Главная Новости "И след мой в мире есть..." Встреча в Читальном зале "Книгоград", посвященная 150-летию со дня рождения Ивана Бунина.

«И след мой в мире есть…» Встреча в Читальном зале «Книгоград», посвященная 150-летию со дня рождения Ивана Бунина.

22 октября 2020-го года исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) — выдающегося отечественного поэта, писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.
Иван Бунин писал, что не принадлежит ни к одной литературной школе. Он не считал себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом» — его творчество, действительно, оказалось за «пределами» Серебряного века. Но, несмотря на это, произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой.
«За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер» И. А. Бунин — первым из русских литераторов — получил Нобелевскую премию.
Потомственный дворянин Иван Алексеевич Бунин родился в старинной дворянской семье в городе Воронеже, где и провел первые несколько лет свой жизни. Позднее семья переехала в имение Озерки (ныне Липецкая область). В 11 лет он поступил в Елецкую уездную гимназию, но в возрасте 16 лет был вынужден прекратить обучение. Причиной этому явилось разорение семьи. Осваивать программы гимназии и университета будущему писателю пришлось дома, под руководством Юлия, старшего брата.
Они занимались языками, психологией, философией, общественными и естественными науками. Именно Юлий оказал большое влияние на формирование вкусов и взглядов Ивана Бунина. Он много читал, занимался изучением иностранных языков и уже в раннем возрасте проявил таланты писателя.
Свои первые стихи Иван Алексеевич написал в 17 лет.

На становление характера молодого человека сильно повлияла и жизнь в глубинке. Именно благодаря детским и юношеским годам, проведенным в деревне, поэт и писатель в своих произведениях старался, в первую очередь, раскрыть русскую душу.
Сильное влияние на творчество Ивана Алексеевича оказали как любовь к поэзии А. С. Пушкина, А. А. Фета и Ф. И. Тютчева, так и личное знакомство с Л. Н. Толстым, А. М. Горьким и А. П. Чеховым.
Когда они встретились, А. П. Чехов был уже состоявшимся писателем и он сумел направить творческий пыл И. Бунина по верному пути. Они вели многолетнюю переписку; благодаря Чехову Бунин смог познакомиться и влиться в мир творческих личностей — писателей, художников, музыкантов.
Первую популярность автору принесли стихотворные сборники и переводы произведений зарубежных авторов. Рассказы (среди них наиболее заметны стали «Антоновские яблоки»), поэмы (особенно — «Листопад») и повести («Деревня», «Суходол») были встречены положительными откликами как критиков, так и читателей. Автор трижды становился лауреатом престижной премии имени А. С. Пушкина.
Бунин вел достаточно активный образ жизни, любил танцевать, ходить на охоту, кататься на лошадях. Имел хорошую физическую форму.
К. С. Станиславский предлагал И. А. Бунину сыграть в его театре. Он сразу предложил писателю роль Гамлета. Великий режиссер считал, что у Ивана Алексеевича была богатая мимика и незаурядный актерский талант.
Разразившаяся Первая мировая война, а затем и революция не стали для И. А. Бунина неожиданностью. Однако последствия октябрьского переворота превзошли все его ожидания. Об этом времени им были написаны «Окаянные дни»…
Писатель был вынужден покинуть Москву. Некоторое время он жил на юге страны, где власть постоянно переходила «из рук в руки» (большевиков и белогвардейцев). Не выдержав душевных мук, Иван Алексеевич уехал из страны. Пристанищем для него стала Франция, где было написано и издано 10 книг. В 1921 году на французском языке вышел сборник рассказов Бунина «Господин из Сан-Франциско». Парижскую прессу заполнили бурные отклики: «настоящий русский талант», «кровоточащий, неровный, но мужественный и правдивый», «один из самых больших русских писателей». Знаковым событием стал выход романа «Жизнь Арсеньева». Произведение, за которое писатель получил Нобелевскую премию по литературе (1933 г.). И часть денег он раздал бедствующим русским эмигрантам!
Вся русская эмиграция восприняла новость о присуждении И. Бунину Нобелевской премии как свой триумф. В Стокгольме писателя встречали король с королевой, потомки Альфреда Нобеля, разодетые светские дамы. А он смотрел на глубокий белый снег, которого не видел с момента отъезда из России, и мечтал пробежаться по нему, как мальчишка…
На церемонии он говорил, что впервые в истории премия присуждается изгнаннику, за которым не стоит его страна. А страна в то время устами своих дипломатов настойчиво протестовала против вручения премии «белогвардейцу»…
Хотя И. Бунин не принял большевистские устои, во время Второй мировой войны он очень остро переживал поражения советских войск и искренне радовался успехам на фронте. Писатель категорически отказывался сотрудничать с гитлеровским режимом: невзирая на безденежье, ничего при немцах не печатал.
Несмотря на страстное желание вернуться на Родину, эта мечта не осуществилась. В ноябре 1952-го Бунин написал последнее стихотворение. В два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин скончался в съемной квартире в Париже в присутствии жены и своего последнего секретаря Алексея Бахраха. На столе осталась рукопись книги об А. П. Чехове. Все крупные газеты поместили некрологи, и даже в советской «Правде» появилось краткое сообщение: «В Париже скончался эмигрантский писатель Иван Бунин». Его похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа во Франции. Но Россия всегда жила в сердце Ивана Алексеевича Бунина, все произведения которого были пронизаны любовью к России и русским людям.Жизненный путь писателя и поэта И. Бунина был наполнен странствиями и болью разлуки с Родиной. Несмотря на это, именно в эмиграции им были созданы лучшие произведения, основные темы которых — духовная жизнь и смерть человека, истинная любовь и глубокая русская душа с ее светлыми и темными сторонами, подвигами и страстями.
Иван Алексеевич Бунин стал первым из писателей-эмигрантов, которого стали печатать в СССР (уже в 50-х годах). После 40 лет забвения произведения великого поэта и писателя вновь начали издаваться на Родине.Следует особо отметить, что в текущем году празднуют юбилейные даты два самых известных произведения И. А. Бунина:
— 120 лет со времени издания рассказа «Антоновские яблоки» (1900);
— 90 лет со времени выхода отдельным изданием в Париже романа «Жизнь Арсеньева» (1930).