Главная Новости Литературный привал «Да, мы живём не забывая..» В рамках 105-летия со дня рождения Константина Симонова

Литературный привал «Да, мы живём не забывая..» В рамках 105-летия со дня рождения Константина Симонова

Да, мы живем, не забывая,

362aaf3ebffc468f098a.jpgЧто просто не пришел черед,

 Что смерть, как чаша круговая,

Наш стол обходит круглый год.

Не потому тебя прощаю,

Что не умею помнить зла,

А потому, что круговая

 Ко мне все ближе вдоль стола.

 

Автором данных строк является Константин Симонов – поэт прозаик, драматург театра и кино, журналист и общественный деятель государственного масштаба.

Мы не случайно выбрали именно это стихотворение для вступления. Дело в том, что во времена Великой Отечественной войны К. Симонов был военным корреспондентом и прошел через всю войну.

Подвиг советских солдат давал вдохновение поэтам и писателям, актерам, режиссерам, композиторам, а их творчество помогало нашему народу выносить тяготы этой страшной и очень тяжелой войны. Их подвиг заключался в том, что своими произведениями они поддерживали дух солдат, их мечты о победе, их любовь к Родине.

Одним из таких авторов является Константин Симонов – поэт-борец, поэт-воин!

Родился Константин в Петрограде 28 ноября 1915 года. Отчим его был кадровым офицером, от того дисциплина в их семье всегда была строгая.

K._Simonov_19316000_600x400_t_310x206.jpg

 

Отчим

Я раньше слишком зелен был,

Себе не дотолковывал,

Как смолоду бы жизнь прожил,

Не будь тебя, такого вот –

Такого вот, сурового,

С «ноль-ноль», с солдатской выправкой,

Всегда идти готового

По жизни с полной выправкой…

 Вся жизнь писателя тесно связана с армией.  

«Атмосфера нашего дома, — писал К. Симонов в своей биографии, и атмосфера военной части, где служил отец, породили во мне привязанность к армии и вообще ко всему военному, привязанность, соединенную с уважением. Это детское, не вполне осознанное чувство, как потом оказалось на проверку, вошло в плоть и кровь». 

Война стала для Константина временем возмужания, временем формирования характера и мировоззрения. Война была темой, была делом, школой, и, в конце концов, судьбой!

 С началом Великой Отечественной войны все место в творчестве К. Симонова заняла военная тематика. Очень скоро он стал не только любимым поэтом, но и популярным журналистом на фронте и во всей стране. 

«Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом… Это не самый тяжелый хлеб на войне…» — не однажды высказывал эту мысль Симонов.

Но все же…Симонов знал эту войну как никто. Скорее всего, и не было среди военных писателей человека, превосходящего его объёмом этих горьких знаний. Конечно, многим досталось намного больше на фронте, но знал то больше он!

Фронт ждал его стихов. Сначала военная лирика дала Симонову известность, а потом и всеобщую, заслуженную и искреннюю любовь к нему. Музыка стихов, их тематика, настрой – пленяло все… Симонов учил воевать, преодолевать военные тяготы: страх смерти, разруху…

 Годы войны стали лучшим временем поэзии Симонова, часом большой выверки ее.

Безусловно, самыми важными были стихи о любви. В них говорилось о семьях фронтовиков, их женах, невестах, ждавших дома. Любовью были наполнены души солдат, которые шли в смертельные бои с врагом. Любовь согревала их сердца, когда казалось, что уже нет сил идти дальше.

Одним из первых и самых известных произведений военных лет Константина Симонова стало стихотворение «Жди меня».

Оно было написано в 1941 году, как письмо жене, Валентине Серовой.

0246c107b3d427d.jpg

Публиковать это стихотворение изначально автор не задумывал. «Я считал, что эти стихи – мое личное дело… — рассказывал Симонов. – Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке или в занесенном снегом бревенчатом домике, в эти часы, чтобы скоротать время, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете керосиновой коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека. И когда один из друзей сказал, что «Жди меня» — его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать.

У каждого на фронте в голове были эти слова: «Жди меня. Только жди», но до Симонова на бумагу их никто не перенес. Вроде бы автор писал о чем-то своем, таком личном и сокровенном, а оказалось, что он произнес мысль миллионов.

Всё стихотворение читается как письмо с фронта любимой и далёкой женщине. Оно звучит как заклинание, как молитва. Призывает фронтовика верить в то, что его ждут дома. Очень ждут. Ключевое слово здесь – жди, повторяющееся много раз, наводит на мысль о том, что именно от этой способности женщины в конечном итоге и зависит жизнь и даже Победа. Произведение брало за живое убеждённостью в необратимости встречи людей, тянущихся друг к другу.

