Читаем своё и классику
«Не за горами — Новый год! И в предвкушении этого события в библиотеке имени Б. Богаткова — особенная встреча. Встреча-сюрприз. Сами себе устраиваем праздник! Праздник красивой поэзии и вдохновенного слова: «Читаем своё и классику». И если кто-то из присутствующих на нашем вечере не пожелает ничего почитать «на публику», а выступит в качестве зрителя — это тоже замечательно. Итак, мы — поэты, мы — исполнители, мы — слушатели! Начинаем волшебство!!!» Именно такими словами ведущая поприветствовала завсегдатаев социокультурного клуба «Забота».
Постоянный участник наших мероприятий, Бугрова М.Я., начала этот вечер с чтения классики: Пушкин А. С. «Зимнее утро». И, хотя, было решено исполнять стихотворные произведения, сидя за столом перед публикой, Майя Яковлевна, из чувства уважения к Великому поэту, прочитала его творение стоя. Затем — Некрасов Н. А. «Однажды в студеную зимнюю пору…». Зал охотно подхватил… Хорошо нас в прошлом веке учили в школе, тексты запоминались крепко, навсегда! А Майя Яковлевна продолжает: «Не ветер бушует над бором…» (Некрасов Н.А. «Мороз-Воевода»).
Бугрова М.Я. — очень яркий чтец-декламатор. И сама пишет красивые, запоминающиеся стихи. Звучат ее родные тексты: «Первый снег», «Зима 13-го года».
Открытием данного литературного вечера стало выступление Мужиковой Ольги Ивановны, которая совсем недавно впервые побывала на одном из наших мероприятий. Увиденное настолько ее впечатлило, что она захватила с собой пару блокнотов со стихами собственного сочинения. «Написано было давно, в 90-е годы», но прочитано было с чувством, искренне, напевно, «вкусно». Единственное стихотворение с говорящим названием «Сердцу моему», остальные — без названий, но с четко очерченной темой: предисловие к наступающей зиме («Утро, светлый день…»), «Покров», «Любовь».
Представитель самого старшего поколения – Зноско Валентина Витальевна — почитала «всё, что легло на душу» и «всё, что накалякала»: свои стихи «Новому году» и посвящение родному району «Нашему Октябрьскому», а также одно из сочинений ранее популярного поэта Пляцковского М. и стихотворение-размышление Гаврилюка О. «Жизнь – бумеранг».
«Жизнь — бумеранг:
Все и всем по заслугам;
Черные мысли вернуться недугом,
Светлые мысли — Божественным светом…
Если не думал — подумай об этом!!!»
И снова, по просьбе присутствующих, продолжилось выступление Бугровой Майи Яковлевны. Теперь она читала свои стихи, посвященные маме, любимому сыну, на 17-летие внучке, себе на 79-летие («Я радуюсь тому, что…»), «О дружбе» (длиною более 50-ти лет!). Из раннего: «Май, весна», «Осенний листок или последний полет». Предложенная тематика разнообразна; слушать, слушать и слушать…
Наша преданная читательница Зайцева Ольга Петровна, решив сменить тон грустных, отчасти философских, размышлений, внесла нотку озорства в неожиданно возникший «поэтический марафон». Сначала — по зимней тематике, Визбор Ю. «О зиме» («А зима будет большая…»), а потом – стихотворение неизвестного автора «Дед Мороз и другие…». Кого там только нет: Дед Мороз, Дед Склероз, Дед Артроз…! Хохотали во весь голос!
Наши милые дамы старшего возраста, с молодостью в душе, такие одухотворенные, окрыленные, восторженные. Настроились на праздник, — праздник и получили! С позитивными эмоциями, чаепитием в дружной компании, добрым настроем на будущее! Не смотря ни на что!..
Всем — здоровья, отличного настроения, новых интересных встреч в 2020-м! (Симпатичная цифра: 20 и 20! Именно такой остроты ощущения жизни — на весь грядущий год! Урра!)
Ведущий библиотекарь
Артамонова Т.И.
no images were found