Главная Новости Информационный час «Академический Олимп»

Информационный час «Академический Олимп»

180px-Lavren.jpg

19 ноября 2020г. выдающемуся ученому, одному из организаторов и первому председателю Сибирского отделения АН СССР, почетному гражданину города Новосибирска, академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву (1900-1980) исполнилось 120 лет со дня рождения.
Михаил Алексеевич Лаврентьев – наше, сибирское достояние, хотя никакие региональные рамки в этом случае неуместны. Выдающийся математик и механик, блестящий организатор науки и образования, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, золотой медали им. Ломоносова, член восьми зарубежных Академий, вице-президент Академии наук СССР… Куда уж тут сиротской Сибири пристраиваться в свойственники…Но он сам присоединил Сибирь к собственной судьбе. Славно – и нерасторжимо. Восемнадцать лет, с 1957 по 1975, Михаил Алексеевич Лаврентьев возглавлял Сибирское отделение Академии наук СССР. Замысел, воплощение, успех сибирского академического проекта неотделимы от имени Лаврентьева. В года весьма преклонные взялся он за дело исторического смысла и масштаба. И блестяще осуществил по-юношески дерзкое и романтическое предприятие.
Каким был этот человек, которому удались свершения, которые можно было бы сравнить со свершениями Петра Великого?

Родился в 1900 году в Казани в семье преподавателя математики технического учебного заведения, позже — профессора механики сначала Казанского, затем Московского университета, Алексея Лаврентьевича Лаврентьева
В 1910—1911 годах вместе с отцом находился в Гёттингене (Германия), где начал посещать среднюю школу. Физико-математический факультет Московского университета, окончил в 1922 году. Был оставлен в аспирантуре, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук и был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования.
С 1931 года — профессор МГУ. Без защиты диссертации (по совокупности научных работ) в 1934 году ему была присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1935 году — доктора физико-математических наук.
Во время Великой Отечественной войны много работал в области приложений математики и механики к оборонным вопросам техники и народного хозяйства.
Им были получены блестящие результаты в математике и механике, многое сделано для развития советского самолётостроения. Он участвовал в работах по созданию отечественного атомного оружия, основал школу по народнохозяйственному использованию взрыва. Михаил Алексеевич Лаврентьев имел прямое отношение к созданию первых советских ЭВМ. Именно Михаил Алексеевич еще в ранние послевоенные годы оценил первостепенность развития машинной математики и необходимость преодоления отставания от США и Англии в этом направлении. Создание МЭСМ было настоящим подвигом коллектива единомышленников.
Для интересующихся рекомендуем замечательную книгу Малиновского («История вычислительной техники в лицах», Киев, «КИТ», 1995 г.).
Несмотря на скромные материальные возможности Института электротехники, созданная машина обладала целым рядом преимуществ по сравнению с существовавшими в то время западными образцами, что было зафиксировано в акте комиссии. В 1952 году МЭСМ была единственной в стране электронной машиной, на которой решались важнейшие народнохозяйственные и оборонные задачи.
М.А.Лаврентьев очень хорошо чувствовал новое и сразу же отличал его от простой спекуляции. Он удивительно разбирался и в людях, и в новых идеях…
Но главное дело жизни М. А. Лаврентьева — создание нового научного центра в Новосибирске. И теперь уж навсегда Сибирь обязана Лаврентьеву беспримерной академизацией. А Новосибирск – мировой, без преувеличения, известностью в научном сообществе.
18 мая 1957 года было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР, и его председателем стал М. А. Лаврентьев.
Из воспоминаний Михаила Алексеевича Лаврентьева: (конец 1956-го).
1. По возвращении в Москву я зашел к А. Н. Несмеянову (тогда – президент АН СССР) и рассказал ему о сибирских планах. Несмеянов: «Никто не поедет». Я назвал четырех, когда назвал пятого, Несмеянов сказал: «Что вы говорите, а я считал его умным человеком… Вот и еще одна оценка будущих сибирских новоселов: если не невольники, то «дураки». Какой же умный по своей охоте помчится из столицы в провинцию, против могучего центростремительного движения?
2. Чтобы перспективный ученый согласился уехать из Москвы в Сибирь? Многим эта затея казалась совершенно сумасбродной. Конечно, для этого требовалась определенная психологическая ломка. Но я был глубоко убежден, что найду единомышленников. Ведь в Москве накопилось много ученых, получивших прекрасные научные результаты, но не имевших условий для дальнейшего развития своих идей. В Сибири же они могли рассчитывать на большую самостоятельность, получить людей, помещения, средства – все необходимое для реализации своего потенциала. Лаврентьев знал, чем соблазнять себе подобных. Сам испытывал чувство неудовлетворенности, которое «росло» по мере появления новых задач, упиравшихся в ограниченные возможности. Научная мысль опережала развитие сложившихся научных центров. Многим руководителям исследовательских направлений не хватало прав, самостоятельности, условий роста для учеников.
И все это обещало Сибирское отделение, которое предстояло создавать с нуля.

