Калейдоскоп «Антарктида». В рамках года 200-летия открытия Антарктиды.
В 2020 году юбилейная дата — 200 лет открытия Антарктиды. Шестой континент — нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран.
Первую гипотезу о существовании Terra Australis Incognita — неизвестной южной земли — выдвинули древние греки. Они предположили, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым. Чтобы найти подтверждение этой догадки, на крайний юг отправились путешественники из Европы — произошло это 2000 лет спустя, во время эпохи великих географических открытий.
В 1520 году Фернан Магеллан, проходя проливом, который сейчас носит его имя, увидел на юге землю. Это был архипелаг «Огненная Земля». Магеллан предположил, что это северная оконечность огромного южного континента. Спустя 58 лет, в 1578 году, Френсис Дрейк на своем галеоне также прошел Магеллановым проливом. Он выяснил, что предполагаемый Магелланом «континент» является всего лишь цепочкой островов у Южной Америки.
Первые экспедиции европейцев отправлялись в регион Антарктики либо с коммерческими целями, либо с целью исследования континентов Северной и Южной Америки. Получается, что первые субантарктические острова — Южные Шетландские и Южная Георгия — обнаружили волею случая. Экспедиции, целью которых, было открытие южного континента, начались в 1772-1775 годах — кругосветным плаванием Джеймса Кука. На этот раз единственной целью экспедиции были поиски нового материка. Во время путешествия судно «Резолюшн» не раз пересекло Южный полярный круг, а также достигло 71-го градуса южной широты — до этого никому не удавалось продвинуться так далеко на юг. Джеймс Кук в 1774 году достиг южно-полярных морей, но стена льдов помешала ему продвинуться дальше. Тогда он на весь мир объявил, что достиг предела, и дальше проникнуть нельзя. Авторитету Кука поверили, и в течение 45 лет полярных экспедиций не предпринимали. Так что существование южного материка хотя и предполагалось, но чисто гипотетически.
Русские мореплаватели поставили под сомнение выводы Джеймса Кука. Иван Фёдорович Крузенштерн выступил с инициативой отправить экспедицию для поиска южного континента. Император Александра I одобрил предложение; началась подготовка к путешествию.
4 июля 1819 года из Кронштадта в путь отправились два шлюпа — «Мирный» и «Восток». Суднами командовали лейтенант Михаил Петрович Лазарев и капитан 2-го ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Долго они шли вдоль ледяных берегов – навстречу опасностям. Открывали новые острова, давали объяснения явлениям природы. Увековечили и имя императора Александра Первого. Существование Антарктиды было доказано.
Антарктида была открыта 28 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Они подошли к берегу на шлюпах «Восток» и «Мирный».
Географические особенности Антарктиды.
Площадь Антарктиды составляет 14,4 млн км2. Характерной особенностью материка является ледниковый покров, под которым скрывается рельеф поверхности. Средняя высота местности с учетом льда составляет 2000 м, но местами она достигает свыше 4000. Только 0,3 % суши свободно ото льда.
Растительный и животный мир Антарктиды.
Антарктида – самый холодный материк с суровыми климатическими условиями. Растительный и животный мир Антарктиды не так богат, как на других континентах. Однако некоторые виды животных и растений приспособились к этим, казалось бы, невыносимым для жизни условиям. Большая часть Антарктиды покрыта льдами и представляет собой антарктическую ледяную пустыню. И лишь на окраинах материка в теплое время года на освободившейся ото льда территории вырастают лишайники, мхи и водоросли.
Практически весь животный мир Антарктиды приспособлен для жизни в океане. Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, кашалот, финвал, косатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб и птиц. К немногочисленным птицам, способным выжить в Антарктиде, относятся пингвины, чайки, буревестники. Коренной житель материка — Императорский пингвин, самый крупный вид среди других пингвинов. Зимой моря замерзают, и животный мир перемещается за отступающей от берега кромкой льда.
Вероятно, на планете нет более уникальных мест, чем огромная снежная пустыня Антарктиды. Самый изолированный континент Земли обладает множеством тайн и загадок.