17 января

Освобождение Варшавы

16012020_1.jpg

На пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами.

ВАРШАВСКО-ПОЗНАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Важной частью Висло-Одерской операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта (маршал Жуков) Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Одной из задач операции являлось овладение столицей Польши Варшавой.
Варшавско-Познанская операция развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. С советской стороны наступление осуществляли 47-я армия генерала Перхоровича с севера и армия генерала Белова с юго-запада. В комбинированном ударе важную роль сыграла также 2-я гвардейская танковая армия генерала Богданова. К 12 ч. дня советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву.
Участники этих событий вспоминали, что на улицах польской столицы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трёхсот десяти тысяч человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи. После неимоверно жестокого подавления Варшавского восстания в октябре 1944 г. немцы систематически уничтожали все исторические здания города…».
Для награждения непосредственных участников освобождения Варшавы по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 690 тыс. человек.

thumb_18333_event_big.png

24 ЗАЛПА ИЗ 324 ОРУДИЙ

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
17 января 1945 года. № 223
Командующему войсками 1-го Белорусского фронта Маршалу Советского Союза Жукову
Начальнику штаба фронта Генерал-полковнику Малинину
Сегодня, 17 января, в 19 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й польской армии, овладевшим столицей Польши городом Варшава, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, в том числе войскам 1-й польской армии, участвовавшим в боях за освобождение Варшавы.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины и союзной нам Польши!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Русский архив: Великая Отечественная. СССР и Польша. М., 1994

1001351128.jpg

В фонде нашей библиотеки есть книга «Память о совместной борьбе». Эта книга — о польских и советских воинах, скрепивших свою дружбу совместно пролитой кровью в сражениях с немецким фашизмом на Смоленщине, на Висле, Одере, об освобождении Варшавы, о партизанах и подпольщиках, помогавших приблизить Победу. На ее страницах и воспоминания полководцев, прокладывавших дорогу к освобождению, и рассказы тех, кто шел по ней, помогая друг другу, теряя товарищей.
Эта книга — память тем, кто выше жизни ценил свободу и независимость своей Родины.
Издание дополнено множеством иллюстраций.

Память о совместной борьбе : о советско-польском боевом братстве в годы борьбы с немецким фашизмом / сост. Г. Лобарев. — Москва : Политиздат, 1989. — 340 с. : ил. — (в пер.)



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.