Главная Новости Мы с тобой никогда не забудем

Мы с тобой никогда не забудем

75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Самая трагическая страница в истории города, которая унесла сотни тысяч жизней обычных людей: стариков, женщин, детей. Не бойцов, призванных защищать гражданское население, а самых обыкновенных жителей из числа гражданского населения: учителей, продавцов, артистов, школьников…

Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города в истории Второй Мировой войны – более трех лет (!), 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Почти 900 дней и ночей нечеловеческих испытаний голодом, холодом и непрерывными бомбежками.

И сегодня в память о тех страшных событиях в библиотеке имени Б. А. Богаткова был проведены уроки мужества «Мы с тобой никогда не забудем».

Черно-белые фотографии и кадры военной кинохроники наглядно демонстрировали происходящее в стенах окруженного фашистами города.  Не было ни электричества, ни отопления, стоял транспорт, до работы приходилось идти пешком.  Хлебные карточки с мизерными нормами выдач; у станков трудятся 11-13-летние подростки; изможденные, словно тени, фигуры прохожих; на улицах — трупы людей, погибших от истощения,   — настоящий кошмар из фильма ужасов, всё какое-то нереальное. Так не бывает! Чудовищно, но всё это происходило в реальной жизни!..

В полной тишине пятиклассники школы № 16 «впитывали» информацию.

Жуткий холод, вечное чувство голода, и всюду – смерть, которая стала в осажденном  городе совершенно обыденным (!) явлением. Дневник  11-летней Тани Савичевой. Всего 9 страниц; на шести – даты смерти близких людей. Позже, на Нюрнбергском процессе он послужил одним из обвинительных документов.

И в таких нечеловеческих условиях город упорно продолжал жить и сражаться! В планы Гитлера не входило сохранение населения Ленинграда, его целью было – полное уничтожение самой памяти о городе  на Неве, основанном Петром Первым! Не сбылось!  В жутких условиях блокады ленинградцы – от детей до глубоких стариков, — не только каким-то чудом выживали, но и находили силы для героической обороны родного города. Именно тогда композитором Дмитрием Шостаковичем была создана ставшая потом знаменитой на весь мир Седьмая (Ленинградская) симфония. И исполнено впервые это произведение  было  там же, в блокадном Ленинграде!

Единственной ниточкой, связывающей город с «Большой землей», была транспортная дорога по льду Ладожского озера, самого крупного в Европе.  «Дорога  жизни», как назвали ее сами ленинградцы, помогала городу и его жителям выстоять. В город везли медикаменты и продовольствие, из города – эвакуировали обессилевших людей и вывозили созданную на местных предприятиях военную технику и вооружение.

Попытки прорвать кольцо блокады предпринимались еще в 1941 году, но силы фашистов были неизмеримо больше. 18 января 1943 г. – блокада прорвана, 27 января 1944 г. – дата окончательного снятия блокады.

Пережить то, что выпало на долю жителей блокадного Ленинграда – это настоящий подвиг!

Страшным был итог блокады: погибло, по информации различных источников, от 300 тысяч до 1,5 миллионов человек.   3% из них стали жертвами бомбежек и артобстрела,  97% умерли от голода. Война не пощадила никого.

Почти все жертвы блокады захоронены на знаменитом Пискаревском кладбище. На гранитной стеле выбиты строки стихов Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними – солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Так их много под вечной охраной гранита.Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории.

По окончании урока мужества школьникам было предложено ознакомиться с выставкой литературы «Был город-фронт, была блокада».

Несколько позже, в этот же день, у нас побывали воспитанники Центра социальной помощи населению Октябрьского района. И снова – документальные кадры на экране, и снова – страшные цифры событий 75-летней давности. А в глазах ребят – слёзы…

Библиотекарь

       Артамонова Т.И.