Литературный час «Романтика мужества» В рамках 145 -летия со дня рождения Дж. Лондона

«…каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других».
(Джек Лондон)
Файл-1.jpg
Джек Лондон является одним из самых знаменитых писателей, автором приключенческих рассказов и романов. Им было написано много увлекательных произведений, не потерявших своей популярности и в наше время. Его сочинения рассказывают об искренней дружбе между животными и людьми, тяге к приключениям и, конечно же, о любви. За 17 лет литературной деятельности он создал 20 романов, 3 пьесы и свыше 200 рассказов. О творчестве Джека Лондона очень высоко отзывались такие известные российские писатели, как А. Грин и С. Есенин. А Лев Толстой и вовсе хранил его книги в своей личной библиотеке.
В отличие от многих других зарубежных писателей, Д. Лондона хорошо знали в СССР: в 1918-1986 гг. он был самым издаваемым в стране (после Х. К. Андерсена) писателем.
Биография Джека Лондона полна интересных фактов и неожиданных поворотов судьбы: прежде, чем стать известным автором, Лондону пришлось преодолеть тяжелый, полный лишений, жизненный путь.

12 января 1876 года в городе Сан-Франциско (штат Калифорния, США) появился на свет мальчик, который при рождении получил имя Джон Гриффит Чейни. Его мать и отец были весьма неординарными людьми. Мать будущего писателя преподавала музыку и страстно увлекалась спиритизмом. Отца совсем не радовало появление будущего ребёнка. Он даже довёл беременную женщину до нервного срыва и попытки застрелиться. Ещё до рождения ребенка отец бросил семью и никаких связей со своим сыном не поддерживал.
Через год после рождения сына мать вышла замуж за ветерана Гражданской войны, Джона Лондона, у которого на тот момент уже были две дочери. Мальчика стали звать Джоном Лондоном, а в семейном кругу ещё короче — Джеком. Семья бедствовала и часто кочевала с одного места на другое: дети часто меняли школы и теряли друзей. Возможно, именно поэтому они сплотились и всю жизнь сохраняли родственные отношения.
Из-за постоянной нехватки денег Джеку пришлось с ранних лет начать работать. Ещё учась в школе, он по утрам и вечерам разносил газеты, а по выходным — убирал в парке пивные павильоны. В 14-летнем возрасте подросток бросил учёбу и устроился рабочим на консервную фабрику. Через какое-то время он приобрёл подержанную шхуну, на которой нелегально начал ловить устриц в бухте Сан-Франциско. Позже ему удалось найти работу в рыбацком патруле.
Будущий писатель принимал участие в походе безработных на Вашингтон, был арестован за бродяжничество, месяц отсидел в тюрьме.
Во время своих скитаний он пришёл к выводу, что физический труд не может обеспечить человеку достойного существования, в обществе ценится только интеллектуальный труд. И тогда у него возникает желание стать писателем. Самостоятельно подготовившись, Джек успешно сдал экзамены в Калифорнийский университет и проучился три семестра. Но, в итоге, из-за отсутствия средств был вынужден бросить учебу.
Весной 1897 г. Джек Лондон поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску, где во время зимовки заболел цингой. Правда, золота он не нашёл. Зато приобрёл много новых впечатлений, которые позднее использовал в писательском труде.
rlrpyuipqk8.jpg
Серьёзно заниматься литературой он стал в возрасте 23-х лет: первые северные рассказы были опубликованы в 1899 г., а через год была издана его первая книга — сборник рассказов «Сын волка».
В мире было немало известных литераторов, чей писательский дар сравним с талантом Джека Лондона, но далеко не все из них сумели обратить свои умения в деньги. А Джек Лондон ещё при жизни стал знаменит и чрезвычайно успешен: его произведения принесли ему не только громкую славу, но и богатство. За одну книгу Лондону платили гонорар до 50 тысяч долларов, но все равно ему постоянно не хватало денег. Говорят, что он стал первым американским писателем, заработавшим миллион долларов. Хотя особой радости от этого не испытывал. Даже наоборот — наступил настолько сильный кризис, что Лондон стал испытывать отвращение к писательству.
