9 декабря
У каждого поколения свои герои. В 20-е годы все мальчишки непременно хотели быть командирами Красной армии. С шашками наперевес они мчались на конях-палочках, воображая себя то Чапаевым, то Будённым. 30-е годы — особая страница в истории подвигов и геройства в мирное время. Советские люди с небывалым энтузиазмом, массовым героизмом и высочайшим патриотизмом осваивали Арктику и воздушное пространство, почти всегда рискуя своей жизнью. Казалось, для них не существует преград — они шли, падали, поднимались и снова шли вперед.
Именно в это время для поощрения героев на государственном уровне и появилась высшая степень отличия в нашей стране — звание Героя Советского Союза.
Первыми Героями Советского Союза стали семь отважных лётчиков, участвовавших в спасении челюскинцев, — Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнёв, Водопьянов и Доронин. «Золотая Звезда» под номером один досталась лётчику Анатолию Ляпидевскому. Следующим был Михаил Громов, установивший не один мировой рекорд по дальности полётов.
Третьей в списке Героев шла прославленная «троица» Чкалов, Байдуков и Беляков. В 1936 году на самолёте АНТ-25 они сумели совершить перелёт из Москвы через Петропавловск-Камчатский на остров Удд в Тихом океане, покрыв расстояние в 9374 километра. Полёт проходил в чрезвычайно сложных условиях над Северным Ледовитым океаном. Кстати, Георгий Филиппович Байдуков и открывает список Героев Советского Союза Новосибирской области. Он родился на разъезде Тарышта (деревня Бурково) Татарского района.
Георгий Филиппович Байдуков
Ровно через год лётчики-герои Чкалов, Байдуков и Беляков совершают новый беспрецедентный в истории перелёт в Америку через Северный полюс. Вполне логично было бы ожидать, что они станут дважды Героями Советского Союза. Но в те времена высшую степень отличия присваивали лишь один раз, поэтому ограничились лишь орденом Красного Знамени.
Всего в предвоенные мирные годы Героями Советского Союза стали 626 советских граждан. Среди них 45 лётчиков, штурманов, ученых и исследователей Арктики и Дальнего Востока. Остальные же были награждены за боевые подвиги: в Китае — 14 человек, в Испании — 59, при защите государственной границы у озера Хасан — 26, на реке Халхин-Гол — 70; больше всего — в ходе советско-финляндской войны 1939–1940 гг. — 412 человек.
Пополнился список Героев Советского Союза и в нашей области. Выполняя свой интернациональный долг, в небе Испании при испытании самолёта в 1938 году погиб лётчик Александр Георгиевич Романов. Звание Героя ему присвоили уже посмертно.
Александр Георгиевич Романов.
Дмитрий Фёдорович Козлов за отвагу и мужество, проявленные в боях на Халхин-Голе, в 1939 году был награждён «Золотой Звездой» Героя. После Великой Отечественной войны, которую он прошёл от начала и до конца, жил и работал в Искитиме.
Иван Фёдорович Спиряков и Василий Ильич Клевцов стали Героями Советского Союза в 1940 году, участвуя в войне с белофиннами. Ивану Спирякову это звание было присвоено посмертно, он погиб в последний день войны — 12 марта 1940 года.
А Василий Клевцов прошёл три войны. Вначале, в 1937–38 годах, добровольно сражался на стороне китайцев против японских захватчиков, затем — в 1939–40-м дрался с белофиннами, в 1941–45-м — на фронтах Великой Отечественной.
На всю страну прославился новосибирец, сибсельмашевец Александр Покрышкин. Лётчик-ас за военные годы стал трижды Героем Советского Союза! На своем истребителе он совершил 560 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боёв, сбил 59 самолётов противника. Первой «Золотой Звездой» Героя Советского Союза его наградили 24 мая 1943 года, через три месяца — 24 августа — у Покрышкина появилась вторая Звезда Героя и через год — 19 августа 1944-го — третья.
Боевые подвиги легендарного советского летчика Александра Покрышкина помнят не только в Новосибирске, но и во всем мире. Мы горды тем, что этот великий человек родился в Новониколаевске и является нашим земляком. Покрышкин стал маршалом авиации, первым трижды Героем Советского Союза и вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) пилотом-истребителем среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Ас высшего пилотажа осуществил более 650 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных боях, лично уничтожил 59 вражеских самолетов и в группе — 6. Он умер 13 ноября 1985 года в Москве. В Новосибирске именем Александра Покрышкина названы улица и станция метро, Сибирский авиационный кадетский корпус. https://bogatkova.cbstolstoy.ru/108220
Тимофеев, А. В.
Покрышкин : историческая литература / А. В. Тимофеев. — Москва : Молодая гвардия, 2003. — 524 с.
Чтобы увековечить память земляков-героев, в Новосибирске была издана, а затем (в 1986 году) переиздана книга «Звёзды доблести ратной». В ней насчитывается 222 Героя Советского Союза, кто так или иначе связан с Новосибирской областью: или родился, или отсюда призывался в армию, или жил после войны. Очень многие получили эти звания посмертно. Если обратиться к статистике по стране, то окажется, что каждый четвёртый так и не узнал о высокой награде, погибнув на поле боя.
К 60-летию Победы на территории Мемориала Славы создана Аллея новосибирцев – Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы трех степеней. На его пилонах увековечены имена всех новосибирцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.
Несколько лет назад в парке Победы, недалеко от монумента Славы, на центральной аллее появился ещё один памятник: новосибирцы — Герои Советского Союза. На пилонах выбито более двухсот фамилий – Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы трех степеней.
