Экскурсия «По следам Неизвестного Солдата»

Как хорошо проснуться на рассвете

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны,

Как хорошо влюбляться и смеяться,

Как хорошо порою погрустить,

Как хорошо встречаться и прощаться,

И просто хорошо на свете жить.

 

Добрый день, дорогие друзья! В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации о внесении изменений в статью 1.1. Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ установлена памятная дата – 3 декабря – День неизвестного солдата.  В этот день люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб от рук фашистов. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы.

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ – символ памяти о павших героях, их подвигах, жертвах фашизма. Впервые Вечный огонь зажжен в 1920 на могиле Неизвестного солдата в Париже, в СССР — в 1957 в Ленинграде на Марсовом поле у памятника “Борцам революции”. На могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве Вечный огонь зажжен в1967 году.

Все мы знаем,  что у нас в Новосибирске есть  Монумент славы и  памятник неизвестному солдату.

А так же нам хотелось бы немного рассказать о памятниках неизвестному солдату которые находятся на территории других стран.

В Великобритании Мемориал Неизвестному солдату был открыт 11 ноября 1920 года. В этот день в Вестминстерском аббатстве в Лондоне были перезахоронены останки британского солдата, погибшего в Первой мировой войне. Торжественная церемония была приурочена ко второй годовщине Компьенского перемирия, последнего дня войны. На могильной плите высечена надпись «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Могила окружена бордюром из красных маков. Рядом с ней на колоннах аббатства установлен колокол с корабля «Верден», доставившего тело в Британию. Неизвестный солдат награжден высшей британской военной наградой — «Крестом Виктории» и почетной медалью конгресса США.

QE2CyR6o2U4.jpg

 Во Франции останки неизвестного солдата, погибшего в сражении под Верденом в годы Первой мировой войны, были захоронены 11 ноября 1920 года в Париже под сводами Триумфальной арки. 28 января 1921 года состоялась торжественная церемония установки на Могиле Неизвестного солдата плиты с надписью: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину в войне 1914-1918 годов». 11 ноября 1923 года здесь был зажжен «огонь памяти» (первый мемориал Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата). Церемония символического зажжения огня проводится ежедневно.

g_C6SmUaiQI.jpg

В США Мемориал Неизвестным солдатам был открыт на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном 11 ноября 1921 года. Здесь захоронены останки неопознанного солдата Первой мировой войны (привезены из Франции). Впоследствии сюда были перевезены останки неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Надпись на монументе гласит: «Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога». У могилы каждый час меняется караул.

hfd_FAOV7uc.jpg

В Канаде Кенотаф (с древнегреческого буквально «пустая могила») был открыт 11 ноября 1924 года в Монреале. Он посвящен солдатам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, а также принимавшим участие в войне в Корее. Кенотаф выполнен из гранита и бронзы. На нем установлена табличка с надписью на английском и французском языках: «Слава Богу и памяти душ бессмертных, которым мы обязаны честью и миром». 21 мая 1939 года Национальный военный мемориал был открыт на площади Конфедерации в Оттаве. Первоначально он был посвящен участникам и жертвам Первой мировой войны, с 1982 года — канадцам, павшим во Второй мировой и Корейской войнах. Мемориал состоит из 23 бронзовых фигур высотой 2,4 м, которые представляют военных разных родов войск, выходящих из арки навстречу миру. На вершине арки на высоте 5,5 м расположены скульптуры ангелов, держащих лавровый венок как символ мира. В 2000 году перед мемориалом соорудили Могилу Неизвестного солдата (останки перевезены из Франции). Ежегодно в день памяти 11 ноября перед мемориалом проводятся митинги и торжественное возложение венков.

0NE4hfaApok.jpg

В Болгарии открытие Памятника Неизвестному солдату в Софии у собора Святой Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории Болгарии. У основания мемориала находятся урны с землей, привезенной с мест сражений под Шипкой и Стара-Загорой, где в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов проходили наиболее ожесточенные бои. На мраморной стене монумента высечены слова известного болгарского поэта Ивана Вазова, обращенные к павшим героям. Рядом с мемориалом на постаменте установлен бронзовый лев — символ Болгарии. Композицию дополняет Вечный огонь.

2Jaq7bLQB10.jpg

В Греции Памятник Неизвестному солдату на площади Конституции в Афинах посвящен защитникам страны, погибшим в разных сражениях. Мемориал был открыт 25 марта 1932 года в День провозглашения независимости. На стене мемориала высечены названия всех стран, с которыми когда-либо воевала Греция, а также слова древнегреческого полководца Перикла о павших солдатах: «Достойным мужам — любая земля могила». На барельефе изображен умирающий древнегреческий воин. У комплекса горит Вечный огонь. Мемориал круглосуточно охраняется солдатами президентской гвардии, смена караула проходит каждый час.

URcU-3pa6-I.jpg

В Польше Могила Неизвестного солдата в Варшаве расположена на площади маршала Юзефа Пилсудского под арками Саксонского дворца (в 1944 году дворец был разрушен, однако арки и могила сохранились). Мемориал был открыт в 1925 году с целью увековечения памяти безымянных героев, погибших в борьбе за свободу Польши. Сюда были перенесены останки военных с кладбища Орлят во Львове (в то время Львов был в составе Польши). В настоящее время здесь собраны урны с землей со всех полей сражений XX века, в которых погибли польские солдаты. У могилы горит Вечный огонь, круглосуточную службу несет почетный караул.

памятник-к-неизвестному-солдату-варшаве-в-польше-115849641.jpg

Война — это страшно, это кровь, муки, смерть. И через все это прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах.

Братские могилы…  Сколько их?

Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. В последствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски.

Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды,  даже дети.  Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины. Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех, кто живет и будет жить в нашей огромной стране.

Люди говорят, что солдат умирает дважды. Первый раз, когда его убивают, а второй – когда умирает память о нем.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.