Главная Новости Защитник Отечества. Кто он?

Защитник Отечества. Кто он?

 

В феврале, наряду с традиционным Днем защитника Отечества, следует отметить еще два памятных события, две незабываемые даты воинской славы: Сталинградская битва (2 февраля 1943 года) и вывод советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года). Два дня истории, между которыми – промежуток времени длиною в жизнь: отцам пришлось воевать за свободу своей Родины, сыновьям – «выполнять интернациональный долг», сражаясь на территории Афганистана.

Старшие отстояли  независимость и само право на жизнь в территориальных рамках СССР, на долю следующего поколения выпало защищать, ценою собственной жизни «страховать» южные рубежи своей страны  в составе ограниченного контингента советских войск на территории чужого государства.

Коллектив библиотеки имени Б.А. Богаткова, откликаясь на февральские события, подготовил и провел, совместно с Председателем Комитета ветеранов Вооружённых сил Октябрьского района Волобуевым Олегом Николаевичем и Председателем ТОСа «Никитинский» Сиверской Натальей Сергеевной),  грандиозный по масштабам праздник «Защитник Отечества – кто он?», состоявший из трёх (!!!) значимых для истинных патриотов событийных блоков: «История праздника Дня защитника Отечества», «Сталинградская  битва – решающее сражение  Второй мировой войны», «Афганистан болит в душе моей».

Очень удачно вписались в общую канву праздника, и явились его украшением,  концертные номера  Хореографического коллектива «Улыбка», Хореографического объединения «Танец-плюс»  (руководитель  Ефремова Эльвира Олеговна),  Вокальной студии «Мастер класс» (руководитель Ранда Евгения Владимировна), Театра-студии «Лёгкое дыхание» (руководитель Шадрина Татьяна Вениаминовна) Дома творчества «Октябрьский»  и структурного подразделения «Иволга».  Они служили одновременно и связующим звеном и разбивкой заявленных событийных блоков. Когда выступают дети – это всегда очень трогательно, а выступление одаренных и талантливых детей – делает зрительское восприятие еще тоньше, еще пронзительней. Выступление участников, Клуба молодых поэтов имени Бориса Богаткова, с собственными поэтическими творениями, посвящёнными героическим событиям (Алёны Пушкарёвой, Оксаны  Рословой, Влада  Морковчина и Ивана Осыко), также добавили искренности и душевности.

 

«История праздника Дня защитника Отечества»

Гостей приветствует заведующая библиотекой Литвинова Людмила Васильевна (она же – ведущий всего мероприятия). Затем следует представление почетных гостей мероприятия, среди которых – Ляпакин Александр Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. А так же  участники боевых действий в Демократической Республике Афганистан — Скаков Михаил Васильевич,  Троян Виктор Николаевич,  Ченцов Александр Петрович.  И представителей Комитета ветеранов Вооруженных сил Октябрьского района: Гаенко Виктора Степановича, Леснова Валентина Александровича, Гомона Виталия Владимировича. Среди приглашенных – представительницы  Женского Совета при Комитете ветеранов  Вооруженных Сил: Червонная В.А., Жилина Т.В., Елщева В.С., Шкрет Т.А.

«Приближается 23 февраля. Еще его называют – День защитника Отечества. Этот день – дань уважения всем поколениям героического воинства нашей страны». Но этот праздник напоминает нам  том, что всё самое дорогое, что у нас есть, может подвергнуться опасности.

— Почему же именно 23 февраля считается Днем защитника Отечества, а не любая другая дата?

— 23 февраля – День рождения Красной Армии. Он связан с первыми победами отрядов молодой советской республики над регулярными войсками кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года.

«Служить в Армии – почетное право и обязанность каждого мужчины. Следовательно, он либо был, либо есть, либо будет воином, защитником.

Слово Армия произошло от латинского «арма»- «оружие». Но возле любого оружия, каким бы грозным оно ни было- есть солдат, Человек, которому оно подчиняется, которым он управляет. На протяжении всей военной истории нашей страны мы встречаем такие примеры, когда самая передовая техника, самая мощная машина не выдерживает натиска врага, и только сила духа и сила воли, мощь человеческого характера помогает выдержать, выстоять, отстоять, защитить, победить! В числе таких-

 

«Сталинградская битва – решающее сражение  Второй мировой войны»

 По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Сталинградская битва —  одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2-го февраля 1943 года. «По количеству задействованных с обеих сторон людей и техники мировая военная история примеров таких сражений еще не знала».

