6 мая
Начало Пражской операции
6 мая 1945 года советские войска начали Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию Великой Отечественной войны. В ночь на 9 мая гвардейские танковые армии совершили стремительный 80-километровый бросок, вступили в Прагу и очистили город от врага. В ходе операции, завершившейся 11 мая, были пленены немецкие войска группы армий «Центр».
После разгрома врага на Берлинском направлении и капитуляции 2 мая Берлинского гарнизона единственной силой вермахта, которая ещё могла оказывать сопротивление Красной Армии, осталась группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер) в Чехословакии и часть группы армий «Австрия» (командующий Лотар Рендулич). Шёрнер, после окружения Берлина, получил приказ Гитлера отвести войска в район столицы Чехословакии и превратить Прагу во «второй Берлин». Рендулич также отказался капитулировать и отводил войска на запад. У Шёрнера было до миллиона человек, около 10 тыс. орудий, примерно 1900 танков и 1000 самолетов.
Против этой группировки воевали части 2-го Украинского фронта (Маршал Р. Я. Малиновский), 4-го Украинского фронта (генерал армии А. И. Еременко), они, завершив освобождение Словакии, освобождали территорию Чехии. С севера находились части 1-го Украинского фронта, большая часть его войск в начале мая находилась в районе Берлина, оставшиеся части занимали оборону на фронте в 400 км в предгорьях Рудных гор и Судет. С запада к границе Чехии двигалась 3-я американская армия (генерал Д. Паттон), она имела задачу занять заранее согласованный с советским командованием рубеж Ческе-Будеёвице, Пльзень, Карловы Вары.
Рендулич, Лотар.
Шёрнер, Фердинанд.
Начало операции в Чехословакии
По мере поражения Германии в Чехословакии активизировалось местное сопротивление, до этого весьма незаметное. В апреле уже действовало примерно 120 отрядов партизан, правда их общая численность была небольшой – 7,5 тыс. человек. Не было единого руководящего центра, постоянной связи с советским командованием, деятельность была оборонительного характера. В конце апреля смогли создать Чешский национальный совет (ЧНС), он состоял из представителей разных политических сил, возглавил его профессор Пражского университета А. Пражак. ЧНС не собирался немедленно начинать восстание, так как не было серьёзных сил для этого.
Но 5-го мая в Праге началось народное восстание, его подготовили бывшие военные чехословацкой армии во главе с генералом К. Кутявашром (организация «Бартош»). В начале мая они вступили в контакт с Русской освободительной армией (РОА), с командиром 1-й дивизии генералом С. К. Буняченко. РОА шла на запад, надеясь сдаться американцам, Буняченко и его командиры понадеялись на политическое убежище в Чехословакии и 4-го согласились поддержать восстание. Власов в успех не верил, но и не мешал. Но уже в ночь на 8-е большая часть власовцев стала уходить из Праги, так и не получив гарантий на счёт своего союзнического статуса. Шёрнер был вынужден отводить войска к Праге, чтобы подавить восстание.
Буняченко Сергей Кузьмич.
Советские силы, план операции
1-го мая И. С. Конев получил приказ до 4-го мая передать рубеж по реке Эльбе 1-му Белорусскому фронту, а высвобожденные силы перебросить на Пражское направление. Началась перегруппировка сил и подготовка к удару. С воздуха фронт поддерживала 2-я воздушная армия, 6-я армия (генерал-лейтенант В. А. Глуздовский) окружила гарнизон Бреслау. Его поддерживали 4-й Украинский и 2-й Украинский фронты.
К началу операции у 3-х Украинских фронтов было: 20 общевойсковых армии (включая две румынские и одну польскую армию), 3 танковые армии и 3 воздушные армии, одна конно-механизированная группа, 5 танковых, 1-й механизированный и один кавалерийский отдельные корпуса. Их общая численность составляла более 2 млн. человек с примерно 30,5 тыс. орудий и минометов, до 2 тыс. танков и самоходных артустановок, 3 тыс. самолетов. Наши силы превосходили противника в живой силе почти вдвое, в авиации и артиллерии в трое, в бронетехнике силы были почти равны.
Планировали нанести несколько ударов по флангам врага, главные удары наносили 1-й Украинский, он бил из района северо-западнее Дрездена, и 2-й Украинский, он бил из района южнее Брно. Силы вермахта хотели расчленить, окружить и разгромить.
Иван Степанович Конев.
Ерёменко, Андрей Иванович.
Ход операции
Удар планировали на 7-е, но события в Праге заставили ударить раньше, не закончив перегруппировку сил. Восставшие смогли захватить большую часть города, захватив скалы с вооружениями, разоружив несколько мелких частей противника. Генерал-фельдмаршал приказал подавить восстание, так как восставшие перекрывали пути отхода на запад. 6-го вермахт захватил большую часть города, применяя артиллерию, авиацию и танки, в этот же день на стороне чехов выступила дивизия Буняченко. Русские солдаты РОА выбили вермахт из западной части города. 7-го части РОА переправились через реку Влтава и рассекли позиции вермахта на две части. Но ЧНС после определённых колебаний поблагодарил власовцев и отказался от помощи. Буняченко был готов остаться, если чехи хотя бы передадут по радио сообщение о причинах вступления в части вермахта, о их действиях в настоящее время, о готовности и дальше воевать с гитлеровцами, но чехи отказали. Вечером 7-го части РОА стали отходить на запад, только часть бойцов осталась с чехами. После ухода дивизии РОА вермахт опять стал хозяином положения в городе.
