Главная Новости День памяти «Наши земляки-Герои Отечества»

День памяти «Наши земляки-Герои Отечества»

Сибиряки на протяжении более чем 400-летней истории присоединения к России принимали активное участие в защите Отечества. Они были среди лучших защитников в битве под Полтавой во главе с Петром Великим, вместе с Александром Суворовым штурмовали Альпы, были лучшими в Бородинском сражении с Наполеоном, в битве за Севастополь, в Русско-японской войне 1904–1905 годов, в годы Первой и Второй мировых войн и везде показывали образцы мужества, отваги, преданности Отечеству, служили примером в выполнении воинского и трудового долга.
  Еще 26 ноября 1767 года Екатерина Великая подписала Указ об учреждении ордена Георгиевский крест и повелела ежегодно чествовать людей, награжденных им.  В продолжение славных традиций в России восстановлен праздник, установленный императрицей Екатериной, – ныне 9 декабря  День чествования  Героев Отечества.
История Новосибирска неразрывно связана с судьбой России. Наши жители вместе со всей страной прошли большой и славный путь.  Они  героически защищали Родину от захватчиков на Халхин-Голе и в войне с белофиннами.

Из пяти тысяч новосибирцев, что служили на чужбине, выполняя интернациональный долг, живыми на родину не вернулся 141 человек, — столько имён «афганцев» в Новосибирской книге памяти. Среди них имя героя Советского Союза лейтенанта Александра Ивановича Демакова .

В октябре 1979 года лишили власти и убили основателя Народно-демократической партии Афганистана Нур Мохаммада Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан ввели советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Тысячи советских солдат и офицеров отправились в чужую непонятную страну, со своими порядками и обычаями, отстаивать чьи-то интересы, защищать кого-то от кого-то…

Выпускник военно-политического училища (ныне НВВКУ) Александр Демаков оказался в Афганистане в августе 1981 года. Из Афгана лейтенант Демаков отправил матери тридцать пять писем. Но писал он в них не о боях, а о небе, природе, верблюдах, колючках и местных жителях, с которыми они пили чай. И ещё он уверял, что всё есть и будет хорошо.

А 21 апреля 1982 года, в день рождения матери, Александр Демаков с группой бойцов пошёл в рейд — «чистить зелёнку». Именно такие нехарактерные для Афганистана участки, покрытые зелёными растениями, представляют наибольшую опасность: листва и кустарники скрывают перемещение противника. Но группа Демакова попала в засаду, и после нескольких часов перестрелки он остался в одиночку прикрывать отход немногих оставшихся в живых. У него был автомат и четыре гранаты, этого хватило, чтобы задержать душманов и дать своим время отойти. Последнюю гранату он взорвал под собой, уничтожив и себя, и окруживших его врагов.

Последними словам Александра Демакова, который вышел в эфир по рации, были: «Всё, командир, прощайте, нам отсюда не выйти. Отправлю Валиева и Несякина — пусть попробуют спастись. Сам не могу, руки, ноги перебиты. Передайте матери, что погиб человеком… Прощайте…»

Чечня

Виталий Николаевич Потылицын, старший лейтенант, командир разведывательного взвода мотострелковой бригады, родился 17 мая 1973года, погиб 17 августа 1996 года в городе Грозном. Ему было всего 23 года. После школы он поступил в Новосибирское высшее командное училище. Окончив его, проходил службу в должности командира взвода в отдельном разведывательном батальоне Дальневосточного военного округа. С марта 1995-го по 17 августа 1996 года старший лейтенант Потылицын принимал участие в специальной операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике, участвовал в боях.

Во время боёв за Грозный, возглавляя маневренную группу, старший лейтенант Потылицын с боем прорвался на помощь защитникам осаждённого боевиками здания правительства Чеченской Республики. Сослуживцы рассказывали: «Получили задание прорваться на помощь к своим из Ханкалы в Грозный. В колонне на БМП Виталий шел замыкающим, колонна попала под интенсивный обстрел, и пока остальные машины прорывались к Дому правительства, бой приняли 3 замыкающие машины. Все 3 машины были подожжены, но Виталию с группой солдат удалось выйти из боя живыми. И уже после взятия картинной галереи они получили свое последнее задание: вызволить оставшуюся посреди улицы БМП с находившимися в ней боеприпасами. Виталий решил выполнить сам. Ждать темноты было некогда. И вот короткими перебежками он направился к боевой машине, но тут раздалась пулеметная очередь. Трижды пули боевиков настигали старшего лейтенанта: первая попала в ногу, вторая обожгла бок, теперь уже ползком он продвигался дальше, и только третья – смертельная – остановила мужественного офицера уже у самой машины».

Бойцы с боем вышли к своим и вынесли на руках командира. Виталий Потылицын скончался от полученных ран.

Из воспоминаний сослуживцев:

«Он находился полтора года в разведке в Чеченской Республике. А на войне это ох как много! Самые сложные задачи он брал на себя. Отличался порядочностью и чувством ответственности за коллектив. Его характеризовали как самого храброго и опытного офицера. Шесть раз боевики объявляли денежную премию за его голову».

Указом Президента Российской Федерации № 602 от 14.06. 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Виталию Николаевичу Потылицыну  присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

В школе №190 помнят его как умного, способного, очень ответственного ученика, неоднократного чемпиона района и призёра городских соревнований по лыжам. В школьные годы он учился выносливости, смелости, ответственности, доброте, умению ценить друзей и никогда не бросать их в беде. Он очень заботливо и трепетно относился к своим родителям – Нине Дмитриевне и Николаю Николаевичу. Таким Виталий и остался в памяти всех, с кем сводила его судьба.

Имя Виталия увековечено на Аллее Славы Героев НВВКУ, на стеле Мемориального ансамбля «Монумент Славы воинам-сибирякам» в Ленинском районе, в Октябрьском районе – в названии улицы, а в Советском теперь и в названии школы.

IMG_3344.JPG

Народная мудрость гласит: человек не умирает до тех пор, пока жива память о нем. Подвиг сибиряков навсегда остался в памяти людей.

Мероприятие подготовлено с использованием материалов программы «Летопись мужества» библиотеки им. Б. А. Богаткова.