История этого стихотворения говорит о жгучей общественной потребности в лирике, в задушевном разговоре поэта с читателем, каковой и являлась военная лирика Константина Симонова.

Стихи о любви пользовались огромным успехом у читателей. Человек, лишенный себя любви чувствует себя обездоленным. Любовь для фронтовика – это надежная ниточка между ним и всем тем, что находится за его спиной.

Когда на выжженном плато…

Конечно, иногда, солдатам все-таки случалось съездить домой на несколько дней. И тогда они собирались в своем доме с женами, фронтовыми друзьями. В эти минуты они забывали о войне, и все становилось как прежде. Они сидели, разговаривали, пели песни… Но главным для каждого все же была женщина, которую он любил.

Хозяйка дома

Подписан будет мир, и вдруг к тебе домой,

К двенадцати часам, шумя, смеясь, пророча,

Как в дни войны, придут слуга покорный твой

И все его друзья, кто будет жив к той ночи.

Хочу, чтоб ты и в эту ночь была

Опять той женщиной, вокруг которой

Мы изредка сходились у стола

Перед окном с бумажной синей шторой.

Но при всем при этом К. Симонов не приукрашивал действительность. Он не скрывал, что, не смотря на то, что пришла война движение жизни человеческой не остановилось. А в ней всегда рядом добро и зло, прекрасное и безобразное, рождение и смерть, верность и предательство. Несмотря на большинство любящих, сильных, верных, женщин, были и те, которые не умели любить. Они не знали, что такое поддержка любимого человека, его опора.

«Открытое письмо» — стихотворение об одной из таких женщин.

Оно поражает. Оно ужасает. Ведь этот человек сражался насмерть за твою жизнь?

Как можно поступать так, живя в то время? Видя весь этот ужас, когда  тысячам женщин приходили извещения о смерти мужей. Когда каждый день мог стать последним…

 Такие люди действительно давали повод усомниться в силе любви. Но, к счастью, благородных, мужественных женщин было больше. Благодаря их любви и верности солдаты сражались, защищая свою страну, выживали «в смертельном бою», принесли Победу всему миру.

Но, к счастью, благородных, мужественных женщин было больше. Благодаря их любви и верности солдаты сражались, защищая свою страну, выживали «в смертельном бою», принесли Победу всему миру.

 

 Стихотворение Жены

Привал. Солдаты, вспоминают своих жен, которые очень далеко.

 

Творчество военных поэтов и писателей оказалось одним из самых мощнейших оружий в руках русского солдата.

Сын артиллериста

 Безусловно, русский народ был крепко сплочен любовью к отчизне. Ни один клочок, ни один сантиметр «при жизни никому нельзя отдать». Это чувство патриотизма, того боевого духа Симонов передал в стихотворении «Родина»

От него веет силой, негасимой любовью к жизни, к родной земле.

 

Константин Симонов был необычайно трудолюбив. Все годы войны он поражал своей трудоспособностью. Непрерывность труда стала его стилем и смыслом жизни. Подтверждением тому служат вышедшие из под его пера многочисленные лирические стихи и поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии, мемуары и дневниковые записи.

Стихотворения Симонова строились на доверительном обращении к очень близкому человеку – жене, любимой, другу или на задушевном разговоре с хорошо понимающим тебя собеседником. Он «сумел угадать самое главное, самое всеобщее, самое нужное людям тогда, и тем помочь им в трудную пору войны».

 

Не той, что из сказок, не той, что с пеленок,

Не той, что была по учебникам пройдена,

А той, что пылала в глазах воспаленных,

А той, что рыдала, – запомнил я Родину.

И вижу ее, накануне победы,

Не каменной, бронзовой, славой увенчанной,

А очи проплакавшей, идя сквозь беды,

Все снесшей, все вынесшей русскою женщиной.

 В дни войны стихи Константина Симонова стали для всей страны учебниками любви и верности. Фронтовые песни на его стихи звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя всю страну в единый и непобедимый фронт. Родина в свою очередь не осталась в долгу и отметила силу его поэзии, прозы и публицистики шестью Государственными премиями СССР, Государственной премией РСФСР, Ленинской премией и званием Героя Социалистического Труда . Тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени и множеством медалей.

 

LLCXGsvPhSY.jpg