Главная Новости «Гармония». Александр Степанович Грин «Алые паруса»

«Гармония». Александр Степанович Грин «Алые паруса»

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Гармония» известный русский поэт и прозаик, который работал в жанре неоромантизма, использовал в своих произведениях элементы символической фантастики – Александр Степанович Грин (1880-1932 г.г.).

J6C_XFywZNU.jpg

Настоящая фамилия писателя – Александр Гриневский. Он родился на Урале недалеко от Вятки и был старшим ребёнком в семье. Мальчик любил читать, научился этому в 6 лет. Первым его книжным героем стал Гулливер, поэтому понятна его тяга к морским путешествиям. Приключения он очень любил, поэтому часто уходил из дома. Отец Степан Евсеевич был из польских шляхтичей, а мать Анна Степановна простой русской девушкой. В 9 лет маленький Саша начал учиться. Он был проблемным учеником и доставлял много хлопот: плохо себя вел, дрался. Однажды написал оскорбительные стихи всем учителям, из-за этого его отчислили из училища. Ребята, которые учились с ним, прозвали его Грин. Прозвище нравилось мальчику, потом он использовал его как писательский псевдоним. В 1892 году Александр был успешно зачислен в другое учебное учреждение, с помощью отца. В 15-летнем возрасте будущий писатель потерял мать. В 1986 г. вскоре после смерти матери Гриневский уезжает в Одессу, попробовать себя на поприще моряка. К тому времени он заканчивает 4 класса училища.
Разочаровавшись в морском ремесле, в 1902 г. идёт в армию солдатом, служит в Пензе. В 1903 г. становится сторонником революционных идей, за что подвергается многочисленным арестам в период с 1903 по 1906 год. В 1906 г. был сослан в Тобольскую губернию, откуда сразу сбежал в Петербург, раздобыв паспорт на чужое имя.
В 1906 г. жизнь Александра Гриневского начинается с чистого листа, появляется великий писатель Александр Грин. Он пишет и впервые публикует свои первые рассказы. Всего опубликовал около четырёхсот произведений.

TtADlTNaxys.jpg

Одним из самых светлых и жизнеутверждающих в истории советской литературы стала повесть-феерия «Алые паруса». Эта повесть о высокой мечте, любви и рукотворном чуде была задумана в 1916 году. Работа над одним из самых грандиозных романтических произведений в мире длилась несколько лет и завершилась в 1922-м. Сюжет книги таков. В небольшом рыбацком поселке отшельниками жили Лонгрен с дочерью. Бывалый моряк оставил службу и один растил маленькую Ассоль. Соседи обходили стороной дом Лонгрена, считая его нелюдимым и злым человеком. Между тем отец с дочерью просто не были похожи на окружающих, но понять это смог лишь один человек. Им оказался отважный моряк Грей, осуществивший заветную мечту Ассоль: с детских лет она ждала человека, который приедет за ней на корабле под алыми парусами…

yLnDLkGqcnc.jpg

7 июля 1961 года на экраны страны вышел художественный фильм «Алые паруса» режиссера Александра Птушко. На главную женскую роль постановщик пригласил 16-летнюю Анастасию Вертинскую, для которой роль Ассоль стала первой работой в кино. Ее партнером стал блистательный Василий Лановой.
Фильм, так же, как и книгу, ждала счастливая судьба. Несмотря на прохладный прием критики, картина вызвала живейший интерес у зрителей: только за первый прокатный год «Алые паруса» посмотрели более 22 миллионов человек. Любопытно, что на изготовление парусов для корабля Грея ушло, по разным источникам, от пятисот до двух тысяч квадратных метров алого шелка.

Yusdu5_UHXw.jpg
В Санкт-Петербурге ежегодно отмечают праздник «Алые паруса».
Алые паруса»— самый красивый в стране праздник выпускников. Его кульминация — проход по Финскому заливу брига «Россия» с алыми парусами.
Корабль с алыми парусами, который известен каждому школьнику олицетворяет собой непорочную юность, веру в несбыточную мечту и надежду на светлое будущее. А всё благодаря произведению великого писателя, чьё творчество стало достоянием всего народа. Праздник выпускников в Санкт-Петербурге ежегодно посещают более 1 млн. человек. Впервые праздник «Алые паруса» был организован для ленинградских школьников в 1968 году. Впоследствии традицию прервали, ее возобновили в 2005 году при поддержке администрации Санкт-Петербурга. В этом году выпускной провели без зрителей для обеспечения эпидемической безопасности жителей города.

Gd1oJnt0gc.jpg

На набережной Геленджика установили скульптуру «Ассоль и Алые паруса».
В 1955 году в книге «Золотая роза» Константин Паустовский следующим образом оценил значение повести: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе „Алые паруса“, то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству». Желаем вам хорошо провести время.