В период писательского кризиса Лондон не мог придумать идею для нового произведения, а потому приобрел ее у Синклера Льюиса. Книга «Бюро убийств» так и не была завершена, потому что литератору не удалось найти полного логического завершения замысла Льюиса.
Д. Лондону нравилось творчество русских писателей: особенно его восхищали работы Максима Горького.
Работоспособность Джека Лондона была невероятной: 15-17 часов литературного труда каждый день! Потому и написано им за свою не такую уж длинную писательскую карьеру порядка 40 книг.
В большинстве произведений писателя отражен личный жизненный опыт. Каждый герой его романов сталкивается с серьезными преградами. Личность из рассказа «Любовь к жизни» — человек, который переживает предательство и начинает путешествовать. Мужчина получает травму, сталкивается с дикими зверями, и все же продолжает движение вперед. Главный герой по характеру очень похож на автора.
В своих лучших произведениях — «Мартин Иден», «Сердца трех», «Морской волк», «Белый клык», «Зов предков» — писатель сумел заглянуть в глубину человеческой души, показать человека в его величии и в его слабости. Простота и емкость изложения, динамичность действия, естественность диалога всегда были сильными сторонами его дарования.
Писатель любил собак, а еще больше — волков. Неудивительно, что во многих его сочинениях рассказывается о жизни этих зверей. Яркие тому примеры — «Бурый волк» и «Белый клык».
В 1900 г. Джек Лондон женился на бывшей невесте своего погибшего друга. У них родились две дочери. Но брак это не спасло; Джек полюбил другую девушку, которая смогла отбить его у первой жены. Вторая свадьба писателя состоялась в 1905 г.
Разбогатев, писатель захотел воплотить в жизнь давнюю мечту о собственном ранчо. Правда, купив его, он только нажил себе проблем — бизнес он вести не умел, и ранчо в его руках было убыточным.
Джек Лондон сам создал чертежи, по которым был построен корабль, на котором он отправился в кругосветное плавание. Но по состоянию здоровья ему пришлось вернуться домой, так и не завершив своего грандиозного путешествия.
Несмотря на пережитые трудности, Д. Лондон был жизнелюбивым и позитивным человеком. Он всегда улыбался, был в центре внимания.
Причиной смерти писателя стала передозировка обезболивающих. До сих пор неизвестно, была ли она случайной или продуманной.
На могиле Д. Лондона вместо надгробного камня стоит обычный валун.Джек Лондон. Его простой, резкий, непринужденный и запоминающийся стиль вдохновлял таких литературных гениев, как Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй и Джордж Оруэлл. Будучи одним из наиболее выдающихся американских литераторов, большую часть жизни он посвятил писательскому ремеслу, создав немало настоящих шедевров и подарив их как современникам, так и грядущим поколениям.
В 2021-м году исполняется 115 лет с момента первой публикации повести Д. Лондона «Белый клык» (1906).
Наиболее известные экранизации произведений Д. Лондона:
«Зов предков» (режиссёр У. А. Уэллмен, 1935 г.)
В главной роли в первой экранизации знаменитого роман Джека Лондона «Зов предков» исполнил Кларк Гейбл. История дружбы золотоискателя Джека Торнтона и его пса Бака легла в основу сценария ещё нескольких картин и одного телевизионного сериала.
На съёмках этой картины «Король Голливуда» Кларк Гейбл познакомился с актрисой Лореттой Янг. Между ними завязались отношения; родилась девочка. Актриса хотела скрыть тот факт, что отцом Джуди является Гейбл, и поэтому уехала из США в Европу. Лоретта всем говорила, что её дочь — приёмная. Настоящую истину Джуди узнала лишь после того, как Кларка Гейбла не стало.
Известно, что исполнитель роли Джека Торнтона был одержим чистотой — он несколько раз в день принимал душ и менял одежду. На съёмках «Зова предков» ему пришлось нелегко, так как большую часть времени на площадке ему приходилось проводить в грязном снегу вместе с не менее грязной собакой.
«Белый Клык» (режиссер А. Згуриди, 1946 г.)

Советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный режиссёром Александром Згуриди по мотивам одноимённого произведения Джека Лондона на киностудии научно-популярных фильмов.
В ролях: Олег Жаков, Елена Измайлова, Лев Свердлин, Николай Плотников, Осип Абдулов, Иван Бобров, Эммануил Геллер, Петр Репнин.
