12 января

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).

Предпосылки и силы сторон

К январю 1945 года германская армия находилась в критическом положении. Шли тяжёлые бои в Венгрии и Восточной Пруссии, постепенно вермахт отступал и на Западном фронте. В ходе Ясско-Кишинёвской операции советская армия захватила стратегически важный для Германии Плоештинский нефтяной район (Румыния). Бомбардировки союзников нанесли серьёзный ущерб немецкой промышленности. Были практически уничтожены ВВС и исчерпаны людские резервы. Несмотря на это, в декабре 1944 года немцы начали крупное наступление на Западном фронте — операцию «Вахта на Рейне», которое стало последней попыткой изменить ход войны. К концу декабря 1944 года наступление немецких войск в Арденнах закончилось полным провалом, и 25 декабря американские войска перешли в наступление. Отвлекая силы на Западный фронт, германское командование вынуждено было одновременно перебрасывать подкрепления для обороны Кёнигсберга в Восточную Пруссию и под Будапешт, который был окружён советскими войсками. В результате оказался ослаблен проходивший по Висле фронт в Польше, который был стабилен с начала сентября 1944 года.

Советское командование планировало начать наступление в Польше 20 января, взломать оборону противника на участке общей протяжённостью в 480 километров, используя Сандомирский, Магнушевский и Пулавский плацдармы. Поскольку войска союзников вели тяжелые бои в Арденнах, советская ставка согласилась перенести сроки операции и начать наступление в период с 12 по 15 января.

Силы сторон

К январю 1945 года вокруг трех советских плацдармов на западном берегу Вислы держала оборону группа армий «А» (с 26 января — группа армий «Центр») из 30 дивизий и 2 бригад — всего около 400 тысяч солдат и офицеров, 4,1 тысячи минометов и орудий, 1136 танков, 270 самолётов. Германская оборона между Вислой и Одером опиралась на семь оборонительных рубежей, причем самым мощным был висленский.

Для прорыва немецкой обороны и дальнейшего наступления советский Генштаб создал подавляющее превосходство в силах. 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты насчитывали 16 общевойсковых, 4 танковых и 2 воздушных армии. Всего около 2,2 млн человек, свыше 37 тысяч орудий и минометов, более 7 тысяч танков и САУ, более 5 тысяч самолётов.

Советское командование планировало начать наступление в Польше 20 января, взломать оборону противника на участке общей протяженностью в 480 километров, используя Сандомирский, Магнушевский и Пулавский плацдармы. Поскольку войска союзников вели тяжелые бои в Арденнах, советская ставка согласилась перенести сроки операции и начать наступление в период с 12 по 15 января.

12 января войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление против 17-й полевой и 4-й танковой немецкой армий в районе города Сандомир на юго-востоке Польши. Два дня спустя в ста километрах к северу, с плацдармов в районе городов Магнушев и Пулавы, начали наступления подразделения 1-го Белорусского фронта. Войска 1-го Украинского (командующий Иван Конев) и 1-го Белорусского (командующий Георгий Жуков) фронтов насчитывали 2,2 млн человек. Им противостояла группа немецких армий «А» (с 26 января — «Висла») под командованием генерал-полковника Йозефа Гарпе, насчитывавшая около 560 тыс. человек.

Особенно ожесточенным было танковое сражение у города Кельце на направлении наступления войск 1-го Украинского фронта. Здесь советским танкистам удалось быстро разгромить танковый корпус противника, в том числе батальон новейших тяжелых танков «Королевский тигр». Спустя пяти дней непрерывных боев, 17 января танковые силы противника были разгромлены, а немецкая полевая армия несла значительные потери. На первом этапе Висло-Одерской операции, продолжавшемся до 17 января, советским войскам продвинуться вперед на 100—150 км. 17 января была освобождена Варшава. Заняв город Краков и продвинувшись в Силезию, советская армия удачно очистила город от войск врага. В это же время на правом фланге советские войска наступали на Бреслау, а 22 января добрались до Одера. В результате наступления силы украинского фронта прорвались на территорию Германии.

В это время солдаты 1-го Белорусского фронта (наступление датируется 14 января) продвигались по территории врага. 17 января 1945 года ими были освобожден город Варшава, а 19 января — город Лодзь, и вступила на территорию Германии в районе Верхней Силезии. Спустя три дня войска встретили серьёзное сопротивление у Познани, но уже 25 января направились в сторону Берлина. К 3 февраля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов прорвали последние укрепления противника, и вышли к реке Одер, захватив пока ещё небольшие плацдармы на её западном берегу.

Начиная с 16 января активизировала свои действия 16-я воздушная армия генерал-полковника авиации С. И. Руденко. Она наносила удары по опорным пунктам, огневым позициям артиллерии, аэродромам, узлам шоссейных и железных дорог.

По словам военного историка Юрия Кнутова, в ходе Висло-Одерской операции советским войскам удалось развить беспрецедентно высокий темп наступления. В среднем Красная армия продвигалась на 25—30 км в день. Иногда стрелковые части развивали скорость до 45 км, а танковые и механизированные — до 70 км в день.

«Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи», — написал впоследствии в своих мемуарах генерал-майор вермахта Фридрих Вильгельм фон Меллентин.

22 января — 3 февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина. В это же время войска 4-го Украинского фронта заняли часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы. Завязались бои за Бреслау, где немецкая группировка сопротивлялась до начала мая.

Итоги

В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину. Значительные силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау. Стала очевидна неспособность немцев эффективно вести боевые действия на два фронта и неизбежность грядущей победы союзников. Началось воссоздание польской государственности — на освобожденных территориях восстанавливалась национальная администрация.

Общие потери советских армий составили около 160 тысяч человек, из них около 44 тысяч — безвозвратные.

Висло-Одерская  операция //  Дайнес, Владимир Оттович. Маршал Конев : историческая литература / В. О. Дайнес. — Москва : Вече, 2014. — С. 351-280.

Источники:

  1. Жуков, Георгий Константинович (маршал ; 1896-1974).
    Воспоминания и размышления : в 3 томах / Георгий Жуков. — 7-е изд. — Москва : Новости, 1986. — (Библиотечка АПН). — Текст : непосредственный.
    Т. 2. — 1986. — 325, [2] с. : ил. ; 20 см. ; [33] с.
  2. Висло-Одерская операция // Российское общество Знание: [Сайт]. — URL: http://surl.li/pfsuz (дата обращения: 10.01.2024).