Затем последовала хроника событий Сталинградской битвы, особенно подробно – сражение за город Сталинград, где «каждый жилой дом становился оборонительной крепостью». За два месяца было отражено более 700 атак немцев! «Казалось, что всё живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбежек, что человеческие нервы больше не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах» (Чуйков В.И., командующий 62-й гвардейской армией).

Выступление участника Сталинградской битвы поразило своей уверенностью, силой духа, жизненными принципами. Александр Петрович говорил, что у всех бойцов была твердая вера «в свое правительство, во главе с И.В.Сталиным. Мы верили в свою победу». Каждый советский человек был готов защищать свою Родину. И не просто сражаться с врагом, а воевать до полной и окончательной победы.   Любой ценой. Других вариантов быть не могло. Как не было никаких сомнений в исходе войны.

Победа под Сталинградом подняла политический и военный престиж СССР на небывалый уровень. И даже бывшие гитлеровские генералы признавали огромную  значимость этой победы; для них данные события явились катастрофой. Так, Ганс Дёрр  в мемуарах писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».

На всю оставшуюся жизнь

нам хватит горя и печали

И тех, кого мы потеряли

На всю оставшуюся жизнь…

На всю оставшуюся жизнь….

 

Не получилось!!! Кто мог подумать, что детям, которые пошли в школу в начале 70-х, и даже позже, придётся узнать на себе – что такое война? Всего через 35 лет после того, как была завоёвана тяжелейшая победа над немецко-фашистскими войсками, снова стали ждать матери писем с войны от своих сыновей, а жёны и девушки просыпаться в холодном поту от страха за своих любимых. Мы узнали неприятное новое- что обозначает «груз 200», что значит «служит за речкой», новые слова «душманы, моджахеды».

 

«Афганистан болит в душе моей»

Афганская война (1979 – 1989 гг.) – один из этапов гражданской войны в Афганистане, где в конфликте, помимо вооруженных сил правительства ДРА с одной стороны, и вооруженной оппозиции с другой стороны, принимал участие и военный контингент советских войск.

Среди причин вступления Советского Союза в войну, историки называют стремление поддержать сторонников  социализма в Афганистане и стремление обезопасить собственные южные границы.

В планах советского правительства масштабные военные действия не предусматривались. Однако наше воинство оказалось втянутым в военный конфликт. Советские войска столкнулись с противником, который яростно использовал методы партизанской войны…

В партизанской войне практически невозможно одержать победу над повстанцами. Военное прошлое России неоднократно подтверждало этот закон, но ощутить его действие на себе нашим парням пришлось впервые. Солдаты просто не понимали, во имя чего они сражались на чужой территории.

«Чужая земля, и мы здесь чужие,

Ромашки – и те косятся зло…

Зачем вы здесь? И кто вы такие?

 И как вас сюда занесло?

И поневоле думаешь… а правда…

         Зачем сюда, в чужой вломились дом?

И за какую там кривую правду

Должны устроить здесь Гоморру и Содом?» (Чернецкий В. «Чужая земля»)

В Афганистане воевали не совсем с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы. Не менее активно действовали США, которые финансировали и снабжали врага. Помогали душманам оружием Китай и Италия.

Помощь правительственной армии была незначительна. Советские войска контролировали только основные центры,  составлявшие небольшую часть территории страны. Крупномасштабные операции не приносили каких-либо значительных успехов.

Притихшему залу представили участника боевых действий в ДРА, подполковника в отставке Скакова Михаила Васильевича, который поделился  собственными впечатлениями воспоминаниями.

15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска. Они воевали на чужой земле, когда на своей земле шла мирная  жизнь – это вдвойне труднее……и умирать за чужую землю, ах как отчаянно горько……

Итоги войны в Афганистане крайне неоднозначны.

Советская армия понесла большие потери убитыми (около 15 тыс. чел.) и ранеными (около 50 тыс. чел.). И еще остались пленные. Судьба некоторых из них до сих пор неизвестна.

Мир и спокойствие в Афганистане так и не наступили.

К памятной дате сотрудниками нашей библиотеки был подготовлен и выпущен буклет «Честь. Память. Братство (15 февраля 2019 года – 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана)», который был вручен всем присутствующим.

Подводя итоги, ведущая  предоставляет слово Волобуеву Олегу Николаевичу, подполковнику в отставке, бывшему военному лётчику, отдавшему более 20-ти лет военной службе. «Мирных периодов в истории нашей страны насчитывается не так уж и много, «заклятые друзья» с Запада мечтают нас разобщить. Предпринимается очередная попытка переписать историю. Войны такого масштаба, которая велась на территории Советского Союза, в истории человечества не было. В сознании людей было понимание: нам терять нечего! И люди жертвовали собой!..

