые смогли получить учащиеся школы № 16, побывав 21-го сентября в библиотеке имени Б.А.Богаткова.

История Октябрьского района своими истоками уходит в далекий 1893-й год, к тому самому моменту, когда началось строительство Сибирской железной дороги и моста через реку Обь. Именно на этой территории появился поселок Гусевский, где за речкой Каменкой поселились первые мостостроители. До 1929 года район назывался Закаменским (по имени известной речки).

Постепенно рос город, множилось количество составляющих его районов (всего их насчитывается 10), а вместе с ним расширялся и менял свой облик Октябрьский район. Здесь были сосредоточены крупные заводы стратегического и общехозяйственного значения (мелькомбинат, завод «Труд», «Электросигнал», инструментальный), выросли многоквартирные дома (улицы Декабристов, Кирова, Стофато и др.), появились высшие учебные заведения (1/4 – от общего их количества в городе) – НГПУ, НГАУ, НЭИС (ныне СибГУТИ), Сибстрин (ныне НГАСУ).

Крупнейшая за Уралом библиотека страны ГПНТБ СО РАН также обрела свое место именно в Октябрьском районе! Трудно переоценить значение этого учреждения науки и культуры для интеллектуального развития нашего (и не только!) города. Практически все жители и гости Новосибирска рано или поздно обращались к услугам фондов ГПНТБ: кто-то писал курсовые или дипломные работы, кто-то занимался научными или исследовательскими разработками. Хотя бы один раз в жизни каждый новосибирец побывал в стенах этой библиотеки.

К началу XXI-го века библиотека со столетней историей превратилась в информационный центр федерального значения. Благодаря ГПНТБ СО РАН Новосибирск считается одной из библиотечных столиц России.

Не каждому району нашего города так повезло, как Октябрьскому, но у нас есть и театр! Хорошо известное горожанам здание уютного «Старого дома» — на своем прежнем, исконно историческом месте. Старинный особняк, построенный по проекту знаменитого архитектора Андрея Крячкова, в 60-х годах прошлого века был несколько перестроен, но месторасположение не менял никогда.

Второе рождение переживает сегодня набережная реки Оби – Михайловская набережная. Там происходит масштабная реконструкция. Излюбленное место посещения всеми поколениями новосибирцев станет еще краше, еще комфортнее.

А почитайте названия улиц Октябрьского района! В городе всегда чтили заслуги по-настоящему великих людей, оставивших весомый вклад в истории, литературе, культуре целой страны: улица Л.Н.Толстого, улица Добролюбова, улица Бориса Богаткова…

За более, чем столетнюю историю своего развития, Октябрьский район изменился до неузнаваемости, здесь выросли высоченные дома современной архитектуры и планировки, появились станции метро (первый в Сибири Метрополитен), новые мосты и площади, но иногда, попав в старую часть города, воображаешь себя в тихом провинциальном городке.

За один визит невозможно охватить весь пласт истории, касающийся развития только  (или хотя бы?) одного, Октябрьского, района нашего огромного города. Но школьники с интересом слушали рассказчика, смотрели представленные слайды, ощущая самих себя частичкой Будущего. Как заметила преподаватель, данное мероприятие явилось логическим продолжением классного часа по истории Новосибирска.

Библиотекарь

           Артамонова Т.И.