Поэтому маршал Конев отдал приказ выступить утром 6-го. Через Рудные горы наступали 13-я, 3-я гвардейские армии вместе с 25-м и 4-м гвардейскими танковыми корпусами, а также подразделения 3-й и 4-й гвардейских танковых армий. К вечеру к ним подключилась и 5-я гвардейская армия. Это была особенность Пражской наступательной операции – одновременный ввод в полосе наступления общевойсковых и танковых армий. В этот же день капитулировала немецкая группировка в Бреслау. 7-го мая наиболее успешно наступавшие 4-я гвардейская танковая и 13-я армии вышли к северным склонам гор, части 3-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской общевойсковой армий начали бои за Дрезден.
7-го мая ударил и 4-й Украинский фронт, 7-я гвардейская армия с ходу прорвала оборону врага, 8-го в прорыв ввели 6-ю гвардейскую танковую армию, которая наступала на Прагу.
Положение же восставших в Праге ухудшилось, вермахт беспощадно подавлял сопротивление, продвинулся к центру города, часть восставших, запаниковав, бросила оборонительные сооружения. Восставшие испытывали нехватку оружия и боеприпасов. Во второй половине дня 7-го мая Шёрнер получил приказ Кейтеля о капитуляции, но до войск его не довёл, наоборот приказал ужесточить сопротивление. В этот же день в штаб восставших прибыли американские офицеры. Они сообщили о капитуляции Германии и посоветовали прекратить бой в Праге. Начались переговоры с начальником немецкого гарнизона — Р. Туссэном, он согласился сдать тяжелое оружие при выходе из города, если немцам не будут мешать выводить войска.
8-го части 4-го Украинского фронта захватили город Оломоуц и начали наступление на Прагу; 1й Украинский вступил на территорию Чехословакии, подразделения 4-й гвардейской танковой армии уничтожили штаб Шёрнера, лишив группу армий «Центр» координации. 5-я гвардейская армия к концу 8-го мая захватила Дрезден, в этот же день были освобождены ещё несколько городов.
Чехи с радостью встречали советских воинов, многие украшали дома, площади красными знаменами, приглашали в свои дома, дарили цветы, всячески выражали свою радость.
Вечером 8-го советское командование предложило вермахту капитулировать, но ответа не было. Немцы хотели сдаться американцам и ускорили отступление. В ночь на 9-е советские танковые части (4-я и 3-я гвардейские танковые армии) совершили 90-км бросок, и утром первые танки вступили в Прагу. За ними вступили в город и другие части — 302-я стрелковая дивизия (полковник А. Я. Клименко) на автотранспорте, 1-я чехословацкая танковая бригада из 60-й армии и передовой отряд подвижной группы 38-й армии генерал-полковника К. С. Москаленко. В обед с юга в город вошли части 2-го Украинского фронта: 6-я гвардейская танковая армия и посаженная на автотранспорт пехота 24-го стрелкового корпуса, позднее 7-й механизированный корпус. При поддержке жителей Праги советские части «зачистили» город от гитлеровцев. Пути отступления Группы армий «Центр» на запад и на юг были перерезаны, вне окружения оказались лишь несколько дивизий, большая часть немецких сил оказались в «котле» восточнее Праги. 10-го наши части встретились с американцами, 10-11 мая немцы капитулировали, так закончила войну последняя сильная группировка вермахта. Стрельба продолжалась в окрестностях Праги до 12 числа.
Итоги
— В плен было взято примерно 860 тыс. человек, около 40 тыс. пало в боях и ранено. Захвачено большое количество техники и вооружений: 9,5 тыс. орудий и минометов, 1,8 тыс. танков и штурмовых орудий и так далее. Наши потери: примерно 12 тыс. убитых и пропавших без вести, раненных и заболевших около 40 тыс. При освобождении самого города погибло около тысячи бойцов Красной Армии.
— Всего за освобождение всей Чехословакии Красная Армия заплатила «цену» в 140 тыс. бойцов погибшими.
— Пражская наступательная операция ещё раз продемонстрировала всему миру высокое мастерство Красной Армии и её полководцев, в кратчайшие сроки была сломлена оборона, окружены и пленены значительные силы врага. В Великой Отечественной войне была поставлена победная точка. Медалью «За освобождение Праги» было награждено 390 тыс. человек.
— Власовцев американцы в свою зону не пустили, часть из них, узнав об этом, застрелилась. Большинство сдались советским частям. Власова и других руководителей РОА ждал в Москве суд.
За освобождение Чехословакии, М., 1965.
Конев И. С. Записки командующего фронтом. 1943-1945. М., 1982.
Конев И. С. Сорок пятый. М., 1970.
Плиев И. А. Дорогами войны. М., 1985.