В Новосибирске площадка под будущий Академгородок была выбрана единодушно. Здесь устраивало все: близость крупного промышленного и культурного центра — и все же достаточное от него расстояние (чтобы городок науки не растворился в большом городе, сохранил внутреннее единство). Наличие самого крупного в Сибири филиала Академии и его дружественное отношение к проекту нового научного центра. Удобства транспорта (узел на Транссибирской магистрали, аэропорт с прямыми рейсами на Москву, наконец, наличие шоссе почти до места строительства). Не последнюю роль сыграли прекрасные природные условия: мягкий рельеф, березовые рощи и полоса соснового бора вдоль Оби… Словом, и объективно Новосибирск имел основания для оказанного ему предпочтения. Темпы роста исключительные. Краеведы-патриоты любят одно выразительное сопоставление. Киев шел к своему миллионному жителю 900 лет, Москва – более 700, Нью-Йорк – 250, Новосибирск – около 70.
Мудрейший ход. Созвездие академических имен обеспечило новосибирскому Академгородку мировое внимание уже на начальных стадиях строительства.
Чтобы из фантастического прожекта стать реальным проектом, идея должна была быть материально обеспечена. То есть – иметь верховное покровительство, выйти на уровень директивы, гарантирующей необходимые ресурсы.
Преодолевал и сопротивление, и скепсис, и равнодушие. Все преграды были одолены благодаря его исключительной настойчивости, его вере в идею, в справедливость начатого.
Карьер, трубопровод, ГЭС, завод строили в Сибири «ударно». Но потом мыкали будничную беспросветную беду – негде жить, негде рожать, лечиться, отдыхать, негде все, что нужно для нормального бытования.
Сам Лаврентьев перебрался решительно и со всем семейством, и с группой молодежи из Москвы в новосибирский Волчий Лог, мгновенно переименованный жизнерадостными новоселами в Золотую Долину. Поступок, без которого, вполне вероятно, новосибирский Академгородок стал бы типовым для страны долгостроем.
На одной из встреч старшеклассники спросили Михаила Алексеевича:
– А как вы жили в первые годы? Летали ночевать в Москву или ездили в Новосибирск? Ведь в Городке еще ничего не было построено…
Лаврентьеву вопрос понравился. Отвечал не без удовольствия:
Да, у нас были споры, когда переезжать в Сибирь – подождать, когда все будет построено, или переезжать сразу, жить как удастся, но зато самим следить за ходом строительства, и, в случае чего, всем надоедать – и местным властям, и москвичам. В Москву, конечно, ночевать не летал, да и в Новосибирск перестал ездить. Жил в деревянном доме, как другие.
Останься он в Москве – ждать «Городка под ключ» – прекрасный замысел, возможно, был бы обречен на тихую бесславную кончину. Но на сей раз история не промахнулась в выборе Личности. А Личность – не упустила исторического шанса дать высоким идеалам служения Родине реальное воплощение.
Он знал, что делать, и сделал все, что мог, для блага своей страны.
В конце воспоминаний Михаила Алексеевича есть такое признание:
Я – оптимист, иначе не взялся бы в свое время за организацию новосибирского Академгородка и Сибирского отделения Академии наук.
Я верю, что Сибирь будет краем гармонии и цивилизации, синонимом процветания и индустриальной мощи.
Счастье Родины – в таких деятельных оптимистах. Они перевелись? Не может быть. Подрастают где-нибудь на просторах России, переживающей не лучшие времена. И вернуть Родине достоинство великой страны им поможет интеллектуально-нравственное наследство Лаврентьева со товарищи.
Михаил Алексеевич Лаврентьев скончался 15 октября 1980 года в Москве. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.

Lavrentievs_grave.JPG
В честь М. А. Лаврентьева названы:
• Улица Академика Лаврентьева в Долгопрудном (Московская область) и улица в Казани;
• Проспект Академика Лаврентьева в Новосибирске, где установлен его бронзовый бюст;

4.jpg
• Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН;
• Физико-математическая школа при НГУ, аудитория НГУ и лицей № 130;

Default.jpg
• Научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев»;
• Горные пики на Памире и Алтае.

  • К 80-летию выпущена марка
  • Rus_Stamp_Lavrentiev-1981.jpg
  • На здании Института гидродинамики в честь М. А. Лаврентьева установлена мемориальная доска.

Центром малых планет присвоено название Лаврентина планете № 7322 (в честь академиков Михаила Алексеевича и его сына Михаила Михайловича Лаврентьевых).

В нашей библиотеке им. Б. А. Богаткова вы можете узнать о М. А. Лаврентьеве из книг:

3d05ed9e-82b9-4b97-9302-6aa4bf2c665d.jpg

366799ae-516f-40ac-bdc7-f9d2fe9e18f1.jpgbeeab3a1-c887-4853-ae5a-20614c429169.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приглашаем ответить на наш опрос на странице в ВК https://vk.com/bogatkova.cbstolstoy?w=wall-174555973_3131