Главная Новости Есть в женщине особая загадка

Есть в женщине особая загадка

Март! Весна! Оживает природа, хочется полной грудью вдыхать пьянящий весенний воздух, радоваться звонким птичьим голосам, активно двигаться (возможно, и восторженно попрыгать, — кому позволяет возраст!)!.. Чудесная картинка, не правда ли? Но с нашими погодными сюрпризами – далеко не всё ещё возможно! Подождем немножко, а потом и попрыгаем! И не по сияющим на солнышке ледяным тропинкам, а по натуральным  проталинкам…  Но, как бы там ни было, а праздник Весны и любви – уже «не за горами»! А потому, девушки всех возрастов и поколений, расправляем плечи, «чистим перышки», и готовимся принимать поздравления с грядущим Восьмым марта!

У нас в гостях — Писатель и Поэт Евгений Федорович Мартышев. Любителям поэзии нашего города хорошо знакомо его имя. Член Союза писателей, академик Петровской Академии наук и искусств, сказочник (включен в десятку лучших сказочников России!), обладатель многих весомых премий. Человек тонкой душевной организации, патриот, романтик, автор-исполнитель  песен, где и стихи и музыка —  собственного сочинения. Бессменный руководитель литературного объединения «Молодость», доброжелательный и строгий наставник,   благодаря которому многим стали известны новые имена талантливых сибирских авторов.

Евгений Федорович – постоянный член жюри различных литературных фестивалей и конкурсов, частый гость библиотек, школ, самых разных возрастных аудиторий. В стенах библиотеки имени Б. Богаткова гость такого уровня выступает впервые.

Творчество Мартышева-сказочника  созвучно фольклорным традициям Пушкина и Ершова.

Евгений Федорович охотно и подробно рассказал весь процесс создания стихотворной сказки. Стихи пишет «всю жизнь». Толчком же к написанию самой первой сказки послужил внутренний протест нападкам на нашу страну со стороны западных идеологов. Получилось, что ««Волшебный посох» — сказка-противодействие реакции». На сегодняшний день издано уже тринадцать (!) стихотворных  сказок. Рождение каждой подчинено определенному алгоритму: сначала возникает идея, потом определяется и созревает сюжет, подбираются имена героев повествования, проводится кропотливая «словотворческая» работа: изучаются старинная русская атрибутика, исконно русские слова, речевые обороты. Так проходит примерно девять месяцев. Неспешно преодолев все эти этапы развития, начинает оформляться  поэтическая сказка: поиск издательства, переговоры с корректорами, художниками. Это составляет еще месяца три. В итоге,   издается книжка, в конце которой – словарик использованных старинных русских слов, их современная интерпретация, «перевод» с русского на русский.

По словам Е.Ф., для него «каждая сказка – как ребенок для матери. Строго соблюдаются все ключевые моменты развития: от зачатия до рождения. Самое сложное в этом процессе – найти сюжет, не потерять идею».

Евгений Федорович щедро делился со слушателями своими творениями, читал стихи (о любви, о природе, о Женщине), наиболее яркие отрывки из сказки, проникновенно исполнял лирические песни. Пересказывать содержание стихотворений в авторском исполнении Мастера – занятие весьма неблагодарное, поэтому не будем портить впечатление. Могу сказать только одно – полтора часа пролетели на одном дыхании! Пересказывать бесполезно! Надо было видеть, надо было присутствовать, чтобы в полной мере ощутить свою причастность к волшебному действу, которым одарил всех присутствующих Е.Ф.Мартышев.

А потом, словно очнувшись от нахлынувших впечатлений, зрители спрашивали о том, что их более всего интересовало в судьбе и творчестве Евгения Федоровича, а Поэт терпеливо рассказывал, — и хотелось слушать и слушать…

— Самые яркие воспоминания детства. Кто из родителей оказал наибольшее влияние на становление характера?

— Отношение к современным поэтам?

— Кто у Вас любимый поэт?

— Как создавался фильм «Мамка» по одноименному рассказу И.Кожухова?

— Кого из сибирских авторов советуете почитать?

— Есть ли в России талантливые дети — будущие писатели?..

Несколько цитат в качестве ответов.

«Мои сказки – с подтекстом и для детей и для взрослых».

«Поэты – не те, кто говорят в рифму а те, кто имеет особый настрой души. …Поэт должен много трудиться. Современным молодым поэтам нужна похвала, и немедленно. Разместили стихи в интернете, их похвалили, — и на этом достаточно».

«Поэтические пристрастия зависят от состояния души в определенный момент. Я рос, — и менялись привязанности. Пушкин, Маяковский, снова Пушкин, Лермонтов». «Переливы звуков рождают поэзию».

«Я много читал. Научился читать в 4 года». «Если читаешь, -самообразовываешься».

С большим уважением Евгений Федорович отзывался о своих «соратниках по перу». Были названы имена авторов, на которых следовало обратить внимание. «Десять человек стали членами Союза писателей».

«У нас нет в реестре профессий профессии «писатель». В Англии – есть. У них другое отношение к творчеству». «Наши дети пишут лучше, английские дети – более конкретны». «Талантливых детей много. Это – просто необработанное поле».

Нам, всем присутствующим в конференц-зале библиотеки имени Б.Богаткова, сегодня сказочно повезло встретиться с талантливым Писателем, мудрым и  скромным Человеком, романтиком и патриотом, Мужчиной, общение с которым – настоящий подарок ко Дню Весны и Любви!  С праздником, дорогие дамы!

Библиотекарь

Артамонова Т.И.