Сценарий к будущему фильму режиссер написал еще во время войны, однако создатели картины долго не могли найти местность, похожую на американский Клондайк. В итоге решено было снимать на Алтае, в районе реки Чемал. Исполнителей главной роли в картине было трое. Два трёхнедельных волчонка-близнеца, которых нашли в лесу охотники, сыграли роль Белого Клыка в юном возрасте. Один из них был основным исполнителем, второй — дублёром. Роль взрослого Белого Клыка исполнила 4-летняя немецкая овчарка Риджор. Собака была подобрана в одном из служебных питомников за окрас и норов, схожие с волком.
Картина стала режиссёрским дебютом Александра Згуриди в игровом кинематографе: до этого он снимал лишь научно-популярное кино. Премьера состоялась 11 сентября 1946 года.
Экранизация получила в целом положительные отзывы критики. Фильм находится в собрании фильмов «Госфильмофонда» СССР.
«Белый клык» (режиссёр Р. Клайзер, 1990 г.)
После выхода в прокат экранизация одноимённой повести Дж. Лондона постановщика Рэндала Клайзера стала настоящим кинохитом: лента заработала 34,8 млн долларов, тогда как на её производство было потрачено 14 млн долларов.
Роль белого Клыка досталась полуволку-полухаски по кличке Джед. Главного героя, Джека, сыграл молодой Итан Хоук, который к тому моменту уже прославился ролью в картине «Общество мёртвых поэтов» (1989 г.).
«Мартин Иден» (режиссёр С. Евлахишвили, 1976 г.)
Картина снята в жанре телеспектакль. Главную роль исполнил Юрий Богатырёв. Замечательному артисту удалось очень тонко передать всю суть характера персонажа одноимённого романа Дж. Лондона.
Мартин Иден проходит через множество испытаний, чтобы добиться поставленной перед собой цели — стать писателем. Напомним, что центрального персонажа писатель «рисовал» с себя. Как и Мартину Идену, на пути к известности и признанию ему пришлось пережить очень многое.
Помимо этого фильма существует ещё пять экранизаций романа. Известно, что в 20-х годах была снята лента по мотивам «Мартина Идена» с Владимиром Маяковским в главной роли, однако в наши дни его найти невозможно — плёнка была утеряна ещё до изобретения технологий, которые позволяют сохранять фильмы для потомков в виде цифровых копий.
«Сердца трёх» (режиссёр В. Попков, 1992 г.)
Джек Лондон изначально писал свой пятидесятый, юбилейный роман «Сердца трёх», как сценарий для фильма. В Голливуде почему-то это произведение проигнорировали; экранизировано оно было спустя 72 года на киностудии имени Довженко. Телевизионная версия данного фильма включает пять серий. Также существует киновариант картины «Сердца трёх», состоящий из двух частей.
Интересен тот факт, что в книге главные действующие лица, Генри и Френсис как две капли воды похожи друг на друга. В фильме их играют актёры Сергей Жигунов и Владимир Шевельков. Никакого внешнего сходства между артистами нет, поэтому режиссёр Владимир Попков полностью убрал из сценария сюжетные линии, которые были связаны с внешней идентичностью центральных персонажей.
«Сердца трёх» принято считать последним советским кинопроектом — дело в том, что съёмки картины начались ещё во времена СССР, а когда производственный процесс закончился, такой страны больше не существовало.
«Морской волк» (режиссёр М. Баркер, 2009 г.)
Этот роман Джек Лондон дописывал в спешке — перед самым финалом он оставил работу над книгой и уехал работать военным корреспондентом. Когда писатель вернулся, у него случились бурные любовные отношения. Он заканчивал работу над одним из своих лучших произведений под влиянием пылких чувств, желая поскорее завершить работу.
Эта экранизация произведения Лондона считается специалистами одной из самых удачных. Всего снято три фильма по книге «Морской волк».
Проект получился масштабным, поэтому было принято решение разбить повествование на эпизоды и сделать мини-сериал. В фильме, как и в книге, очень много профессиональных подробностей о мореходстве — это было сделано нарочно, чтобы отдать дань уважения Дж. Лондону, который в юности практически жил в море.


© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.