После войны началось освоение реактивных самолётов, космического пространства, использование в мирных целях атома. Поэтому Героями Советского Союза в мирное время становились лётчики, космонавты, учёные. В Новосибирской области Звезду Героя получили пять лётчиков-испытателей — Евгений Николаевич Андреев (испытывал парашюты), Иван Фёдорович Сорокин, Александр Васильевич Сарыгин, Борис Антонович Орлов, Юрий Никитич Харченко, который и сейчас проживает в столице Сибири. Звание Героя Советского Союза он получил в 1971 году за испытание новой авиационной техники на Чкаловском заводе.
…А потом началась война в Афганистане. Теперь «Золотую Звезду» Героя «зарабатывали» на фронте, показывая образцы мужества и героизма. Из 85 человек, награжденных по всей стране, 28 были удостоены этого звания посмертно.
Из пяти тысяч новосибирцев, что служили на чужбине, выполняя интернациональный долг, живыми на родину не вернулся 141 человек, — столько имён «афганцев» в Новосибирской книге памяти. Среди них имя героя Советского Союза лейтенанта Александра Ивановича Демакова .
В октябре 1979 года лишили власти и убили основателя Народно-демократической партии Афганистана Нур Мохаммада Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан ввели советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Тысячи советских солдат и офицеров отправились в чужую непонятную страну, со своими порядками и обычаями, отстаивать чьи-то интересы, защищать кого-то от кого-то…
Выпускник военно-политического училища (ныне НВВКУ) Александр Демаков оказался в Афганистане в августе 1981 года. Из Афгана лейтенант Демаков отправил матери тридцать пять писем. Но писал он в них не о боях, а о небе, природе, верблюдах, колючках и местных жителях, с которыми они пили чай. И ещё он уверял, что всё есть и будет хорошо.
А 21 апреля 1982 года, в день рождения матери, Александр Демаков с группой бойцов пошёл в рейд — «чистить зелёнку». Именно такие нехарактерные для Афганистана участки, покрытые зелёными растениями, представляют наибольшую опасность: листва и кустарники скрывают перемещение противника. Но группа Демакова попала в засаду, и после нескольких часов перестрелки он остался в одиночку прикрывать отход немногих оставшихся в живых. У него был автомат и четыре гранаты, этого хватило, чтобы задержать душманов и дать своим время отойти. Последнюю гранату он взорвал под собой, уничтожив и себя, и окруживших его врагов.
Виталий Николаевич Потылицын, старший лейтенант, командир разведывательного взвода мотострелковой бригады, родился 17 мая 1973года, погиб 17 августа 1996 года в городе Грозном. Ему было всего 23 года. После школы он поступил в Новосибирское высшее командное училище. Окончив его, проходил службу в должности командира взвода в отдельном разведывательном батальоне Дальневосточного военного округа. С марта 1995-го по 17 августа 1996 года старший лейтенант Потылицын принимал участие в специальной операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике, участвовал в боях.
Во время боёв за Грозный, возглавляя маневренную группу, старший лейтенант Потылицын с боем прорвался на помощь защитникам осаждённого боевиками здания правительства Чеченской Республики. Сослуживцы рассказывали: «Получили задание прорваться на помощь к своим из Ханкалы в Грозный. В колонне на БМП Виталий шел замыкающим, колонна попала под интенсивный обстрел, и пока остальные машины прорывались к Дому правительства, бой приняли 3 замыкающие машины. Все 3 машины были подожжены, но Виталию с группой солдат удалось выйти из боя живыми. И уже после взятия картинной галереи они получили свое последнее задание: вызволить оставшуюся посреди улицы БМП с находившимися в ней боеприпасами. Виталий решил выполнить сам. Ждать темноты было некогда. И вот короткими перебежками он направился к боевой машине, но тут раздалась пулеметная очередь. Трижды пули боевиков настигали старшего лейтенанта: первая попала в ногу, вторая обожгла бок, теперь уже ползком он продвигался дальше, и только третья – смертельная – остановила мужественного офицера уже у самой машины».
Бойцы с боем вышли к своим и вынесли на руках командира. Виталий Потылицын скончался от полученных ран.
Из воспоминаний сослуживцев:
«Он находился полтора года в разведке в Чеченской Республике. А на войне это ох как много! Самые сложные задачи он брал на себя. Отличался порядочностью и чувством ответственности за коллектив. Его характеризовали как самого храброго и опытного офицера. Шесть раз боевики объявляли денежную премию за его голову».
Указом Президента Российской Федерации № 602 от 14.06. 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Виталию Николаевичу Потылицыну присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.
В школе №190 помнят его как умного, способного, очень ответственного ученика, неоднократного чемпиона района и призёра городских соревнований по лыжам. В школьные годы он учился выносливости, смелости, ответственности, доброте, умению ценить друзей и никогда не бросать их в беде. Он очень заботливо и трепетно относился к своим родителям – Нине Дмитриевне и Николаю Николаевичу. Таким Виталий и остался в памяти всех, с кем сводила его судьба.
Имя Виталия увековечено на Аллее Славы Героев НВВКУ, на стеле Мемориального ансамбля «Монумент Славы воинам-сибирякам» в Ленинском районе, в Октябрьском районе – в названии улицы, а в Советском теперь и в названии школы.
Потылицын Виталий Николаевич // Книга памяти: Чеченская Республика : историческая литература / редакторы: А. Г. Филичев, А. П. Балабанов, Н. К. Герасимова, В. Д. Данилевский. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2007. — 584 с. — с. 377 — 379
Народная мудрость гласит: человек не умирает до тех пор, пока жива память о нем. Подвиг сибиряков навсегда остался в памяти людей.
Материал подготовлен с использованием материалов программы «Летопись мужества» библиотеки им. Б. А. Богаткова.