Современное поколение по-другому воспринимает прошедшие события. И очень сильно хотелось бы, чтобы было ясное понимание, что нельзя отдать то, что нам оставили наши героические предки. Мы обращаемся к молодому поколению — сейчас ваше время. Вы — хранители и продолжатели памяти. Памяти всех, кто защищал Отечество в военное и мирное время. Помните, что с течением времени желающих проверить нас на прочность, меньше не становится».

Учащиеся  двух 11-х классов школы № 2 и приглашенные жители микрорайона Никитинский получили редкостную возможность на какое-то время «погрузиться» в прошлое, прочувствовать всю глубину и трагедию произошедших событий, услышать рассказы живых участников и очевидцев «давно минувших дел».

 

И снова ведущая  возвращается  к теме «Защитник Отечества! Кто он?» Если кто-то считает этот праздник только военнослужащих — он ошибается. История знает много примеров, когда гражданские люди становились в ряды защитников, взяв оружие и помогали войскам в освобождении стратегически важных объектов (как пример рабочие сталинградских заводов). Если считать этот праздник только для мужчин — тоже не правильно, ведь в рядах защитников Отечества было  и есть много женщин (вспомните военных зенитчиц, связисток, медицинских сестричек спасавших раненых под пулями и обстрелами, партизанок, которых было очень много в партизанских отрядах. А женский авиаполк, который фашисты называли «Ночными ведьмами»? Мы затронули лишь небольшую часть военной истории нашей страны. Но даже эти эпизоды, которые мы вам напомнили, и о которых вы услышали из уст живых свидетелей тех событий, подтверждают…. Защитники Отечества необходимы во все времена. Защитники Отечества, это те, кто защищает своих родных на родной земле (на примере защитников Сталинграда) и те, кто выполняет, по приказу Родины, свой долг на земле другой страны (на примере воинов-интернационалистов). Защитник Отечества не только тот, кто решил связать свою жизнь с Армией, со службой в её рядах и  имеет или получает военное образование. Среди героев военных действий много тех, кто попал на войну не готовясь к ней, а став защитником Отечества проявил свой характер, мощь духа и героизм.

И долг каждого из нас, если придётся – защитить своё Отечество.

Вы хотите мира? Значит нужно помнить о войне!

А помнить можно только то, что знаешь!

Узнавайте! Гордитесь! Берегите! Передавайте!

 

Наталья Сергеевна Сиверская поздравила всех настоящих Защитников Отечества, с которыми нам посчастливилось сегодня встретиться. Были вручены цветы и шары с праздничной символикой.

 

Молодые и ветераны

Как логическое заключение нашего торжественного мероприятия – чаепитие молодежи и ветеранов, общение в неофициальной обстановке.

Живое общение, когда убеленный сединами ветеран военных действий, чья грудь украшена заслуженными орденами и медалями, спрашивает молодых об их сегодняшнем восприятии памятных исторических событий, а вчерашние школьники  делятся своими впечатлениями обо всем увиденном, — поверьте, такой обмен мнениями «дорогого стоит»!  Потому, что это – не сценарная постановка, а непосредственный эмоциональный контакт  младших со старшими!

Итак, по мнению участников Клуба молодых поэтов им. Б.А.Богаткова (именно они остались для беседы с ветеранами),    патриотическим воспитанием следует заниматься «с молодых ногтей», начиная с детского возраста, чтобы лучше знали историю своей страны, своей семьи, чтобы, как когда-то в годы существования СССР, не было людей, равнодушных к подвигам предыдущих поколений. Чувство гордости за свою страну, за героические дела своих предков, — неотъемлемая составляющая национального самосознания.

Сотрудники библиотеки имени Б.А.Богаткова,  чтя память героических событий прошлого, в лучших традициях патриотического воспитания провели яркий праздник ко Дню защитника Отечества.
Поздравительные баннеры к 23-му февраля, воздушные шары с символикой Великой Отечественной войны, цветы и слова признательности ветеранам, — все это создавало атмосферу искренности  и доверительности происходящего действа.

Особые слова благодарности всем нашим помощникам и спонсорам, кто оказал действенную поддержку в организации и проведении патриотического праздника «Защитник Отечества – кто он?», инициаторам этой встречи:

Волобуеву Олегу Николаевичу – депутату Совета депутатов города Новосибирска, председателю Комитета ветеранов Вооруженных сил Октябрьского района,

Сиверской Наталье Сергеевне – председателю ТОСа «Никитинский».

 

 

Библиотекарь

  Артамонова Т.И.