Встреча в читальном зале «Книгоград» «Букет для мамы»


Добрый день, дорогие мамы, здравствуйте, милые женщины! Разрешите поздравить вас с нежным семейным праздником, Днём Матери. Нам бы очень хотелось, чтобы сегодняшняя встреча доставила вам радость, оторвав хоть ненадолго от повседневных забот, чтобы вы почувствовали, как любят вас дети, как дорого им ваше внимание.

Слово мама — особое слово. Оно рождается с нами, сопровождает нас в годы взросления и зрелости. Мама — нет дороже слова, мама — это целый мир…

Она наполняет нашу жизнь духовной силой, помогая постичь вечные ценности. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки на свете. Сколько нежности, тепла, любви хранит сердце матери. Загляните в её сердце, найдите общий язык, скажите добрые слова, читайте ей стихи, вспоминайте самое лучшее, что вмещает слово «Мама».

Празднование Дня Матери началось еще в Древнем Риме, когда люди славили богиню земли и плодородия. В христианстве этот праздник связан с чествованием Покровы Божьей Матери.С 1998 года в России в последний воскресный день ноября празднуется День Матери, Хранительницы очага. Это своеобразный день благодарения, выражения любви и уважения мамам. Они дали нам жизнь, ласку и заботу, согрели любовью. Слова «мама», «мать» — одни из самых древних на Земле и почти одинаково звучат на языках разных народов. Это говорит о том, что все люди почитают и любят матерей. Во многих странах отмечается День матери. Люди поздравляют своих мам, приезжают к ним в гости, дарят подарки, устраивают для них праздник.

 

Мать и дитя – вечная тема в искусстве. Любовь, жертвенность, забота, обучение, воспитание – художники во все времена любовались и восхищались матерями, удивлялись чуду новой жизни и воспевали материнский труд. За каждым человеком, живущим на планете, стоит женщина-мать – выносившая, вскормившая и воспитавшая его. А материнство – это первая профессия на земле, в которой женщина реализовалась как личность в творении Человека и не только в физическом плане, а и духовном, профессиональном и социальном. Так, к примеру, матери великих и талантливых художников были самыми главными вдохновительницами, наставницами и учителями своих гениальных сыновей, всеми силами развивавшими в них дар божий. А те платили им сыновней любовью и писали их портреты. Сегодня в праздник Дня матери мы сделали подборку знаковых картин о материнстве.

Алексей Венецианов считается основателем жанра русской бытовой живописи. В 1820 году художник написал полотно «Сенокос». На нем изображена крестьянка, которая кормит ребенка, оторвавшись от работы в разгар страды. «Сенокос» долгое время находился за границей — в Великобритании. Лишь в 2002 году полотно вернулось в Россию и заняло свое место в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

Сенокос-4-видео.png

Выпускник Академии художеств Карл Брюллов. На многих картинах Брюллова главной героиней стала молодая мать или девушка, ожидающая ребенка. На полотнах — множество трогательных деталей: одна героиня рассматривает маленькую рубашонку, в то время как ее муж собирает колыбель, вторая — что-то показывает ребенку в окне, а молодая мать встает ночью к колыбели.

2.-Итальянка-ожидающая-ребенка-5-видео.jpg

Тема материнства стала одной из основных для Кузьмы Петрова-Водкина в зрелый период его творчества. Как правило, художник изображал матерей-крестьянок — красивых, румяных, пышущих здоровьем. Петров-Водкин увлекался иконописью и использовал особые приемы в портретах крестьянок: они походили на Мадонн эпохи Ренессанса.

3Петроградская-мадонна-6-видео.jpg

Одной из известных работ Александра Дейнеки стала картина «Мать» 1932 года. Художник изобразил на ней статную женщину со строгим профилем, на плече у нее уснул маленький сын. Светлые лица, мягкие силуэты, нарочито невыразительный темный фон — все призвано сосредоточить внимание зрителя на моменте таинства из жизни матери и ребенка.

4-Мать-7-видео.png

Чарльз Вест Коуп написал много картин. Он всегда подчеркивает эмоциональную связь между женщиной и детьми. Молодые матери на его полотнах не смотрят на зрителя, всё их внимание сосредоточено на ребенке. Викторианская мать учит сына играть на фортепиано, читает с ним книжку, проверяет уроки, обучает молитвам, чистит яблоко для дочки или с шутками и играми заставляет ее позавтракать. Она в первую очередь мать-наставница.

Жизнь-прожитая-с-толком-8-видео.jpg

Константин Егорович Маковский яркий представитель одного из наиболее выдающихся семейств XIX века. Художника привлекает богатая роспись царских палат, роскошные, вышитые золотом и жемчугом одеяния. Особого внимания заслуживает полотно под названием «Семейный портрет». Картина создана в 1882 году. Главными персонажами являются жена живописца Юлия Павловна Леткова с детьми. Семейство изображено в непринужденной, но вместе с тем не лишенной эстетической красоты и даже роскоши, обстановке.

Семейный-портрет-9.jpg

Если человеку повезло в жизни, то у него была (и есть) мама.  Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. На свете не существует человека, роднее и ближе матери. Её любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. Мать всегда помнит о своём ребёнке, где бы он ни находился. Повторяя движения губ матери, мы произносим своё первое в жизни слово: «Мама!». Пройдёт 10 лет, 20, 50…Забудутся в нашей памяти многие события, люди и встречи. Но, что бы ни пережили мы, воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить и любить больше жизни землю, на которой ты родился и которая называется Родина. Мама…Вслушайтесь ещё раз, как гордо звучит это слово!

 

 

\



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.